Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Ирина Бокова высоко оценила работу кафедры ЮНЕСКО СВФУ

    14.07.2017 12:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 142

    11+

    Просмотров: 142

    Ирина Бокова высоко оценила работу кафедры ЮНЕСКО СВФУ фото: из архива кафедры ЮНЕСКО СВФУ

    В ходе рабочего визита в город Якутск генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова 7 июля приняла участие в работе III Международной научной конференции «Эпическое наследие народов мира: традиции и этническая специфика», в рамках которой были презентованы проекты Республики Саха (Якутия) в области культуры, образования и спорта.

    С докладом о деятельности международной кафедры ЮНЕСКО СВФУ «Адаптация человека и общества в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации» выступила ректор Евгения Михайлова. Руководитель федерального вуза представила основные проекты структур университета, которые занимаются исследованиями адаптации человека в общества в арктических регионах, сохранением и развитием языков и культуры народов Северо-Востока РФ – кафедры ЮНЕСКО, кафедры североведения, НИИ Олонхо, института зарубежной филологии и регионоведения, института языков и культуры народов Северо-Востока РФ, международной лаборатории «Молекулярная палеонтология», российско-германской лаборатории  по изучению экологического состояния Арктики, научно-образовательного центра биогеохимии и климатологии BEST совместно с Университетом Хоккайдо.

    Евгения Михайлова остановилась на образовательных программах СВФУ, которые связаны с темой адаптации человека и общества к жизни в условиях Севера, низких температур и многолетней мерзлоты. Также руководитель вуза рассказала про участие СВФУ в тематических сетях Университета Арктики. «Я горжусь тем, что президент Университета Арктики Ларс Куллеруд является почетным профессором Северо-Восточного федерального университета, – сказала она. – Наш университет выступает руководителем сетей «Местное и региональное развитие Севера», «Образ мира в языках коренных народов Севера». С 2000 года в университете имени Максима Аммосова работает программа BCS – бакалавриат по циркумполярным исследованиям, с 2002 – программа академической мобильности «Север-Северу», а в 2011 году был открыт русскоязычный центр информационной поддержки Университета Арктики в РФ».  

    Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула масштаб и важность международных проектов, реализуемых в Якутии. «Для меня большая честь быть здесь. Рада, что участвую в конференции, которая занимается важными вопросами развития сотрудничества между Якутией и ЮНЕСКО и значимыми вопросами этнического наследия мира, традиций, этнической специфики. Эти вопросы которые стоят в повестке дня и всей нашей организации, – отметила она. – Я очень хорошо помню, как мы создавали кафедру в СВФУ. Сейчас я впечатлена широтой, охватом работы кафедры по адаптации общества и человека в условиях изменения климата и глобализации. Это, действительно, комплексная проблема, которая охватывает и вопросы культурного наследия, и языка, и изучения антропологии. Я очень рада, что мы с вами смогли создать большое международное поле сотрудничества».

    Выступление генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой можно посмотреть здесь (видео).

     

     

     

    Автор: Пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA