Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Студенты СВФУ приняли участие в раскопках древнего поселения в Бурятии

    14.07.2017 16:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 308

    5+

    Просмотров: 308

    Студенты СВФУ приняли участие в раскопках древнего поселения в Бурятии фото: из архива участников экспедиции

    В рамках договора о сотрудничестве исторического факультета Северо-Восточного федерального университета с Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, с 27 июня по 11 июля студенты прошли археологическую практику в Республике Бурятии. Им довелось поработать на древнем поселении народа хунну – исторического памятника возрастом около двух тысяч лет.

    «В течение двух недель студенты совместно с учеными СО РАН проводили все этапы раскопочных работ от снятия дерна до зачистки раскопа, научились пользоваться такими измерительными приборами, как нивелир и тахеометр», – рассказывает старший преподаватель кафедры истории России исторического факультета СВФУ Александра Прокопьева. В экспедиции приняли участие пятеро студентов, руководителем экспедиции выступил научный сотрудник ИМБИТ СО РАН, кандидат исторических наук Денис Миягашев.

    «Это уникальный опыт, так как на данный момент в Якутии не проводятся столь масштабные площадные раскопки археологических памятников. Республика Бурятия была выбрана не случайно – в культурно-историческом плане она близка к Якутии, и полученный опыт археологических исследований нам обязательно пригодится», – подчеркнула заместитель руководителя Научно-образовательного центра исторического факультета СВФУ.

    Памятник, по информации НОЦ ИФ, расположен недалеко от реки Хилок в Бичурском районе Бурятии, где делегация разбила палаточный городок. «Студентам, в контексте нескольких предметов изучающим народ хунну, было особенно интересно участвовать в археологическом изучении памятника. Мы узнали о необычной отопительной системе поселения, а по костным останкам животных в жилище можно предположить, чем питались древние хунну. В поселении также было найдено большое количество керамического материала, которые обработали студенты», – сообщает Александра Прокопьева.

    В рамках практики группа посетила Национальный музей, где студенты ознакомились с археологией и этнографией Бурятии. «Участие в экспедиции – большой опыт. Мы обучились новой методике археологических раскопок, которая пригодится в будущем для научных исследований. Это незабываемые впечатления, когда теоретический материал из учебников оживает в виде настоящих вещей», – поделилась впечатлениями студентка четвертого курса ИФ СВФУ Екатерина Девдиелова.

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA