Галина Трофимовна Андреева

Самый простой секрет успешной работы – заниматься тем, что любишь, а иначе толку не будет.

Галина Андреева: «Самый простой секрет успешной работы – заниматься тем, что любишь, а иначе толку не будет»

Профессор филологического факультета СВФУ Галина Андреева всегда от чистого сердца читает лекции студентам, с особым воодушевлением делится знаниями с ними. Она рассказала о городе Якутске своего детства, о своей семье и учебе в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Обо всем этом вы можете прочитать в нашем интервью.

Андреева Галина Трофимовна

- Галина Трофимовна, я знаю, что ваши родители являются старожилами Якутска. Каким был город в вашем детстве?

-  Мои воспоминания о нашем городе и детстве самые счастливые. Мы жили недалеко от Зеленого луга. В то время он действительно был зеленым, там была такая сочная трава, были огороды. Наш дом был большой, просторный, купленный еще дедушкой. Помню базар, книжный магазин на центральной улице. Мы туда ходили с мамой и покупали детские книжки. Именно она привила мне любовь к чтению.

Любимым местом была детская библиотека, которая находилась недалеко от базара. До сих пор помню высокую лестницу, по которой мы поднимались. Ступени были скрипучие, по ним было страшно идти, а за входной дверью библиотеки начиналась сказка.

Помню культурные центры, театры, кинотеатры. Мои родители особо туда не ходили, но когда посещали, то брали нас с братом с собой. Еще запомнились конные скачки, которые любил отец. Мы с братом ходили вместе с ним. Он был очень азартным человеком. До сих пор с особой теплотой вспоминаю наши походы на ипподром. Мой отец, Трофим Никифорович Саввин, работал товароведом в Роспотребсоюзе «Холбос». Мать после окончания пединститута работала методистом по преподаванию русского языка в Институте усовершенствования учителей, является автором учебников по русскому языку для национальных школ.

- Вы жили на улице Петровского?

-  Да, мы жили на улице Петровского, среди моих ровесников много известных личностей, например, одна из них профессор-наставник СВФУ Галина Мординова. Когда теплело, мы выбегали на улицу и играли все вместе. Воспоминания о нашей улице – это отдельная глава в моей биографии. У меня было очень счастливое детство. Родители нас с братом воспитывали на своем примере: мы видели тружеников, которые любили свое дело. В дальнейшем пути как филолога особую роль сыграли мои тети – родственницы родителей, живущие с нами и у которых не было своих семей. Они рассказывали нам сказки, возились с нами, были вторыми мамами.

Прекрасные воспоминания остались и о Мегино-Кангаласском улусе, куда мы всей семьей часто ездили летом. Запомнилась речка Тамма: быстрая, красивая, прозрачная. Любила одна бродить около реки, сидела на берегу, гуляла по полю, наслаждалась природой. Причем младший брат всегда хотел увязаться за мной, но я его отвлекала чем-то и уходила одна. Родители беспокоились того, что их дочь уходила так далеко. Но мне так было комфортно, хотелось уединения.

- В какой школе вы учились? Как решились поступить Московский государственный университет?

-  Я начинала учебу в школе №17 города Якутска. Времени ни на что не хватало. Любила подвижные игры, заниматься спортом. Особенно выделяла упражнения на канате, быстро научилась технике лазания по нему и прыжкам в высоту.

Если у меня что-то получалось, я со всем рвением занималась этим делом. После окончания школы №2 поступила на общих основаниях в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

В это время мама как раз собралась в Москву по своей работе. Она предложила поехать вместе с ней и попробовать поступить в университет, если не получится, то хотя бы прогуляться по Москве. Наш учебный корпус находился на Моховой. Годы учебы на филологическом факультете МГУ стали незабываемым временем для меня. Мы с интересом ходили на лекции наших преподавателей. Хочу отметить, что учение в университете было отличным. В учебной программе не было ничего лишнего. После окончания университета меня отправили по распределению учительницей русского языка и литературы в родную школу №2. И в эти годы я познакомилась с моим будущим супругом Будимиром Гавриловичем. Он выпускник Московского геологоразведочного института, ныне заслуженный геолог ЯАССР.

- Получается, что вы познакомились в Якутске?

-  Да, только в Якутске, потому что я не ходила на землячества. Познакомились на встрече московских студентов. Он начал за мной ухаживать, встречал меня с работы, но потом уехал к себе домой в Нюрбу. Между нами началась переписка. А в августе 1961 года мы сыграли свадьбу и уехали в Нюрбу. Жили там восемь лет, за это время родились четверо наших детей: две дочери и два сына. Работала в улусной средней школе №1, потом пригласили в отдел агитации и пропаганды руководителем общества «Знание», некоторое время работала редактором и директором районного радиовещания. Родители Будимира встретили меня как родную, никогда не относились плохо. Но я впервые была такое долгое время вдалеке от родного дома и скучала по своей семье, по Якутску. В 1969 году мужа перевели в Якутск и мы переехали. Подала документы на замещение вакантной должности преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета Якутского государственного университета и была принята на работу.

Педагогикой я вообще-то никогда не интересовалась, мои интересы всегда лежали в области науки. Считаю, наукой должны заниматься только те, у кого есть склонности. Ведь у некоторых преподавателей более развиты педагогические, воспитательные способности. Это самый простой секрет успешной работы – заниматься тем, что любишь, а иначе толку не будет.

Это касается и образования. У студентов, пришедших учиться на наш факультет, всегда спрашиваю, правильный ли они сделали выбор, поступив к нам. На занятиях по глазам понимаю отношение студента к учебе. Нужно быть честным перед самим собой и ответственно отнестись к будущей сфере деятельности.

- Пошли ли дети по вашим стопам?

-  К разным воспитательным методикам отношусь скептически. По своему жизненному опыту поняла несколько вещей: самое главное – понимать, любить детей и поддерживать во всех начинаниях. В воспитании детей мы придерживались этой политики. Старшая дочь Ольга – врач-терапевт высшей категории. С детства очень болезненно переживала уход родственников, всегда волновалась, когда кто-то заболевал. Даже сейчас каждую неделю приезжает к нам, измеряет давление, беспокоится. Ей было свойственно сострадание. Видимо, поэтому выбрала профессию врача. Дочь Татьяна – журналист. Ей передалась моя любовь к чтению. Все дети любили читать, но она одна из всех не расставалась с книгами. Сыновья Александр и Евгений получили юридическое и техническое образование. У мальчиков любовь к технике, хорошо разбираются в ней – это от отца. Вообще склонности детей проявляются в раннем возрасте, это нужно суметь увидеть и направить в нужное русло. У нас семеро внуков, правнуков пока нет. Собираемся дружной семьей у нас на даче, в «родительском гнезде».

- Есть ли то, что вы хотели бы изменить?

-  По происшествии времени мне не о чем жалеть. Я не делала ничего из того, что не надо делать.

Галина Андреева – доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета Северо-Восточного федерального университета

Автор: Варвара ЖИРКОВА, редакция новостей СВФУ