Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Почвовед-биогеограф Станислав Губин: «Критика важна для развития науки»

    22.08.2017 08:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 231

    3+

    Просмотров: 231

    Почвовед-биогеограф Станислав Губин: «Критика важна для развития науки» фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

    На базе Института биологических проблем криолитозоны СО РАН проходит VII Международная конференция по криопедологии «Мир криопочв: взгляд из центра мерзлотной области», одним из организаторов которой является Северо-Восточный федеральный университет. В мероприятии принимают участие крупнейшие российские почвоведы, мерзлотоведы и ученые из Германии, Швейцарии, Японии и Новой Зеландии.

    Ведущий научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Станислав Губин отмечает, что конференция «удачная, нужная и важная» и добавляет: «Люди должны обмениваться опытом и знаниями. Один мозг – это один мозг, а научному сообществу необходимо взаимодействовать», – подчеркивает ученый.

    Почвовед-биогеограф изучает условия формирования древних мерзлых толщ на территории приморских низменностей севера Якутии. «Я отработал на Крайнем Севере уже 37 сезонов. Мы исследовали мерзлотные толщи, погребенные почвы, биоты и флору от Нижнеколымского района до Индигирки по побережью и вглубь в таежные районы», – рассказал ученый. Часть проблем исследований, делится мнением Станислав Губин, связаны с парниковым газом и глобальным потеплением – важных вещей, от которых Якутия уже сейчас страдает. «Решение проблемы в выяснении причины паводков: то ли идет активная перестройка гидросети, то ли это провоцируется потеплениями или еще каким-нибудь явлением», – уверен ученый.

    Как отметил исследователь, одно из богатств Якутии – едомные отложения, представляющие большой научный интерес. «Едомы – это толщи с ледовыми жилами, которые формируются в очень интересных ландшафтных условиях. Они обладают громадным количеством питательных веществ, по своему агрохимическому потенциалу превосходят чернозем, их даже можно использовать как фосфорные удобрения. Но, к сожалению, сохраняются в очень неудобной форме и быстро расходуются», – объясняет Станислав Губин.

    Губин и его коллеги работают вместе с учеными университета Аммосова и Академии наук РС (Я), проводя совместные исследования по общими почвенным, палеогеографическим и палеонтологическим проектам.

    Справка:

    VII Международная конференция по криопедологии состоится в Якутске с 21 по 28 августа на базе Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Пленарные доклады проходят в зале заседаний Академии Наук Республики Саха (Якутия).

    В рамках конференции будет организована школа для молодых ученых «Почва и Мерзлота: Взаимодействие почвоведения и геокриологии». Планируется проведение 3-4-х лекционных занятий. В ходе полевых экскурсий будут организованы полевые семинары «Морфогенетический анализ почвенных профилей в зоне вечной мерзлоты: обмен опытом».

    Автор: Ольга Саввинова, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA