Личности

Максим Аммосов

Дедушка как никто мог почувствовать связи народов – можно даже сказать, что он являлся воплощением этих связей

Автор: Евгений Онуфриев

Maxim_Ammosov_preview.jpg 

Максим Аммосов: «Мой дедушка был воплощением связей народов»

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения общественного деятеля Максима Кировича Аммосова, чье имя с гордостью носит наш университет. В рамках юбилейных мероприятий вуз посетил его внук Максим Аммосов, а также супруга второго внука Мария Аммосова. Гости увидели кампус университета изнутри и ознакомились с деятельностью подразделений.

Когда вы впервые узнали о Якутском государственном университете? Насколько, на ваш взгляд, вуз изменился, получив статус федерального?

Максим Аммосов: Сотрудничество нашей семьи с якутским университетом очень давнее. Моя тетя, средняя дочь Максима Кировича Аммосова, Яна Максимовна имела очень тесные контакты с вузом еще в советские времена. В памяти хорошо отметился тот день, когда я узнал, что университету присвоили имя дедушки – несомненно, это было настоящее событие.

Я начал приезжать в Якутию с 1977 года. В первый раз я приехал в республику в 16 лет и получил наиярчайшие впечатления. На мой взгляд, университет с тех пор заметно вырос, окреп. В Арктическом инновационном центре мы увидели, что вуз уже вышел на международный уровень, у него имеются хорошие патенты. СВФУ развивается из года в год, и это приятно видеть. Определенно есть чем гордиться.

Вы посетили медицинскую клинику, музей мамонта и вышеупомянутый Арктический инновационный центр СВФУ. Что больше всего вам запомнилось в экскурсии?

Мария Аммосова: Впечатления от экскурсии только положительные. В том же музее мы услышали много новой и интересной информации о мамонтах, которую пока еще сами не осмыслили толком. Отдельно стоит упомянуть сотрудников университета, это люди инициативные и влюбленные в свою работу − у них искры в глазах.

Максим Аммосов: Мнение о медицинской клинике у нас сложилось очень хорошее: видно, что это современный клинический центр. На меня лично произвел большое впечатление широкий перечень бесплатных услуг, предоставляемых населению и студентам по ОМС. По сравнению с Москвой, в которой медицина все больше становится коммерческой, это вдохновляет. Рад, что серьезное, современное оборудование используется во благо жителей.

В эти дни в республике проходят Дни литературы и искусства Киргизии. Не секрет, что Максим Кирович работал не только в Якутии, но и в Киргизии, Казахстане…

Максим Аммосов: Я знаю от мамы и из книг, что даже несмотря за короткий период, когда Максим Кирович был лидером Киргизии, он успел многое сделать как в развитии государственности, так и культуры республики. При нем начались исследования киргизского эпоса, а также были заложены основы киргизского алфавита. Он способствовал всем начинаниям в этих делах, и это за восемь месяцев, что он пребывал в республике. У Максима Кировича был уникальный дар – он владел многими языками, в том числе и киргизским. Он как никто мог почувствовать связи народов – можно даже сказать, что он являлся воплощением этих связей. Удивительный человек. Прежде всего он был якутом, но он очень многое сделал для самоопределения, укрепления и развития культуры Киргизии.

Расскажите, пожалуйста, как сейчас проводится работа по увековечиванию памяти Максима Кировича и его исторической роли?

Максим Аммосов: Наша семья этим активно занимается, в особенности один человек – Лена Максимовна, моя мама. Она провела огромное количество работы, начиная с тех моментов, когда в девяностые только стали открываться архивы. Лена Максимовна опубликовала множество статей и исследований в якутских книгах, ее хорошо знают в архивах и музеях республики. С ее стороны также можно отметить вклад в то, что вуз назвали в честь Максима Кировича, поставили замечательный памятник. Мама видела расстрельное дело, которое ей дали лично в руки – она имела возможность пролистать этот ужасный документ и увидеть, какие страдания пережил ее отец. Она сделала очень многое в рамках увековечивания памяти дедушки. Хочу передать всему коллективу федерального университета от нее привет – к сожалению, она по состоянию здоровья не смогла приехать в родные края отца и принять участие в торжественных юбилейных мероприятиях. Мы рады, что продолжаем давнее сотрудничество нашей семьи с университетом имени Максима Аммосова.

Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ