Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    «Наш университет_лекции»: какие события происходили в Якутии во время революции 1917 года?

    10.03.2017 18:04:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 250

    2+

    Просмотров: 250

    «Наш университет_лекции»: какие события происходили в Якутии во время революции 1917 года? фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ


    Новые выпуски проекта «Наш университет_лекции» затронули исторические темы – доцент исторического факультета СВФУ Наталья Радченко говорила о ситуации в Якутии в годы революции 1917 года, а эксперт Капитолина Яковлева продолжила тему якутских национальных украшений.

    Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России исторического факультета СВФУ Наталья Радченко рассказала о февральско-мартовских событиях революции 1917 года. «23 февраля, по нынешнему летоисчислению 8 марта, женщины работницы вышли на улицы Петрограда. С этих событий начались беспорядки в северной столице. Решающим днем становится 27 февраля, когда на сторону рабочих перешли солдаты петроградского гарнизона. Ссыльные Якутии, услышав о волнениях в Петрограде, начинают распространять революционное настроение в Якутской области. С этого момента якутяне начали включаться в политическую жизнь», – описывает она.

    Интересной особенностью в политической ситуации в Якутии становится то, что политические ссыльные находились у власти не так долго, как бывает в других регионах, отмечает Наталья Радченко. «Большевики оказали определенное влияние на часть учащейся молодежи, приобщили к марксистским идеям таких политических деятелей, как Максим Аммосов, Платон Ойунский. Именно они были вовлечены большевиками в революционное движение, которое будет способствовать становлению советской власти в Якутии», – говорит историк.

    О том, откуда произошли серьги, что означают якутские узоры и как первоначально выглядели украшения народа саха, рассказала в своей лекции кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории и этнологии исторического факультета СВФУ Капитолина Яковлева. «По теории некоторых историков, ношение серег в русскую культуру пришло под влиянием тюркских народов. Об этом может свидетельствовать этимология русского «серьга» с тюркскими словами «ытар5а» и другие», – рассказывает она.

    Ученый отмечает, что форма якутских ушных украшений, ставшая традиционной, первоначально имела другой вид. «В XVII-VXIII веках путешественники описывают серьги якутов в виде вопросительного знака – наподобие изогнутой проволоки с небольшими бусинами белого, черного, голубого, синего цветов. Серьги были не только женским атрибутом, но и мужским», – объясняет Капитолина Яковлева.

    Еженедельные видеолекции выходят на официальном канале СВФУ в сети YouTube, по вторникам и четвергам, а на телеканале «Саха24» их транслируют по средам, четвергам и пятницам в 18:30 и 21:00 по местному времени.

    Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA