Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Михаил Николаев предложил экологам Якутии пересмотреть меры по рациональному природопользованию

    05.04.2017 18:36:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 287

    3+

    Просмотров: 287

    Михаил Николаев предложил экологам Якутии пересмотреть меры по рациональному природопользованию фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

    Первый президент Якутии Михаил Николаев отметил необходимость смены направления природоохранной политики, назвав старые подходы экстенсивного развития не отвечающими современным экологическим требованиям безопасности, на пленарном заседании II республиканского съезда экологов, который начал свою работу на базе Северо-Восточного федерального университета сегодня, 5 апреля.

    Михаил Николаев в своем выступлении подчеркнул, что за время, прошедшее после первого съезда в 1995 году, охрана природы и рациональное природопользование стали вопросами государственной политики. «Республиканским и федеральным законодательством огромные территории обрели статусы особо охраняемых», – добавил он.

    По его словам, мониторинги окружающей среды говорят о «хрупкости северной природы, ее медленном восстановлении после разрушительных действий». «Мы стали больше знать о состоянии окружающей среды, качестве воды, почвы, воздуха.  Однако, по происшествии двух десятилетий, экологическая ситуация значительно изменилась»,  – отметил он.

    Михаил Николаев считает, что нужно продвигать четкие условия работ на местах для промышленных и трансконтинентальных компаний: «Экстенсивный путь развития как форма развития экономики предусматривает вовлечение все большего и большего количества природных ресурсов, что неизбежно ведет к освоению и введению в оборот новых территорий, загрязнения экологии. Соответственно, сейчас, в связи с актуальностью всестороннего развития экономики республики и страны в целом, стоит пересмотреть ориентиры и принять новые меры по охране окружающей среды и рационального природопользования».

    Выступая перед делегатами съезда, он призвал на республиканском уровне усилить экологический, санитарный контроль путем создания общественных экологических организаций. «Прежде всего, экологическая чистота нашей республики должна быть нашим брендом. Только усилие всего общества будет  помогать в решении такой сложной задачи, как сохранение красот природы, – сказал он. – Глобальные изменения экологии  – не только последствие масштабных промышленных загрязнений на всей планете, но и результат неосмотрительного поведения человека». Он выразил уверенность в том, что общество, каждый человек, продолжая положительные традиции прошлых лет, будет вести личную и общую работу по сохранению природных ресурсов Якутии.

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA