Наталья Ивановна Дуглас

Наши врачи − акушер-гинекологи всегда помогают друг другу... Это особый тип людей, случайных людей в нашей профессии нет.

«В акушерстве не бывает случайных людей»

Профессия акушера-гинеколога очень ответственная, считает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии факультета последипломного обучения врачей Медицинского института СВФУ Наталья Дуглас. В этой специальности только призвание позволяет решать стоящие перед медициной задачи – обеспечивать здоровье как отдельно взятого человека, так и здоровье нации в целом.

Дуглас Наталья Ивановна

- Как вы решили стать врачом?

- Окончила восемь классов школы №9 города Якутска, затем поступила в медицинское училище имени Серго Орджоникидзе на фельдшерское отделение. После окончания сложилась такая ситуация: фельдшером мне негде было работать, и я стала медсестрой хирургического отделения республиканской больницы на два года. Поступила в наш университет и после выпуска работаю по специальности с 1981 года.

Почему стала врачом? В детстве все время играла в больницу: с детьми покупали в аптеках колбочки, пробирки, проводили осмотр «больных». Раньше это все было доступно, дешево. Меня на поступление мотивировали родители. Они очень хотели, чтобы я стала медиком.

Роддом – это моя любовь, как свежий глоток воздуха для меня. Это очень ответственная работа: отвечаешь за жизни двух людей. Самое главное, чтобы ребенок родился живой и здоровый. А когда я начинала работать, многого не было, например, ультразвукового исследования во время беременности, и никто до родов не знал, кто родится: мальчик или девочка.

У меня появились дети, сначала дочка, потом сын. После их рождения начала работать в медико-генетической консультации. Раньше это был кабинет, который находился в здании онкологического отделения. Там я выучилась на специалиста ультразвуковой диагностики. Мы проводили исследования в скрининг-режиме: в период беременности трехкратно на ультразвуке выявляли патологию плода. При положительном заключении ставился вопрос: прерывать или не прерывать беременность. Это все решается на медико-генетической консультации решением пренатального консилиума.

- Помните свой первый рабочий день?

- Очень хорошо помню свой первый рабочий день, я принимала роды. Мои мысли были: «Господи, что же назначать!». Пребывала в некоторой растерянности. Так-то, конечно, все как обычно было. Раньше на шестом курсе была субординатура, и мы неплохо учились. Целый год с однокурсниками работали и учились в различных отделениях гинекологии и роддома, и еще год интернатура была. Поэтому мы были подготовлены к самостоятельной работе в качестве врачей акушеров-гинекологов.

Наши врачи − акушер-гинекологи всегда помогают друг другу. Они самые честные, трудолюбивые люди. Это особый тип людей, случайных людей в нашей профессии нет. В родильном отделении ЯГКБ за сутки принимают 20-25 родов, восемь из которых − оперативные роды. Дежурят только три врача. Они всю ночь не спят. А после дежурства работают в отделении. Таким образом, врачи акушеры-гинекологи работают по 36 часов подряд, случайные люди такую нагрузку не выдерживают.

- Какой был самый счастливый день на вашей работе?

- Это был день моего дежурства: в отделение поступила женщина в тяжелом состоянии. У нее было кровотечение, которое могло стать причиной смерти. Женщина практически умирала. Я позвонила в первое акушерское отделение, оттуда отправили операционную медсестру, прибежали врачи.

В итоге мы справились с этой ситуацией и женщина осталась жива. Помню: утром лежит с румянцем, теплая. Для меня это было такое блаженство, что пациентка осталась жива. Невозможно передать это чувство.

Еще хочу вспомнить один случай, я тогда училась в ординатуре. Ординаторов на месяц по служебной необходимости отправляли в улусы. Мне пришлось ехать в Борогонцы. Сразу направилась в роддом. И вижу, как выходит оттуда миниатюрная девушка с большим животом. Сразу подумала, как такая маленькая девушка родит такого большого ребенка. Говорю коллегам: самолет еще не улетел, можно отправить ее в город. Мне сообщают, что она из Белой Горы прилетела к маме. Самолет улетел… А после обеда она начала рожать. Начались схватки, и, конечно же, у нее возникло состояние, называемое клиническим несоответствием, а попросту узкий таз. Я оперировала, главный врач ассистировал. Эта миниатюрная девушка родила девочку, весившую 4 кг 200г! Это для меня было большое счастье: я справилась с ситуацией. Ребенку сейчас 30 лет. Это самое главное в нашем деле – чтобы ребенок родился здоровый.

- Хотелось бы узнать про вашу семью. Вы родились в Якутии?

- Я родилась на Украине в Луганской области. Но там сейчас идет война. Родители приехали в Якутск, когда мне было пять лет. К сожалению, свою родину не помню. Но в 2011 году все-таки съездила туда, хотелось узнать о месте, где я родилась. Я единственный ребенок. Врачей в семье не было: мама работала портной в ателье, отец был водителем. Для них была такая радость, что я получила среднее, а затем высшее медицинское образование. Но они, конечно, не успели узнать, что я стала кандидатом, а затем и доктором наук. Родители были очень трудолюбивые. Они не имели образования: мама имела три класса, а отец – четыре. Но оба были чрезвычайно талантливые люди. Помню, как в 60-х годах папа из горы запчастей сделал крошечный трактор. И мы пахали огород на этом тракторе. Мама сама делала выкройки без специального образования. Она была самородком.

Отец всем сердцем любил Якутию; будучи водителем, объездил все районы. И его все любили. Он даже пытался с жителями районов говорить по-якутски. Все время говорил, что Якутия ему дала все: работу, кров, любовь. Якутия – это второй дом, вторая родина.

- А чем занимаются ваши дети и муж?

- Считаю, что у меня жизнь сложилась счастливо. Мы живем в браке 34 года, скоро юбилей. У меня прекрасный муж Сергей. Он сейчас уже на пенсии. Работал бортинженером в авиакомпании «Якутия». Летал сначала на АН-26, потом на ТУ-154. Ему уже будет 62 года. По натуре я авантюристка, а муж всегда помогал во всех начинаниях.

Например, в 90-е годы, когда были трудные времена и приходилось выживать, я научилась шить зимние шапки. Муж летал, привозил мех. Сейчас приходишь домой вечером после работы, пьешь чай и занимаешься домашними делами. А тогда в девять часов вечера у меня начинался «второй рабочий день». С 9 вечера до 2 часов ночи я успевала сшить пять шапок, это было моей нормой.

Двое детей уже взрослые, у них уже свои семьи. Дочь Кристина окончила Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова. У нее два высших образования: технолог по упаковочным производствам и специалист по связям с общественностью. С мужем они учились вместе, там же познакомились и поженились. Дочь поступила через департамент подготовки и расстановки кадров и вернулась сюда, муж приехал вместе с ней. У меня прекрасный зять Александр. Он работает в Издательском доме СВФУ начальником производства.

Не знаю, но почему-то север притягивает. Здесь люди не такие злые, не такие хитрые, не такие алчные…

Сын Иван у нас ростом два метра три сантиметра. Он живет в Новосибирске, в прошлом году окончил Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Тот же вуз оканчивает его жена Мария. Конечно, мечтаю, чтобы и они вернулись и работали здесь, в Якутии.

Наталья Дуглас – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии факультета последипломного обучения врачей Медицинского института СВФУ

Текст: Варвара Жиркова