Новости

СМИ о нас: ученые СВФУ и Кореи клонировали якутскую охотничью лайку

Фото: из архива участников

  • 16 Июня 2017
  • 1174

СМИ о нас: ученые СВФУ и Кореи клонировали якутскую охотничью лайку

Ученые Северо-Восточного федерального университета совместно с коллегами из южнокорейского института Sooam Biotech Research Foundation смогли воссоздать клон 12-летнего кобеля якутской охотничьей лайки.

Об успехе ученых вуза пишут федеральные СМИ. Передача двух клонированных щенков делегации Якутии состоялась в южнокорейской столице Сеуле. Научное исследование проводится в рамках проекта по изучению генетики аборигенной якутской лайки для воспроизводства породы, сообщает «Известия».

«Щенкам лишь несколько месяцев», – пояснила ведущий научный сотрудник международного центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ Лена Григорьева.

 «Клонированные собаки оказались сильнее обычных, но им понадобилось время на переобучение и акклиматизацию. Корейский фонд биотехнологий Sooam – единственное в мире научное учреждение, где занимаются клонированием собак и других животных. Многие собаки-клоны успешно служат в Корее, США, Китае и других странах при поиске взрывчатки и наркотиков, в аэропортах и местах массового скопления людей»,  – добавляет «Моя планета».  

Клонированным щенкам дали якутские имена – Бэлэх и Кэрэчээнэ. Сотрудники университета рассказали, что они прошли вакцинацию, активны, их поведение соответствует нормам развития. Специалисты отмечают у щенков-клонов высокую способность к обучению и коммуникации. Торжественная презентация клонированных щенков пройдет 23 июня, в день проведения съезда выпускников СВФУ, информирует федеральный канал ОТР.

О том, что в Якутии нашли способ продлить жизнь пациентам с генетическим поражением мозжечка, сообщает агентство ТАСС. «Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) запатентовали метод, способный облегчить симптомы и замедлить развитие спиноцеребеллярной атаксии – генетического заболевания, при котором поражается мозг и нарушается координация движений, а заболевшие живут не больше 15 лет. Об этом сообщила пресс-служба вуза», – пишет агентство.

«Диагностика заболевания проводится на основании данных неврологического статуса, анализа родословной и молекулярно-генетического исследования. Проект направлен на регрессию поражения мозжечка с улучшением самочувствия пациента и снижением специфического нарушения координации движений», – цитирует пресс-служба автора разработки, главного научного сотрудника НИИ здоровья СВФУ Федора Платонова.

Спиноцеребреллярная атаксия – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое проявляется в среднем в 30 лет и вызывает поражения головного и спинного мозга. Срок жизни больных – 10–15 лет с начала появления симптомов, основной из которых – нарушение координации движений, цитирует Runews24.ru.

Тема приемной кампании в университете имени Максима Аммосова продолжает освещаться в медиа. Так, 15 июня представители СВФУ приняли участие в спецпроекте ЯСИА «Общая забота», который прошел в формате круглого стола в республиканском медиацентре «Сахамедиа». Видео-трансляцию, которая была снята в режиме реального времени, можно посмотреть на официальном канеле СВФУ в YouTube.

Правительство Якутии планирует утвердить план приема в СВФУ им. М.К.Аммосова на предстоящий учебный год на 326 мест по программам высшего образования за счет средств государственного бюджета региона.  Кроме того, Наблюдательный совет федерального университета принял решение рекомендовать Минтруда России и Минобрнауки России обратиться в Правительство РФ по восстановлению выплат на материальное обеспечение студентам из числа коренных малочисленных коренных народов Севера за счет бюджетных ассигнований из федерального бюджета.   Об этом и многом другом говорили в ходе заседания Наблюдательного совета вуза под председательством Егора Борисова. Об этом сообщает ИА YakutiaМedia с ссылкой на официальный сайт главы egorborisov.ru. 

Автор: Ульяна ЕВСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).