Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    СМИ о нас: ученые СВФУ и РГО проведут комплексные обследования реки Лена

    21.07.2017 16:53:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 244

    6+

    Просмотров: 244

    СМИ о нас: ученые СВФУ и РГО проведут комплексные обследования реки Лена фото: Якутия.Инфо

    Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) при поддержке якутского отделения Русского географического общества (РГО) организовали проект «Плавучий университет» для комплексного обследования состояния реки Лена.

    Материал об экспедиции вышел на сайте ИА ТАСС. В рамках экспедиции ученые вместе со студентами и школьниками изучат состояние берегов реки, процессы мерзлоты и культурные аспекты для создания электронной базы истории народов Якутии, сообщается в статье.

    Проект в первую очередь предполагает научно-исследовательскую программу. К нему привлечены сотрудники НИИ Якутии, а также федерального вуза, но главные пассажиры «Плавучего университета» – это студенты и аспиранты.  Именно их исследовательская работа под руководством научных консультантов станет основой работы проекта. Они будут собирать пробы воды, грунта, вести архивную работу на пути всего маршрута «Плавучего университета», отмечает YakutiaInfo.

    По словам зампредседателя правительства Якутии Алексея Дьячковского, проект совмещает образовательную, научную и практическую части. «Помимо научной работы мы постарались сделать так, чтобы население тех мест, где будет останавливаться «Плавучий университет», получило какую-то практическую помощь, главным образом связанную с экологической безопасностью», – говорит он.

    Директор Мединститута СВФУ Николай Гоголев дал комментарий для ЯСИА об изменениях в сфере медобразования. Напомним: согласно новым правилам, набор в интернатуру полностью прекращен. После завершения института студент, получивший диплом, имеет право идти работать терапевтом в поликлинику.

    Для того, чтобы продолжить обучение по узкой специальности, молодому медику сначала нужно отработать три года терапевтом, а потом отправляться в ординатуру, но для этого необходимо пройти аккредитацию и подтвердить квалификацию. К тому же цена за обучение в ординатуре окажется как минимум в два раза выше, чем обычное обучение в вузе, отмечают корреспонденты ЯСИА.

    Директор мединститута комментирует, что в таком случае судьба выпускника, отказавшегося проходить ординатуру, остается неопределенной. По его мнению, есть вероятность, что будущий специалист, ранее менявший свою специальность во время интернатуры, теперь не захочет оканчивать ординатуру, ведь к окончанию учебы в вузе сроком 6 лет и работы терапевтом будущему ординатору исполнится уже 30 лет. На должности терапевта врач зарабатывает 20 тысяч рублей, а при обучении в ординатуре он сможет получать около 2 тысяч стипендии, причем в течение 2-5 лет. «Из-за этого мы можем потерять будущих узких специалистов, и тогда это станет нашей головной болью», — добавляет Николай Гоголев.

    В летнем сезоне на территории города Якутска задействовано 800 бойцов студенческих строительных отрядов. С 16 июля свой трудовой сезон начали студенты Северо-Восточного федерального университета и представители «Молодой Гвардии» в составе 470 человек, сообщает SakhaPress .

    Отряды по 20 бойцов закреплены за округами и заняты благоустройством дворовых территорий многоквартирных домов. Так, в Центральном округе бойцы студенческого строительного отряда СВФУ «Кээкис» вывозят строительный мусор, сносят старые деревянные строения и вырубают сухостой. Также студенты готовят площадку дворовой территории по проспекту Ленина к комплексному благоустройству.

    Материал о бойцах строительных отрядов также опубликовал Интерфакс-ДВ. По сообщению инфромагентства, студенты из 17 регионов страны приступили к строительству объектов инфраструктуры на ресурсной базе магистрального газопровода «Сила Сибири» на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Ленском районе Якутии.

    Ранее сообщалось, что в 2017 году впервые на территории Якутии состоится Всероссийская студенческая стройка «Север» на Чаяндинском месторождении, к которой планируется привлечь 360 бойцов строительных отрядов из 17 регионов России. Северо-Восточный федеральный университет представят 60 человек, рассказал начальник Штаба студенческих строительных отрядов СВФУ Николай Тарасов.

    Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе «СМИ о нас»

    Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA