Виктор Лебедев

Нужно работать над собой, преодолевая себя…

Пятикратный чемпион РФ по вольной борьбе Виктор Лебедев о стереотипе «сила есть, ума не надо», спокойствии и хладнокровии, семье и первом тренере в интервью.

– Далекое маленькое северное село с красивым названием Тополиное. Именно там родился и вырос известный в России и мире спортсмен…

– В детстве я был очень подвижным, активным ребенком, всегда был заводилой, инициатором игр. Вольной борьбой начал заниматься в 7-м классе. На ысыахе меня заметил мой первый тренер Иван Иванович Дмитриев и пригласил в ДЮСШ. Школа, в которой занимались юные борцы, находилась в с. Крест-Хальджай, и я уехал из родных мест в незнакомое село.Смена школы, коллектива, учителей для ребенка всегда стресс, а у меня подростковый период, но я смог адаптироваться. Больше всего мне нравились история, биология и, само собой разумеется, физкультура. Учиться мне нравилось, хотя совмещать с тренировками было трудно, но я старался.

Первое поражение было на первенстве Томпонского района и вызвало у меня сомнение в своих борцовских качествах. Я скучал по своему родному поселку, очень хотел вернуться домой. Но однажды вечером задумался: «Какое будущее ожидает меня в моем родном поселке?» Понял, что перспектив там у меня нет. Борьба представлялась мне единственной возможностью проявить себя и стать успешным человеком.

– Спустя годы вы можете сказать теперь, что это было мудрое решение. Кто был вашим первым наставником, тренером, которые дали путевку в большой мир спорта?

– Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия) Иван Иванович Дмитриев. Не знаю, каким образом, но он умел всегда находить финансовые средства, чтобы у меня была возможность выезжать на различные соревнования. Мой первый тренер всегда верил в меня и знал, что из меня выйдет хороший спортсмен.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться таких впечатляющих результатов, как вы?

– В первую очередь иметь четко поставленную цель и стремиться к ней. Также важны спокойствие и хладнокровие. Третье – быть профессиональным борцом. Чтобы выработать такие качества и выдержать строгий график, нужно работать над собой, преодолевая себя. Я встаю в 7:30 и провожу ежедневные трехразовые тренировки. Единственный выходной день – воскресенье. И еще: нельзя останавливаться на достигнутом.

– Мы гордимся тем, что в стенах СВФУ учится такой именитый спортсмен, а вы чувствуете поддержку СВФУ, в частности со стороны ректора?

– Да, Евгения Исаевна всегда меня поддерживает, и я благодарен ей за это.

– Как правило, активные занятия спортом, достижения, слава – это молодость. Но время идет, пролетают годы… чем вы планируете заняться после большого спорта?

– Думаю заняться бизнесом. И я уверен, что проявлю себя по максимуму. В будущем хотелось бы сделать что-нибудь значимое для своей родной республики.

– Бытует мнение «Сила есть – ума не надо». А как вы относитесь к этой поговорке?

– Мне кажется, что ум, образование – это не только книжные знания. Это и аналитика, сообразительность, жизненная мудрость. Все эти качества наряду с силой воли, самодисциплиной, трудолюбием, целеустремленностью развивают и спортивные качества.

– Ваши пожелания молодым, амбициозным сверстникам, которые мечтают покорить Олимп.

– Иметь большое желание чего-то добиться. Важно видеть и слышать себя со стороны, быть для самого себя строгим критиком, стараться быть примером для других. И к любому делу относиться профессионально.

– Что для вас значит слово «семья»?

– Семья – это опора и счастье, это и есть вся наша жизнь.

Справка:

Виктор Лебедев – российский борец вольного стиля. Двукратный чемпион (2010 и 2011) и бронзовый призер (2009) Чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата Европы 2010, пятикратный чемпион России (2009, 2010, 2011, 2014, 2015), магистрант СВФУ.

Победитель первенства РФ среди молодежи 2006 г. Победитель первенства мира среди молодежи 2006 г. Двукратный призер международного турнира Гран-при Ивана Ярыгина 2009, 2010 гг. Чемпион международных турниров.

Маргарита ВИНОКУРОВА, редакция новостей СВФУ