Личности

Евгений Эдуардович Соловьев

Жизнь – это не аттракцион развлечений, а работа, в первую очередь – над собой, во благо близких, окружающих и, наконец, общества. 

«Жизнь – это не аттракцион развлечений, а работа над собой»

Евгений Эдуардович Соловьев

Мирный политехнический институт СВФУ, образованный в 1994 году, обновляется. В начале января филиал федерального университета получил учебно-лабораторный корпус, а с этого учебного года в институте новый директор. «НУ_онлайн» поговорил с Евгением Соловьевым о его студенчестве, геологии и его видении продвижения МПТИ.

- Евгений Эдуардович, расскажите о своем студенчестве. Почему решили пойти именно в инженеры-геофизики?

- Абитуриентом, целенаправленно поступал на геологоразведочный факультет, благодаря знакомству с деятельностью Амакинской экспедиции, когда-то базировавшейся в нашем поселке. Потом уже, будучи студентом, узнал про специальность – геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.

В это время началось широкое внедрение компьютерных систем в геологическую отрасль, а кафедра геофизических методов поисков и разведки МПИ успешно осуществляла обучение на современных компьютерах, оборудовании и геоинформационных системах. К тому же, куратором нашей группы была доцент кафедры геофизики – Альбина Михайловна Шарова, которая способствовала моему выбору стать инженером-геофизиком.


- Каким было оно, студенчество тех лет?

- Разным. Много времени уделялось учебе, спорту, культурным мероприятиям факультета и университета. У нас были замечательные преподаватели, которые живо и интересно читали лекции, вели лабораторные и практические занятия. Особенно нравились предметы у доцента Ивана Михайловича Брюханова и профессора Юрия Леонидовича Сластенова по химии и палеонтологии. Очень строго принимал курсовые работы по предмету «Региональная геология» доцент Борис Иннокентьевич Попов, сейчас – декан геологоразведочного факультета.

Неизгладимые впечатления в памяти оставили учебные практики на Нохтуйском и Томпонском полигонах. После первой производственной практики на четвертом курсе начал учиться интенсивней, чаще посещать библиотеку для чтения профессиональной литературы, участвовать в мероприятиях по студенческой науке.


- Как сложилась ваша жизнь после выпуска из университета?

- После государственного экзамена перед дипломным проектированием, мне поступило предложение от профессора кафедры геофизических методов поисков и разведки МПИ Алексея Владимировича Бубнова поступить в аспирантуру университета. Начал я с должности лаборанта, был ведущим инженером, заведующим лабораторией. После окончания аспирантуры и защиты диссертации в Московском геологоразведочном институте имени С. Орджоникидзе под научным руководством профессора Валерия Юрьевича Фридовского перешел на преподавательскую деятельность – ассистентом преподавателя, старшим преподавателем, доцентом.

В 2008 году коллектив выдвинул меня на должность заведующего кафедрой. Наиболее яркое впечатление произвело на меня выполнение магнитной съемки на территории Ольчано-Нерской металлогенической зоны в 2001 году по заказу Центральной поисково-съемочной экспедиции. Эта была моя первая работа в качестве начальника геофизического отряда. В сферу моей ответственности входили планирование и организация работ, увязка контрольных пунктов и магнитовариационных наблюдений, сборка и первичная обработка полевых материалов. Полученные полевые данные легли в основу диссертационной работы. 


- Есть ли у вас семья? Насколько сложно было принять решение уехать в алмазную столицу республики, на новую работу?

- У меня замечательная и большая семья. Мама проработала всю жизнь в медицине, отец в спорте. Супруга является юристом, высококвалифицированным специалистом в области имущественных отношений. Старший сын учится в 10 классе, средний сын и дочка ходят в детский сад, а младший сын еще не дозрел до детсада.

Особых сложностей по переезду в Мирный не возникло, семья поддержала мое решение. Человек, по сути, должен быть любопытен. Для меня – это новые уровень и масштаб работы, новые цели и задачи.

Город Мирный знаком с детства. Студентом проходил здесь вторую производственную практику. Затем, уже по своей профессиональной деятельности плотно работал в Мирном с компанией АК «АЛРОСА» в 2010-2012 годы в рамках проекта «Создание комплексной экологически безопасной инновационной технологии добычи и переработки алмазосодержащих руд в условиях Крайнего Севера», приходилось часто и подолгу здесь работать.


- Российский академик Николай Чернышов отмечал, что геология сегодня умерла. «Мы живем сейчас за счет того, что сделано в советский период. Отечественные компании «привыкли к не очень высокой культуре работы с металлами», – говорил он. Что вы думаете на этот счет?

- Несомненно, многие разрабатываемые сейчас месторождения открыты геологами во времена Советского Союза. И современный уровень государственных ассигнований в геологоразведочные работы существенно ниже, чем во времена СССР, особенно позднего периода. Но не надо забывать, что помимо федерального финансирования, геологоразведочные работы сейчас осуществляются за счет недропользователей, в том числе и частных.

В последнее время наблюдается наращивание геологоразведочных работ благодаря Приказу Минприроды России об утверждении порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр, за исключением недр на участках недр федерального значения и участках недр местного значения. Он предоставляет право недропользователям получить на заявительных принципах лицензии на геологические поиски на участках, которые не содержат запасов.

Вместе с тем, согласно Стратегии развития геологической отрасли до 2030 года планируется увеличение до 70 процентов доли геологоразведочных работ, выполняемых инновационно-активными организациями. Также надо учитывать и специфику региона. Якутия обладает значительным минерально-сырьевым потенциалом и является единственным регионом, который сохранил собственное геологоразведочное предприятие – в данное время АО «Якутскгеология». И многие поисковые работы проводятся за счет республиканского бюджета. Таким образом, геология в Якутии – жива.


- Вы стали директором Мирнинского политехнического института. Расскажите о Ваших планах, какая у вас «дорожная карта» как у руководителя целого филиала?

- Основная цель «дорожной карты» – подготовка конкурентоспособных и высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями и способных обеспечить разработку наукоемких технологий, которые могут успешно трудиться не только в регионе, но и по стране в целом.

Во многом это связано со своевременной модернизацией образовательного и научно-исследовательского процессов, позволяющей выпускникам быть востребованными на производстве и в науке. Требуется развивать кадровый потенциал и инновационную деятельность института, наращивать внебюджетные средства за счет научно-исследовательских и хоздоговорных работ, предоставления дополнительных образовательных услуг.

Необходимо поддерживать, развивать и расширять взаимовыгодное сотрудничество с основными нашими работодателями – АК «АЛРОСА», «Западные электрические сети» ПАО «Якутскэнерго», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», администрациями Мирнинского района и самого Мирного, близлежащих улусов. Немаловажным является и дальнейшее оснащение Политехнического института современной материально-технической базой для учебных и научно-исследовательских целей.


- Если в целом посмотреть на образовательную часть МПТИ – в какую сторону с вашим приходом будет ориентироваться филиал, или институт будет держаться того же пути, что был задан предыдущим руководителем?

- Здесь необходимо поблагодарить, бывшего директора, в настоящее время, советника ректора по Западной экономической зоне – Альбину Абрамовну Гольдман за самоотверженный многолетний и плодотворный труд! Во многом, благодаря ее усилиям и настойчивости состоялся и действует современный Политехнический институт в Мирном.

Мы будем дальше расширять деятельность Института, усиливать технические направления, не забывая при этом о математическом и гуманитарном. Технические направления в МПТИ представлены горно-и нефтегазовым делом и электроэнергетикой. И если по направлению «Горное дело» охвачены практически все специальности от подземной разработки до горных машин, то по направлениям «Нефтегазовое дело» и «Электроэнергетика и автоматизация промышленного производства» есть куда развиваться.

Недавно, Управление кадров совместно с Центром подготовки кадров АК «АЛРОСА» обратились в МПТИ с предложением ввести в рабочие учебные планы, востребованные для компании новые дисциплины по направлению «Горное дело», а также рассмотреть возможность открытия новой специальности «Электропривод и автоматизация технологических процессов».

Кафедрой фундаментальной и прикладной математики получена новая лицензия на образовательную деятельность «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Вместе с тем, в следующем году планируется вести образовательную деятельность по направлению «Педагогическое образование» по двум профилям подготовки кадров – «Иностранный язык» и «Информатика». В перспективах – выход на Ученый Совет СВФУ с предложением организовать в филиале базовую кафедру «Нефтегазовое дело» «НК Роснефть».


- У института в этом году появился новый корпус, которым гордятся как студенты, так и преподаватели. Какое развитие еще ждет МПТИ в плане инфраструктуры?

- Действительно, благодаря руководству республики, АК «АЛРОСА», АО «РИК», университета и нашего подрядчика ООО «Строймонтаж 2002», наш институт получил в этом году новый учебно-лабораторный корпус, оснащенный современным оборудованием. В корпусе располагаются кафедры «Горное и нефтегазовое дело», «Электроэнергетика и автоматизация промышленного производства», учебные и научно-учебные лаборатории, научно-образовательный центр «Инноватика технологий Севера», библиотека, комната психологической разгрузки.

По развитию нового корпуса в ближайших планах – открытие столовой для студентов и преподавателей, оснащение и доукомплектование лабораторий аппаратурно-программным комплексом, аккредитация научных лабораторий. Планируется оформление специализированных аудиторий в корпоративных стилях стратегических партнеров – АК «АЛРОСА» и «НК Роснефть».


- Представим ситуацию, что перед вами сидит выпускник вуза, которому предлагают работу вдали от центра – есть жилье, хорошая зарплата. Но он боится, потому что привык жить в городской среде. Что бы вы ему посоветовали?

- В новые и неизведанные горизонты надо заглядывать в молодом возрасте. И другие условия жизни, пусть менее комфортные, тоже надо прочувствовать в молодости, чтоб было с чем потом сравнивать. Жизнь – это не аттракцион развлечений, а работа, в первую очередь – над собой, во благо близких, окружающих и, наконец, общества. И чем раньше придет это осознание, тем лучше. Не надо бояться перемен, всегда можно вернуться на исходные позиции.

 


Фото: из личного архива героя материала

«Наш университет_онлайн»

Рубрика: Интервью

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ