Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    По следам Сергея Обручева: экспедиция Института естественных наук СВФУ совершила восхождение на горы в Оймяконье

    12.07.2017 12:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 327

    3+

    Просмотров: 327

    По следам Сергея Обручева: экспедиция Института естественных наук СВФУ совершила восхождение на горы в Оймяконье фото: из архива участников экспедиции

    Экспедиция Северо-Восточного федерального университета, отправившаяся в конце июня по следам Сергея Обручева, вернулась в Якутск. Исследователи прошли намеченный маршрут с некоторыми корректировками. Об этом рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой географии Института естественных наук СВФУ Юрий Данилов.

    Дочь известного российского исследователя Татьяна Обручева осенью 2016 года обратилась к ученым СВФУ с предложением подобного проекта по установлению и изучению точного маршрута экспедиции 20-ых годов прошлого века. Члены Русского географического общества, изучая архивы Российской академии наук, проложили маршрут в точности согласно архивным фотографиям исторической экспедиции в Якутии.

    Из Оймяконского района группа в составе девяти человек отправилась в путь, преодолев более 100 километров, где путешественников остановила полноводная река Иньяли Ленского бассейнового округа. «Мы были на правом берегу. Иньяли – очень бурная река, стояла высокая вода, имелись наледи 2-3 метра высотой. Водители вахтовиков золотодобывающей компании «Янтарь» пытались пройти ее в нескольких местах, однако все наши попытки не увенчались успехом, – поделился Юрий Данилов. – Поэтому мы несколько изменили маршрут и совершили восхождение на горы Афродита высотой 2060 метров и Нелькан высотой 1990 метров вместо горы Чон».

    Член экспедиции, оператор Александр Мазур из Санкт-Петербурга сплавился по реке Индигирке до устья Иньяли, затем прошел пешком по берегу рек Иньяли и Хангалас согласно своему маршруту. Он провел съемки уникальной экспедиции. «Планируется издание сборника научных статей и фотопроекта с публикацией современных и исторических фотографий для сравнения изменений ландшафта. С 1920-ых годов изменилось многое – в том числе и рельеф местности, и даже вид гор», – отмечает Юрий Данилов.

    На горе Афродита исследователи покорили две вершины. На высоте примерно 1500 метров удалось разбить штурмовой лагерь. Как рассказал ученый, само восхождение оказалось довольно сложным и опасным, местами имелись ледники и отвесные места, однако восхождение прошло успешно. По итогам экспедиции организаторы планируют подать заявку на грант Русского географического общества. «Задел у нас есть, думаю, что в следующем году мы снова отправимся по этому маршруту, однако сделать это необходимо в период конца июля – начале августа, когда вода на реке Иньяли спадет. В это время на горах обычно уже лежит снег. Также главный механик компании «Янтарь» предварительно дал согласие оказать и в следующем году поддержку нашей научной экспедиции, предоставив вахтовую машину на гусеничном ходу, поскольку у такой машины проходимость в разы превышает способности обычного колесного транспорта», – рассказал исследователь.

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA