Личности

Максим Кирович Аммосов

Бытует мнение, что среди многочисленных природных и социальных факторов, влияющих на судьбу человека, имя играет далеко не последнюю роль. Правильно выбранное имя может усилить природные способности своего носителя...

Что значит для университета быть названным в честь Максима Кировича Аммосова?

- Северо-восточный федеральный университет с гордостью носит имя выдающегося сына якутского народа Максима Кировича Аммосова.

Почему?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте, немного порассуждаем о народных традициях присвоении ребенку имени, а также присвоении имени учреждению и т.д., в частности. Бытует мнение, что среди многочисленных природных и социальных факторов, влияющих на судьбу человека, имя играет далеко не последнюю роль. Правильно выбранное имя может усилить природные способности своего носителя, компенсировать слабые стороны его характера. Неслучайно вопросу выбора имени для ребенка в психологии уделяется так много внимания. Распространены случаи, когда ребенка называют в честь кого-то и многие родители, выбирая имя ребенку, задаются вопросом, можно ли назвать его в честь родственника (умершего или ныне здравствующего), известного артиста или литературного героя?

Обычно дают имена тех людей, которых еще помнят или о которых что-то знают. Соответственно в семье остаются какие-то сведения, воспоминания, истории об этом человеке и его деяниях. В нашем случае мы рассмотрим вопрос и присвоении имени Максима Кировича Аммосова СВФУ.

- В памяти всех якутян сохранился образ очень красивого и энергичного молодого человека. Его открытый и приветливый взгляд устремлен вперед, в будущее. Со своими соратниками-единомышленниками, он мечтал построить новую жизнь, жизнь свободных людей без нужды и нищеты. Он мечтал, чтобы его соотечественники стали активными творцами нового общества и нового государства.

Да, короткая и яркая жизнь Максима Кировича промелькнула в мгновение ока в историческом измерении, не только как яркая звезда, но как звезда падающая - промелькнула, озарив всех соотечественников своим сиянием и одарила счастьем. Бытует же поверье, что тем, кому посчастливиться увидеть яркий свет падающей звезды, озаряющей своим сиянием ночное звездное небо и загадать желание, то оно сбудется. Действительно, ведь то, о чем он мечтал и за что пожертвовал жизнью, сбылось.

Максим Кирович был удивительно разносторонне одаренный и талантливый, умный человек. Круг его интересов просто впечатляет. С первых дней установления Советской власти в Якутии в июле 1918 г., народным комиссаром по образованию был назначен М.К. Аммосов. Он писал: «Не нужно жалеть средств на народное просвещение, нужно окружить население области цепью школьных и внешкольных учреждений». Важно также отметить, что в 1920 г. ЯкутгубОНО опубликовал постановление «О введении в учебных заведениях занятий на якутском языке в первых группах с якутскими детьми» (это актуально и в наши дни). Тогда же была создана Комиссия по составлению учебников на якутском языке (С.А. Новгородов – председатель). В конце 1920 г. Семен Андреевич по просьбе М.К. Аммосова выехал в центр с целью организовать издание якутского букваря и отливку якутских шрифтов.

Несмотря на трудные годы и загруженность государственными делами Максим Кирович неустанно занимался самообразованием и самосовершенствованием, сказали бы сейчас. Он был не только блестящим оратором, известным публицистом, но и серьезным исследователем-теоретиком. Он одним из первых в стране (подчеркну особо- в те давние времена), приступил к научному изучению проблемы перехода отсталых народов Востока к социализму, минуя капиталистическую стадию развития. Его перу принадлежат 8 книг и брошюр, свыше 300 статей, опубликованных в центральной и региональной печати. Он свободно владел русским, казахским, киргизским языками, читал по-английски и на немецком. У него было много талантов от природы: хорошо рисовал, пел, играл на гитаре. Да, матушка природа щедро одарила его…И где бы он не работал его яркая речь, вся практическая деятельность была направлена на установление новой, более прогрессивной в тех условиях власти Советов, которая мыслилась как подлинно народная, рабоче-крестьянская, демократическая власть.

М.К. Аммосов, как пламенный революционер также стоял у истоков киргизской государственности. В июле 1937 г. на 1 съезде КП(б) Киргизии М.К. Аммосов был избран 1 секретарем Центрального Комитета. В августе 1928 г. М.К. Аммосов по предложению секретаря ЦК ВКП(б) В.М. Молотова был утвержден ответственным инструктором ЦК партии. Как ответинструктор ЦК, он курировал деятельность партийных организаций Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии. В эти годы в г. Москве Максим Кирович вместе работал с видными партийными, государственными и военными деятелями страны И.В. Сталиным, П.П. Постышевым, Л.М. Кагановичем, Я.Э. Рудзутаком, С.В. Косиором, В.В. Куйбышевым, С.М. Кировым, М.Н. Тухачевским, И.П. Уборевичем, И.И. Москвиным, Г.Х. Эйхе, Т.Р. Рыскуловым, Г.М. Маленковым, А.П. Серебровским и другими. Это далеко не полный перечень его бурной общественно-политической деятельности. Но (эту частицу «но» мы будем использовать, к сожалению, много раз), вынуждены мы сказать... Его яркий талант государственного руководителя, неутомимого организатора строительства социализма была прервана на самом пике…

А ему в тот момент было только сорок лет! Только вдумаемся, только 40 лет!!! Этот возраст для мужчины самое время расцвета творческих и созидательных сил. Многие в наше время только начинают свою карьеру в этом возрасте! Ведь если бы не трагическая и насильственная смерть, доживи он лет ста (ведь многие живут и дольше), что бы он сумел сделать, создать, написать, сотворить?! Остается только гадать и мучительно – мучительно повторять «как несправедливо и т.д.».

Прошли годы, много воды утекло с тех пор…. Да, мы многое не знали, и многое узнали сейчас... «Теперь на многое в нашей истории мы смотрим по-другому. Мы говорим и спорим о прошлом. И это тоже достижение этих десятилетий. Усилиями многих общественных деятелей, ученых восстановлены и возвращены имена многих-многих имен славных сынов Родины.

И присвоение имени Максима Кировича Аммосова Якутскому государственному университету, а затем Северо-восточному федеральному университету в его честь, это дань уважения нашему известному общественно политическому и государственному деятелю ушедшего столетия. В настоящее время имя видного партийного и государственного деятеля нашей страны, патриота-интернационалиста, человека кристальной честности и огромного мужества М.К. Аммосова остается одним из самых дорогих для народов Якутии, Казахстана и Кыргызстана

Поскольку, СВФУ им. М.К. Аммосова взращивает (термин, введенный ректором СВФУ им. М.К. Аммосова Е.И. Михайловой) молодое поколение будущих строителей новой жизни, то мне кажется, что студенты сознательно или бессознательно будут впитывать информацию о жизни и деятельности пламенного патриота своей Отчизны и будут стремиться быть немного похожим на него, и также стремиться служить РОДИНЕ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ и в этом нет ничего плохого.

Считается, что имя, сохраненное в последующих поколениях, способствует передаче знаний из прошлого в будущее, добавляет силы всему роду, помогает сохранить память о своих предках и их делах.

Я, кажется, достаточно полно ответила на вопрос?

СВФУ по праву носит имя М.К. Аммосова!



Маргарита Винокурова, кандидат педагогических наук. Лауреат Всероссийской премии «Патриот России 2012»