Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Стартовала XXIV Международная олимпиада школьников «Туймаада»

    17.07.2017 12:04:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 103

    2+

    Просмотров: 103

    Стартовала XXIV Международная олимпиада школьников «Туймаада» фото: из архива Малой академии наук РС (Я)

    16 июля начала работу XXIV Международная олимпиада школьников «Туймаада», соорганизатором которого выступает Северо-Восточный федеральный университет. В этом году состязаться за звание лучших прибыли более 140 школьников из четырех стран мира и четырех регионов России.

    Всего в олимпиаде участвуют 14 команд, три из которых представляют Якутию. Конкурсанты в течение недели будут решать задачи по физике, информатике, химии и математике. «Состязания проходят в два этапа: теоретический тур включает пять задач, второй экспериментальный тур состоит из одного практического задания. На его выполнение дается четыре часа», – рассказал председатель методической комиссии, доцент Физико-технического института СВФУ Юрий Григорьев.

    Задания для интеллектуальных состязаний подготовлены преподавателями СВФУ, Малой академии наук и заслуженными учителями республики. Уровень задач, по оценке организаторов, – высокой сложности. «Задания даже сложнее, чем на олимпиадах российского уровня. Сильной командой считается Румынская сборная, в первые годы проведения олимпиады они стабильно занимали первые места. Однако в этом году в составе нашей команды выпускник республиканского лицея-интерната, ставший дважды стобалльником на ЕГЭ по математике и физике Игорь Сивцев, и мы возлагаем на команду большие надежды», – поделись модераторы олимпиады.

    Отметим, что в этом году из Румынии прибыли две команды – национальная сборная и команда школы имени Тюдора Виану, также в Якутск прибыли сборные команды Индонезии, Сингапура, Казахстана. Регионы России представлены четырьмя командами из Татарстана, Новосибирска, Московской области и Калининграда.

    Справка:

    Впервые Международная олимпиада школьников «Туймаада» состоялась в 1994 году по инициативе первого президента Якутии Михаила Николаева. В рамках культурной программы для участников подготовлены познавательные экскурсии в Музей мамонта, «Сокровищницу Якутии», национальный парк «Ленские столбы» и другие достопримечательности республики. Олимпиада школьников завершится 22 июля.

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA