Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    «Образование и наука являются главным звеном новой модели экономического роста России и ее регионов» – ректор СВФУ Евгения Михайлова

    07.09.2017 16:08:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 370

    13+

    Просмотров: 370

    «Образование и наука являются главным звеном новой модели экономического роста России и ее регионов» – ректор СВФУ Евгения Михайлова фото: из архива организаторов ВЭФ

    О значимости  инвестиций в образовании и возможностях сотрудничества университетов с бизнес-сообществом выступила ректор Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова на II университетском форуме «Россия – АСЕАН 2017: новые горизонты сотрудничества» в рамках Восточного экономического форума, который проходит в эти дни в городе Владивостоке.

    «В нашей стране есть понимание, что образование и наука являются главным звеном новой модели экономического роста России и с каждым годом российские бизнес-компании все активнее инвестируют в развитие системы образования, – отметила она.  – В СВФУ доля бизнеса в общем объеме доходов университета за 2017 год составила 27%. Во-первых, это вложения в эндаумент-фонд университета. В условиях кризиса эндаумент-фонд – надежный источник финансирования научных проектов и студенческих мероприятий. Во-вторых, это вложения компаний в развитие инфраструктуры университета. Например, в этом году введен в строй учебно-лабораторный корпус Мирнинского политехнического института СВФУ в городе Мирном, построенный без единого бюджетного рубля при поддержке таких компаний как Республиканская инвестиционная компания, «Сургутнефтегаз», «АЛРОСА». Кроме того, в развитие научно-образовательной инфраструктуры университета и реализацию совместных проектов вкладываются компании «Газпром», «Роснефть», «ЯТЭК», «Якутскэнерго», «Мечел» и другие. Вслед за российскими бизнес-структурами в университеты стали приходить и иностранные компании».

    «Чем выше качество работника, тем больше вероятность успешной продуктивной работы, освоения им сложных технологий, внедрения инноваций. Говоря обобщенно, воспитать специалистов, конкурентоспособных на отечественном и мировом рынке труда. Мы понимаем, что в условиях глобализации интеграция образования и науки – один из главных компонентов для экономического роста и инновационного развития экономики», – считает она.

    Ректор СВФУ рассказала, что для обеспечения нового качественного университетского образования в федеральном университете созданы научно-образовательные и инновационно-производственные комплексы, это и кластеры, и межведомственные центры, консорциумы. В вузе за последние семь лет созданы социокультурный, строительный, медицинский кластеры, на подходе – вычислительный, сервисный, химико-биологический кластеры.

    «Как известно, инновационному процессу предшествует научно-исследовательская, опытно-конструкторская или проектная деятельность. Например, с 2012 года на базе существующего автодрома автодорожного факультета СВФУ компания Bridgestone проводит сезонные испытания шин. Данный проект успешно развивается, с компанией подписан меморандум по созданию специализированного испытательного полигона, для обустройства которого в этом году при поддержке мэра города Якутска Айсена Николаева выделен земельный участок площадью в 74 га в районе ТОР «Кангалассы». Другой пример – в 2011 году университету передан в собственность представляющий большую научную ценность земельный участок с термокарстовой котловиной «Батагайка» общей площадью 447,7 тысяч кв.м. На данном объекте ежегодно проводятся научные исследования, международные экспедиции», – сказала Евгения Михайлова.

    В своем выступлении ректор предложила наделить эндаумент-фонды университетов земельными угодьями и участками. «Они необходимы, например, для проведения научных исследований лесных ресурсов в целях обеспечения устойчивости глобальной экосистемы, обеспечения устойчивого лесоуправления. Земельные участки могут использоваться университетами для строительства жилых малоэтажных домов с применением современных инновационных и энергоэффективных технологий», – пояснила Евгения Михайлова. 

    Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA