Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    В рейтинге Российской венчурной компании СВФУ занял пятое место среди российских вузов по развитию инновационной деятельности

    21.10.2016 17:57:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 974

    16+

    Просмотров: 974

    В рейтинге Российской венчурной компании СВФУ занял пятое место среди российских вузов по развитию инновационной деятельности фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции новостей СВФУ

    Российская венчурная компания и Университет ИТМО опубликовали итоги мониторинга эффективности инновационной деятельности вузов России. Учебные заведения оценили по трем основным критериям: развитию инновационно-предпринимательской среды, трансфера технологий, влиянию на внешнюю социально-экономическую среду. В итоговом рейтинге Северо-Восточный федеральный университет занял пятое место.

    «Согласно отчету Российской венчурной компании, наш университет занимает лидирующие позиции по влиянию на социально-экономическое развитие региона и эффективности инновационно-предпринимательской среды. Они достигнуты благодаря коммерческим успехам малых инновационных предприятий, поддержке студенческих стартапов, а также проведению на базе университета программ, направленных на развитие инновационной и предпринимательской деятельности», – комментирует проректор СВФУ по инновационному развитию и коммерциализации научных разработок Афанасий Саввин.

    Авторы рейтинга отмечают, что в большинстве исследованных вузов есть политическая поддержка инновационного и предпринимательского развития в виде сформулированного приоритета в миссии или стратегии университета, а совокупный оборот малых инновационных предприятий составляет около 1,6% бюджета вуза, у лидеров этот показатель достигает до 10%.

    Влияние социально-экономической ситуации в стране на деятельность университетских малых инновационных предприятий наблюдается во всех вузах, говорит Афанасий Саввин. «МИПы – это высокорисковые предприятия, никогда не бывает так, чтобы они все стали успешными. Лучшей практикой оказалось создание предприятий в партнерстве с крупными компаниями, когда предприятия открываются на их базе. У нас есть удачные примеры предприятий «Сахаэнергоэффект», созданного совместно с ГУП ЖКХ Якутии и «АЭБ АйТи», работающего на базе Алмазэргиэнбанка», – говорит проректор университета.

    Составители рейтинга отметили, что проведенный мониторинг носил пилотный характер – в дальнейшем авторы планируют совершенствовать его методику и провести переговоры с рейтинговыми агентствами для развития субрейтингов инновационной деятельности вузов в их структуре.

    «Самый главный показатель предпринимательского университета – количество и качество стартапов, созданных его выпускниками и преподавателями. Радует, что все больше студентов выбирают путь предпринимателя и сами создают рабочие места, ведь появление десятков тысяч новых компаний критически важно для диверсификации экономики республики и России», – считает проректор Афанасий Саввин.

    В число высших учебных заведений, отобранных для проведения мониторинга, вошли национальные исследовательские, федеральные университеты, Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты и вузы, включенные в проект «5-100». Первые места заняли Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Университет ИТМО, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томский политехнический университет.

    Автор: Татьяна НОХСОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA