Новости

В СВФУ оценили минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России

  • 9 Апреля 2014
  • 2369

В СВФУ оценили минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России

На днях в СВФУ прошла всероссийская научно-практическая конференция «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России». На конференции обсудили стратегически важные месторождения арктических регионов, современное состояние минерально-сырьевой базы Якутии.

«На конференции был представлен богатый фактический материал, полученный непосредственно на объектах  с использованием самых современных методов анализа:  микротомографических, рентгеноструктурных, рентгеноспектральных, изотопных, термических, геофизических, дистанционных – на соответствующей современной аппаратуре, в том числе и в соавторстве с зарубежными коллегами», – сообщают организаторы.

Научные доклады и дискуссии в рамках данного совещания позволили широкому кругу геологов ознакомиться с новыми данными, касающимися всей совокупности геологических и тектонических процессов, контролирующих закономерности эволюции геологических и рудообразующих систем, представленных на территории северо-восточной и арктической части Российской Федерации.

Доклады были посвящены геофизическим данным и их неоднозначной интерпретации по опорному профилю 3-ДВ Сковородино-Хандыга-Адыгалах, значительная часть которого проходит по территории Якутии. Десять докладов были посвящены алмазной геологии, различным подходам к изучению собственно алмаза, теории кимберлито- и алмазообразования и кимберлитам нового Хомпу-Майского поля, подняты дискуссионные вопросы и продемонстрированы разные точки зрения. Особое внимание было уделено Томторскому месторождению редкоземельных металлов и уникальным алмазам Попигая. Главная особенность Томтора заключается в исключительно высокой концентрации других редкоземельных металлов, в том числе особо востребованных сегодня средних и тяжелых лантаноидов и скандия, а изученность месторождения явно недостаточная.

Проблемы благороднометальной рудоносности охватывали весь северо-восток России от Сибирской платформы до Чукотки: месторождения Тарынского, Ыныкчанского, Мангазейского рудно-россыпных узлов и другие. Были продемонстрированы возможности использования современных данных дистанционного зондирования Земли, интерпретации снимков и ГИС-технологий для выявления потенциально рудоносных структур.

В работе конференции приняли участие научные коллективы, занимающиеся вопросами геологии Северо-Востока России. Конференция работала по четырем направлениям: «Техника и технология разведки месторождений полезных ископаемых», «Гидрогеология и мерзлотоведение», «Региональная геология и геофизика», «Геология и минералогия месторождений алмаза и благородных металлов».

Среди участников конференции были представители научно-исследовательских и производственных организаций из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Магадана, Якутска, Мирного, Нерюнгри и других городов.



Справка:

Конференция прошла на НОЦ «Минерально-сырьевые ресурсы и технологии их оценки» и организована геологоразведочным факультетом СВФУ, Институтом геологии алмаза и благородных металлов СО РАН.

Автор: Варвара ЖИРКОВА, Редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).