Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Фестиваль японской культуры собрал около тысячи гостей и участников

    19.04.2017 14:55:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 312

    3+

    Просмотров: 312

    Фестиваль японской культуры собрал около тысячи гостей и участников фото: Светлана ПАВЛОВА / их архива редакции корпоративных медиа СВФУ

    В минувшие выходные в Доме дружбы народов имени А.Е. Кулаковского прошел фестиваль японской культуры «Ветка сакуры на земле Олонхо», посвященный 25-летию установления дружеских связей между столицей республики и городом Мураяма префектуры Ямагата. Организаторами мероприятия выступили Институт зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, Региональное отделение общества «Россия-Япония» и окружная администрация города Якутска.

    На открытии фестиваля мэр города Мураяма господин Такао Сиху в своем видеообращении подчеркнул, что с момента подписания договора между городами в 1992 году удалось реализовать множество обменных программ. «Исполняется уже 25 лет нашему договору, и я уверен в продолжении нашего сотрудничества. Также надеюсь, что делегация города Якутска посетит нас в этом году, что станет началом нового этапа взаимоотношений между жителями двух городов», – сказал Такао Сиху, пожелав благополучия и процветания столице республики.

    Фестиваль собрал большое количество людей, увлекающихся японской культурой и анимацией. «В мероприятии приняли участие и гости из Японии – доцент кафедры восточных языков и страноведения ИЗФиР СВФУ Фурусава Томоки и студенты из университета Ниигата, обучающиеся в федеральном университете по обмену», – рассказала старший преподаватель института зарубежной филологии и регионоведения Зинаида Борисова.

    Студенты японского отделения кафедры восточных языков и страноведения ИЗФиР провели мастер-класс по каллиграфии, где каждый гость учился писать на рисовой бумаге тушью и специальными кистями иероглифы. «Также во время фестиваля для поклонников японской культуры проходились уроки по оригами, демонстрация традиционной японской одежды: кимоно, юката и хакама, – поделилась преподаватель института. – Спасибо нашим студентам японского отделения, они работали в качестве волонтеров и помогали в организации мероприятия».

    По мнению организаторов, наиболее зрелищным этапом мероприятия стал конкурс аниме-косплея, в котором приняло участие более двадцати ребят, представивших не только умение создавать костюмы, атрибуты и аксессуары персонажей, но и умение держаться на сцене.  Члены жюри отметили высокий уровень подготовки костюмов участниками конкурса. «Кроме того, популярностью среди участников пользовались развлекательные и творческие зоны: игротека с различными настольными играми, мастер-классы по рисованию, ярмарка хэнд-мэйда, показ популярных аниме «Твое имя», «Патэма наоборот», «Могила светлячков», «Призрак в доспехах» и других, чемпионат по компьютерной игре, конкурс музыкальных клипов AMV», – отметили они.

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA