Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Русский как иностранный: магистрант СВФУ Петр Янец стал победителем Международной олимпиады по русскому языку

    06.06.2017 12:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 248

    7+

    Просмотров: 248

    Русский как иностранный: магистрант СВФУ Петр Янец стал победителем Международной олимпиады по русскому языку фото: из архива участников

    Магистрант Института Северо-Восточного федерального университета – студент из Польши Петр Янец – занял первое место в номинации «За реальный вклад в экологическое развитие России» на VI Международной олимпиаде по русскому языку, литературе и культуре. Олимпиада завершилась 4 июня в Балтийском федеральном университете имени И. Канта в городе Калининграде. 

    Петр Янец, приняв участие в заочном отборочном туре по интернету, получил приглашение на второй очный тур. Финальный тур олимпиады, как и в прошлые годы, имел тематическую направленность. «Так как 2017 год был объявлен в России Годом экологии, именно экологические проблемы стали той общей нитью, которая проходила через задания олимпиады, – отметила руководитель студента, старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного Мария Соловьева. – Участники финального тура имели возможность проявить себя в роли экспертов-экологов, продемонстрировать свои познания в русской литературе на тему природы, показать свою любовь к природе. Так что Петру удалось показать все свои профессиональные знания и прекрасное владение русским языком». 

    В прошлом учебном году Петр Янец приехал в Якутию вместе со своим другом изучать русский язык на кафедре русского языка как иностранного филологического факультета СВФУ. «Мне понравился город, университет, я приобрел много друзей и решил поступить в магистратуру СВФУ после окончания университета в Польше по специальности «Лесоведение». В дальнейшем думаю заняться изучением лесов Якутии с использованием новых достижений науки по геоматике, – науке, возникшей на стыке географии и информатики», – поделился планами студент. 

    Международная олимпиада по русскому языку, литературе и культуре охватывает 25 стран Европы, Азии и Африки. Участниками финального тура стали около 70 студентов из Польши, Литвы, Германии, Хорватии, Словакии, Испании, Монголии, Судана, Анголы, Конго, Вьетнама, Таджикистана, Туркменистана и других стран. Все участники были разделены на три группы по уровню владения русским языком. 

    Как отмечает директор института гуманитарных наук БФУ имени И. Канта Татьяна Цвигун, олимпиада включает в себя студентов, которые не просто изучают русский язык, но по-настоящему его любят, ценят и чувствуют. «С кем-то из участников мы уже вполне традиционно встречаемся в конце весны – во второй и даже в третий раз, и каждый год приходят новые лица. Очень радует, что инициатива, с которой мы вышли пять лет назад, активно поддерживается нашими партнерами-университетами, что является залогом долгосрочности и плодотворности олимпиады».


    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA