Новости

СМИ о нас: на медиафестивале «Журналистские каникулы» презентовано пособие о том, как выпускать школьную газету

  • 31 Марта 2017
  • 1341

СМИ о нас: на медиафестивале «Журналистские каникулы» презентовано пособие о том, как выпускать школьную газету

СМИ Якутии поддержали проект юных коллег – они не только писали новости о фестивале «Журналистские каникулы Академии «Кэскил» в СВФУ», но и стали лекторам, гостями образовательных площадок профориентационного проекта, который прошел в Северо-Восточном федеральном университете 31 марта.

«На мероприятие съехались более 200 юных корреспондентов и их наставников. Внушительная часть – школьники с разных районов республики, которые прибыли в столицу для развития журналистских навыков, попрактиковаться под руководством профессионалов и пообщаться со старшими коллегами-журналистами», – сообщает SakhaLife.

Для многих юных журналистов медиафестиваль – не просто площадка для получения знаний, но и место знакомства и общения с такими же увлеченными журналистикой ребятами. «Для меня самое важное – это возможность общаться с людьми. Это ведь не просто разговоры, из любой беседы можно извлечь для себя пользу», – делится мнением Валерий Антонов из Вилюйска. В школьной газете Валерий и пишет, и верстает, и редактирует. «Я, скажем так, универсальный солдат. Это удобно – если кто-то заболеет, я всегда могу подстраховать», – объясняет юноша журналисту ЯСИА. На мероприятии также были подведены конкурса «Премия малой прессы в области детской и юношеской журналистики».

Также информационное агентство разместило информацию об учебном пособии «Выпуск школьной газеты: методические и практические рекомендации», которое было презентовано во время фестиваля. По словам авторов, в издании разбираются актуальные вопросы, с которыми чаще всего сталкиваются редакции школьных газет: начиная от формирования содержания, заканчивая концептуальными вопросами воспитания подрастающего поколения. «Не секрет, что чаще всего подготовкой школьных СМИ занимаются учителя гуманитарных направлений, которые, как правило, не имеют даже начального журналистского опыта, при этом, однако, в ежедневном режиме занимаются воспитанием подрастающего поколения журналистов», – рассказывает один из авторов издания, главный редактор газеты «Наш университет» Туяра Павлова.

Также на этой неделе вышли статьи о прошедшем фестивале РобОТС в Северо-Восточном федеральном университете, где приняли участие более 350 детей из 14 улусов республики, Мирного и Якутска. ЯСИА пишут, что наибольшее количество медалей завоевали команды из Якутска, Сунтарского, Нюрбинского улусов. Хорошие результаты показали команды Таттинского, Мегино-Кангаласского, Намского, Горного улусов.

В рамках «РобОТС-2017» проводились как широко известные среди занимающихся робототехникой соревнования «Следование по линии» (LEGO-роботы и роботы на базе платформы Ардуино), «Лабиринт: туда и обратно», «Марафон шагающих роботов» и «Сумо» по регламентам, международных и российских робототехнических соревнований, сообщает Якутия.Инфо.

Федеральный портал REGNUM пишет, что трудовое воспитание детей сложно вписать в современную реальность. Статья приурочена внесению в Госдуму законопроекта о трудовом воспитании, которое предлагают ввести не только в школах, но и детских садах. Об этом доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии СВФУ Андрей Саввинов считает, что понятие «труд» в современном обществе изменилось, и трудовая деятельность школьников тоже должна соответствовать современным реалиям.

«Назревает вопрос: а получат ли школьные уроки труда подкрепление в реальной жизненной ситуации, будут ли они учитывать нынешние веяния времени? Ведь если трудовое воспитание будет точно таким же, как и десятки лет назад, то это ни к чему не приведет», – уверен эксперт. Андрей Саввинов обращает внимание на то, что в советское время физический труд действительно воспитывал молодых людей, ведь он был тесно связан с общественной жизнью. «А современный труд, по моему мнению, перерос в псевдо-деятельность, поэтому воспитывать школьников нужно не только этим способом», – отметил профессор.

На этой неделе, 24 марта в СВФУ состоялось учредительное собрание Якутского регионального отделения Общества русско-китайской дружбы, где собрались главные китаисты Республики Саха (Якутия). На повестке собрания стояли вопросы о создании Якутского регионального отделения Общества российско–китайской дружбы, об утверждении Устава, избрании Правления и составе Общества. Такой материал разметили на странице Якутия.Инфо. Председателем правления Общества был единогласно избран Нюргун Романович Максимов, директор Института Востока Управления международных связей СВФУ.

На VI Республиканском форуме сторонников ЗОЖ «От трезвых сел – к процветанию республики» профессору СВФУ имени Аммосова Карлу Башарину было присвоено почетное звание «Выдающийся деятель всемирного трезвеннического движения», сообщают в ЯСИА.

Также коллеги с информационного агентства разместили интервью с первым заместителем генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Павлом Игнатьевым.

«На недавней встрече со студентами СВФУ в Якутске я говорил, что в условиях растущей конкуренции на рынке труда молодым специалистам важно как можно раньше – уже со второго курса – приобретать навыки поиска работы, понимать принципы построения карьеры. Нужно иметь цель в профессии и идти к ней через стажировки, практическое знакомство с работодателем и реальным производством. Рынок труда – бесшовный, люди перемещаются и живут там, где условия для жизни и работы лучше», – поделился он.

Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).