Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Конференция СВФУ «Отходы в доходы-2017»: В республике ежегодно образуется около 250 миллионов тонн мусора

    21.04.2017 15:56:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 332

    2+

    Просмотров: 332

    Конференция СВФУ «Отходы в доходы-2017»: В республике ежегодно образуется около 250 миллионов тонн мусора фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

    Сегодня, 21 апреля, в Северо-Восточном федеральном университете стартовала ежегодная  Республиканская  научно-практическая конференция «Отходы в доходы», приуроченная к Международному дню Земли. На одной площадке школьники, студенты, аспиранты, ученые и специалисты разных направлений государственного и муниципального управления, предприятий и организаций обсудят методы хранения, размещения и переработки отходов в Якутии.

    От имени руководства СВФУ присутствующих приветствовал проректор по научно-исследовательской работе и естественно-математическому направлению Константин Кривошапкин. Он отметил, что мероприятие организовано институтом естественных наук восьмой раз. «Работа конференции, выставки и секций направлена на осознание и повышение экологической ответственности молодого поколения, привлечение внимания представителей власти к проблемам отходов, – обратился он к публике. – Есть примеры, когда люди с помощью бытовых отходов облагораживают урбанистическую обстановку города, создают из мусора предметы искусства, которые оцениваются экспертами на огромные суммы денег. Желаю, чтобы наши отходы принесли доходы! Талант и желание могут сделать невозможное».

    Начальник отдела экологического просвещения и информации Министерства охраны природы РС(Я) Владислав Велигура призвал присутствующих принять участие в субботнике на озере Сайсары и территории Студгородка  СВФУ 22 апреля. «Проведение подобных практически полезных мероприятий учат нас беречь нашу природу, заботиться о нашем городе. Министерство ежегодно поддерживает институт естественных наук и участвует в конференциях, выставках и слетах вуза. Только объединившись, мы можем достичь большего в нашем правом деле – защите окружающей среды», – сказал он.

    По информации Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РС(Я), за один год в республике образуется около 250 миллионов тонн, из них более 200 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. «Проблема с переработкой отходов остро стоит в Якутии. Думаю, на подобных мероприятиях мы сможем выработать новые идеи для решения», – поделился заместитель руководителя службы Сергей Сивцев.

    Проведение конференции «Отходы в доходы» стало хорошей традицией для республиканской общественности, считает директор Института естественных наук СВФУ Анатолий Николаев. «К проблеме защиты окружающей среды мы первым делом должны приобщить наших детей, воспитать в них культуру бережного отношения к природе. Всенародная экологическая грамотность поможет нам повысить наш уровень жизни, выйти на новые пути развития», – сообщил руководитель учебного подразделения.

    Работа научно-практической конференция «Отходы в доходы» запланирована по трем секциям: проблемы обустройства и экологический подход к оценке загрязнения окружающей среды отходами и стоками; визуализация стихийных свалок и разработка методов устранения и обезвреживания отходов и сточных вод; экологическое воспитание и проблемы в сфере обращения с отходами. Также запланировано проведение мастер-класса по вторичному использованию пластиковых изделий, конкурса экологических проектов «ЭКОПРОЕКТ», конкурса плакатов, лозунгов, эко-лейблов, флаеров, слоганов «Мы за чистый город!» и видеороликов, флеш-мобов на экологические темы.

    Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA