Новости

Евгения Михайлова: «Главной целью закона об Арктике является создание благоприятных социально-экономических условий для жизни северян»

  • 20 Мая 2015
  • 1907

Евгения Михайлова: «Главной целью закона об Арктике является создание благоприятных социально-экономических условий для жизни северян»

Ректор Северо-Восточного федерального университета приняла участие в заседании экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ 18 мая. Предложения, подготовленные СВФУ, получили одобрение экспертов. 

Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский подчеркнул важность разработки и принятия специализированного закона: «Закон о развитии Арктической зоны РФ нам нужен. Его целесообразно рассматривать как некий комплексный документ, объединяющий в себе, помимо общих положений, и отраслевую специфику, а также региональные и местные особенности нормативно-правового регулирования Арктических территорий», – сказал он.

В своем выступлении член экспертного совета Евгения Михайлова указала на особую важность для республики принятия решения об отнесении к Арктической зоне тринадцати улусов Якутии – на сегодня в федеральном законодательстве таковыми признаны только пять из них.

«Республика как один из крупных арктических субъектов РФ принимает свою долю ответственности за развитие этих улусов. В Якутии в этом отношении накоплен значительный опыт», – сказала Евгения Михайлова. Например, в апреле этого года принят план мероприятий правительства Республики Саха (Якутия), в котором предусмотрены меры государственной поддержки оленеводства и рыболовства, охотничьего промысла; строительство объектов жизнеобеспечения; повышение трудовой мобильности граждан в арктические улусы и содействие занятости населения.

Существенный тормоз в развитии Российской Арктики – это низкая привлекательность жизни в этом регионе для населения, особенно для молодежи. «В арктических улусах не хватает врачей, молодые специалисты под разным предлогом не хотят уезжать из центра, или едут обратно в город, возвращают один миллион рублей, выданный для приобретения жилья (ФЦП «Земский доктор»), вместо них принимаются на работу специалисты из Таджикистана, Киргизии, Армении, Украины и других», – привела пример Евгения Михайлова. Большие сложности также возникают в развитии малого и среднего бизнеса.

«Поскольку главным ориентиром при разработке закона об Арктике является создание благоприятных социально-экономических условий для жизни северян, он должен способствовать формированию постоянного населения – это проблема не только социальная, но и геополитическая», – подчеркнула она.

Предложения от СВФУ, выработанные с участием заместителя ректора по аналитической работе Людмилы Николаевой, директора Центра правовых исследований устойчивого развития Арктики Анатолия Слепцова, директора ФЭИ Александра Кугаевского, директора Института региональной экономики Севера Михаила Николаева получили одобрение экспертного совета и будут опубликованы.

«Выработка предложений и обоснований это очень ответственный и коллективный труд, университет проводит огромную работу в этом направлении», – сказала ректор федерального вуза.

До 15 июня экспертам совета поручено доработать свои предложения. Решения, принятые по итогам встречи в СФ, будут представлены на рассмотрение совместного заседания Президиума Экспертного совета и руководителей субъектов Арктической зоны, которое пройдет 27 июня в Якутске.

Автор: Пресс-служба СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).