Личности

Михаил Михайлович Винокуров

Интерес якутян к медицине всегда был высоким.

«Наш университет»

Автор: Евгений Онуфриев

 

Михаил Винокуров: «Интерес якутян к медицине всегда был высоким»

YM1_4461.JPG

Уроженец Кобяйского района Михаил Винокуров пришел в хирургию неслучайно – на выбор профессии повлияли события собственной жизни, когда, будучи подростком, он попал на операционный стол. Сейчас за плечами профессора СВФУ и заслуженного врача России тридцать шесть лет трудовой деятельности и более четырех тысяч проведенных хирургических операций.

Расскажите, когда и почему вы решили стать хирургом?

О профессии хирурга я задумался еще в седьмом классе, когда мне было 12 лет. Я жил в поселке Сангаре Кобяйского района, и в один из сентябрьских дней, когда я с отцом ходил охотиться на уток, у меня вдруг прихватило живот. В районную больницу меня повезли с подозрением на цистит. Как позже выяснилось, диагнозом стал острый гангренозный аппендицит, курс лечения которого занял почти два долгих месяца. Именно после этого случая я серьезно вознамерился стать хирургом.

Что интересно, мой отец в детстве тоже мечтал посвятить жизнь хирургии. После окончания Великой Отечественной войны, его старший брат вернулся домой с серьезным ранением – в голове застрял осколок пули. К сожалению, через год после возвращения с фронта он умер. Отец все мечтал о том, как выучившись на хирурга он мог бы спасти брата. Мечта о работе в хирургии жила до начала пятидесятых годов – тогда он поехал в Якутск поступать в ЯГУ, но из-за того, что медицинский институт был создан только в 1957 году, выбор отца в итоге пал на пединститут и после выпуска он пошел работать учителем истории.

Как проходила ваша учеба на медицинском?

На медицинский факультет ЯГУ в год моего поступления прошло 150 молодых первокурсников. Среди поступивших насчитывалось около 40 вольнослушателей – это были своего рода «запасные» студенты, лучшие из которых без экзамена поступали на плановые места вместо тех, кого исключили из факультета за плохую учебу. Таким образом, на медицинском никогда не было свободных мест, чего не наблюдалось в других учебных подразделениях. Так продолжалось не всегда – примерно в 86-ом году вольнослушателей упразднили, но интерес среди якутян к медицине всегда оставался высоким.

Тогда на факультете преподавали настоящие корифеи российской медицины – я до сих хорошо помню интересные и живые лекции бывшего декана медицинского факультета ЯГУ и министра здравоохранения Якутии Прокопия Николаевича Яковлева, а также академика Академии наук Якутии Пальмиры Георгиевны Петровой. Но особенно я запомнил, как нас обучали профессора Вадим Григорьевич Кривошапкин, Петр Николаевич Бушков – помню, последний постоянно приходил на лекции в белом халате и колпаке, и требовал того же от своих студентов. Это положительно влияло на атмосферу обучения и здорово нас организовывало.

Помните ли вы свою первую операцию?

Да, конечно. Моя первая операция проходила на шестом курсе субординатуры – мы еще с периода интернатуры активно ассистировали и даже проводили свои первые несложные операции. Первая операция, которую доверяют молодому врачу – это аппендэктомия, то есть лечение аппендицита. Она и по сей день остается одной из самых начальных. Эта операция для меня также была первой. Помню, мы с однокурсниками устраивали негласный конкурс-соревнование на тему того, кто больше операций сделает. Так, в годы интернатуры мне удалось сделать самое большое количество операций по аппендэктомии – 40 раз.

Что скажете о прошлогодней реформе медицинского образования, главное изменение которой – упразднение интернатуры?

На мой взгляд, самой удобной системой подготовки врачей была в советское время – к примеру, у нас на шестом курсе была субординатура по хирургии, терапии, неврологии и другим основным специальностям. В группу хирургии тогда входили все хирургические специальности: травматология, нейрохирургия – это было очень удобно. Сейчас такого уже нет – если благодаря субординатуре мы считались полноценными врачами уже на шестом курсе, то сейчас молодым специалистам приходится получать специализацию субординатора только при обучении в интернатуре, из-за чего складывается ощущение, что интерны попросту теряют год драгоценного времени.

Как Вы оцените работу хирургов в районах Якутии?

Раньше в районах хирурги были более опытные и многие операции вплоть до резекции желудка и холецистэктомии делали сами, чего не скажешь о нынешних специалистах. Возможно, сказывается нынешнее омоложение состава врачей и то, что многих больных с хирургическими патологиями начали часто направлять в столицу республики вместо того, чтобы оперировать самим. Так, в связи с внедрением новых технологий в области лапароскопической и эндоскопической хирургии на городские медучреждения взвалилась большая нагрузка, что негативно сказывается на качестве хирургической помощи в Якутии в целом.

Взглянем в будущее: когда в Якутию придет роботизированная хирургия, с помощью которой хирург сможет оперировать пациента, находясь в тысячах километров от него?

Хирургия такого типа в России практикуется уже более десяти лет – в настоящее время по стране насчитывается двадцать шесть роботизированных комплексов, работающих с инструментом Робот да Винчи (da Vinci®). Несомненно, перспективы роботизированной хирургии огромны – основной ее плюс в том, что любая, даже самая сложная операция под руководством опытного хирурга может выполняться дистанционно. Но для этого необходима хорошая оптоволоконная сеть, которая в Якутии есть не везде, особенно в отдаленных районах. Тем не менее, мы ожидаем, что эта проблема все же будет решена. Радует, что при поддержке нового министра здравоохранения РС(Я) Михаила Охлопкова в скором времени Якутия получит два роботизированных комплекса да Винчи, которые будут установлены в Национальном центре медицины РС(Я) и Республиканской больнице №2.

В 2016 году исследователи СВФУ совместно с Академией наук РС(Я) инициировали вторую якутскую комплексную экспедицию, одной из основных задач которой стало изучение качества здоровья якутян. Насколько оно изменилось, если смотреть с точки зрения хирурга?

Насколько я знаю, экспедиция находится еще на начальном этапе и о конечных результатах говорить еще рано. Тем не менее, уже можно сказать, что отход от традиционного уклада жизни серьезно повлиял на здоровье населения нашей республики, в частности, в области питания. Гормономодифицированные продукты практически вытеснили традиционную пищу, что отрицательно сказалось на здоровье нации. Видя наших больных, которых мы оперируем, можно отметить, что увеличилось количество желчно- и мочекаменных болезней, хотя раньше такого не наблюдалось. Если мы продолжим питаться таким образом, то здоровье только продолжит ухудшаться.

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ