Новости

От семьи Максима Аммосова: научный труд в дар университету

• 21 Августа 2014
  • 2711

«Университет – наша надежда» – эти слова Лены Максимовны Аммосовой, младшей дочери Максима Кировича Аммосова, сказанные на одной из встреч со студентами СВФУ, запомнились многим.

Лена Максимовна – кандидат технических наук, автор более 40 научных работ. Она не только поддерживает связи с университетом, но и всеми возможностями помогает наращивать научный потенциал университета. Так, ею была подарена Якутскому университету научная библиотека сестры Яны Максимовны, средней дочери Максима Кировича.

Накануне дня рождения Яны Аммосовой в телефонном разговоре с ректором СВФУ Евгенией Михайловой Лена Максимовна сообщила, что передает в дар университету оригинал кандидатской диссертации Яны Максимовны на соискание звания кандидата технических наук. Тема научного исследования Яны Аммосовой «Изучение состава и свойств органической массы некоторых марок каменных углей Якутии» остается и ныне актуальной и представляет интерес не только для науки, но и для практиков. Защита кандидатской Яны Максимовны состоялась в 1963 году в Московском химико-техническом институте имени Менделеева. Теперь научный труд дочери Максима Кировича будет храниться в Научной библиотеке СВФУ.

Яна Максимовна Аммосова родилась 24 августа 1931 года. Окончила школу с золотой медалью, мечтала стать физиком, на физфак МГУ ее не приняли как дочь «врага народа». В 1949 году она поступила в МХТИ имени Д.И. Менделеева на топливный факультет, затем работала в Институте горючих ископаемых АН СССР. В 1967 году пришла на работу в биолого-почвенный факультет МГУ, и с тех пор вся ее научная и творческая деятельность были связана с факультетом, кафедрой химии почв. Яна Аммосова опубликовала 225 научных трудов. Под ее руководством 13 аспирантов успешно защитили диссертации в области биохимии. С 1994 году являлась координатором Российского отделения Международного общества по химии гумусовых веществ. Возглавляла Совет ветеранов факультета. Ушла из жизни в 2000 году.

Автор: Олег СИДОРОВ, заведующий кафедрой журналистики ФЛФ СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).