Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Дальневосточный гектар: ученые СВФУ рекомендуют включить в «зоны покоя» до 30% охотугодий Якутии

    22.09.2017 11:03:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 120

    1+

    Просмотров: 120

    Дальневосточный гектар: ученые СВФУ рекомендуют включить в «зоны покоя» до 30% охотугодий Якутии фото: из архива ЯСИА

    19 сентября глава Якутии Егор Борисов провел совещание, на котором обсуждались вопросы установления максимального размера площади охотничьих угодий, в границах которых в целях сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания гражданам не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование, в соответствии с федеральным законом о «дальневосточном гектаре».

     На совещании приняли участие директор Научно-исследовательского института прикладной экологии севера Северо-Восточного федерального университета Григорий Саввинов и ведущий научный сотрудник Валерий Величенко.

    Участники рабочего совещания обсудили  принятые в июле 2017 года изменения в Федеральном законе об особенностях предоставления гражданам земельных участков, входящих в состав Дальнего Востока. В том числе – вопросы установления максимального размера площади территорий охотничьих угодий, в границах которых гражданам не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование. Согласно этим изменениям, открываются дополнительные территории для раздачи под «дальневосточные гектары», в том числе участки в границах закрепленных охотугодий.

    Ученые-экологи СВФУ предложили включить в зоны покоя от 10% до 30% охотугодий республики. «Ведь большая их часть представлена лесами северного таежного комплекса, лесотундрами и тундрами, которые из-за экстремально холодного климата имеют низкую емкость охотничьих угодий. В то же время зоны покоя у охотпользователей, проведших мероприятия по внутрихозяйственному устройству, составляют от 1,3% до 21% или, в среднем, 11% от закрепленной территории»,  – отметил в своем выступлении Валерий Величенко.  

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA