Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Семинар «Холодные земли»: в федеральном вузе знакомятся с языком и культурой саамов

    31.05.2013 12:12:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 804

    8+

    Просмотров: 804

    Семинар «Холодные земли»: в федеральном вузе знакомятся с языком и культурой саамов

    Междисциплинарный семинар «Холодные земли» продолжит работу: на следующей неделе слушатели смогут посетить лекции норвежских ученых из Саамского университетского колледжа, посвященные языку и культуре саамов.

    Гости из Норвегии признались, что им очень интересна языковая ситуация коренных народов Якутии. Об этом на встрече с проректором СВФУ по педагогическому образованию Михаилом Федоровым рассказал руководитель иностранной делегации, профессор Йохан Дэниэл Хэтта. «Мы хотим наладить сотрудничество между нашими учебными заведениями по изучению языков малочисленных народов, ‒ отметил он. ‒ Общение с якутскими коллегами станет для всех нас хорошим опытом».

    «Это будет уже шестой семинар «Холодные земли», ‒ рассказывает преподаватель кафедры североведения СВФУ Ирина Дранаева. ‒ Циркумполярный мир ‒ регион, который в ближайшем будущем ожидает бурное развитие. Чтобы это развитие прошло безболезненно как для коренных народов, так и для экологии, очень важно наладить диалог между приарктическими странами. С этой точки зрения, междисциплинарность ‒ очень важная черта нашего семинара. Ведь проблемы арктического региона требуют участие специалистов самых разных направлений».

    Напомним, 6 июня в аудитории 120Учебно-лабораторного корпуса СВФУ состоятся лекции «Языковая ситуация народа саами» и «Религиозные традиции саамов», начало в 14 часов.

    Справка:

    Саамы ‒ малочисленный финно-угорский народ, коренной народ Северной Европы. Скандинавы и русские называли их «лопари», «лопляне» или «лопь», от этого наименования происходит название Лапландия. Саамские языки относятся к особому подразделению финно-угорских языков уральской языковой семьи, но занимают в ней несколько обособленное место, потому что треть субстратной лексики не находит соответствия в финно-угорских языках, в связи с чем некоторые ученые выделяют его в третью, отдельную группу уральских языков наряду с самодийскими и финно-угорскими.

    Автор: Игнат АЛЕКСЕЕВ, Редакция новостей СВФУ

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA