Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    СМИ о нас: с нового учебного года стипендия студентов СВФУ повысилась на 5,9%

    08.09.2017 15:25:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 224

    8+

    Просмотров: 224

    СМИ о нас: с нового учебного года стипендия студентов СВФУ повысилась на 5,9% фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

    Материал о повышении стипендий студентов вышел на сайте ИА YakutiaMedia. Информагентство сообщает, что с 1 сентября все высшие учебные заведения проиндексировали стипендии своих студентов на 5.9%. 25 сентября студенты Северо-Восточного федерального университета уже получат стипендию в увеличенном размере.

    Индексация стипендий обеспечена в 2017 году и на 2018–2019 годы. Ссылаясь на слова директора департамента финансов Минобрнауки, корреспонденты сообщают, в 2017 году она составит 5,9%, в 2018 – 4,8%, в 2019 – 4,5%.

    Одним из главных событий этой недели стала Восточный экономический форум, работа которого прошла с 6 по 7 сентября в городе Владивостоке состоялся. На форуме участвовала ректор СВФУ Евгения Михайлова. Новость о выступлении руководителя федерального университета на панельной сессии «Алмазный Владивосток – приступаем к огранке» опубликовал информационный сайт YakutiaMedia.

    Северо-Восточный федеральный университет является единственным в России университетом, который ведет подготовку кадров по всему сегменту алмазопровода – от разведки и добычи, продажи и огранки алмазов, до производства ювелирных изделий и их продажи. Евгения Михайлова в ходе выступления рассказала, что СВФУ реализует более 40 образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. «СВФУ является единственным в России университетом, который ведет подготовку кадров по всему сегменту алмазопровода – от разведки и добычи, продажи и огранки алмазов, до производства ювелирных изделий и их продажи», – подчеркнула ректор СВФУ.

    При СВФУ формируется ведущая российская технологическая школа по обработке природных алмазов и драгметаллов. Кроме того, как заявила ректор, на днях было подписано соглашение о сотрудничестве по образовательным программам с Дальневосточным федеральным университетом.

    Также на Восточном экономическом форуме в составе делегации Чукотки принял участие студент Чукотского филиала СВФУ Марк Покровский, который предложил использовать беспилотники для решения вопросов логистики и сельскохозяйственной индустрии в рамках ТОР.

    В рамках развития предпринимательства в Дальневосточном федеральном округе, в резолюцию внесены ещё четыре предложения: создание медицинской зоны на территории ДФО, введение преференций для развития блокчейн технологий, отмена отчислений в фонды для компаний нанимающих молодых it-специалистов и упрощение процедуры аренды для технологических компаний, созданных при университетах, передает портал ГОСНОВОСТИ.

    Студент университета имени Максима Аммосова считает, что беспилотники можно использовать для решения вопросов логистики и сельскохозяйственной индустрии в рамках территории опережающего развития. Как отметил Марк Покровский, вопрос логистики один из самых проблемных. По его мнению, один из вариантов ее решения – внедрение беспилотных летательных аппаратов.

    По традиции экспертом для ИА REGNUM в финансовых вопросах выступил директор ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета Юрий Данилов. Он объяснил причины такого снижения поступлений от крупных добывающий компаний. По словам эксперта, доходы республики сократились, так как по сравнению с 2016 годом за 7 месяцев 2017 года курс доллара снизился более чем на 13%.

    «По этой же причине в этом году у основной бюджетообразующей компании АЛРОСА снизились доходы. На осенней сессии Ил Тумэна, вероятнее всего, предстоит перекраивание бюджета и сокращение расходных статей», – добавил Юрий Данилов.

    Эксперт считает, что бюджет Якутии на 2018 год также придётся перекраивать, исходя из среднегодового курса доллара и в трёх вариантах: негативном, консервативном и оптимальном. «Бюджет на 2019-й год нужно планировать только в следующем году, так как после президентских выборов 2018 г. возможно изменение политической и экономической ситуации в стране», — также рекомендовал Юрий Данилов.

    Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе «СМИ о нас».

    Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA