Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    СМИ о нас: ректор СВФУ отстаивает целевые места

    28.07.2017 16:17:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 281

    3+

    Просмотров: 281

    СМИ о нас: ректор СВФУ отстаивает целевые места фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

    «Евгения Михайлова – крестная фея абитуриентов» – под таким названием вышла статья на SakhaLife о волнующем всех абитуриентов и их родителей вопросе – финансировании госзаказа республики на подготовку кадров. 

    Этим летом абитуриентам, сделавшим выбор в пользу родных мест для возврата после окончания вуза, живется несладко: все это время их удерживали в ожидании решения по контрольным цифрам приема на целевые места от Якутии, отмечается в материале.

    Автор сообщает, что  решение о сохранении госзаказа было принято лишь 30 мая на внеочередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Ранее Правительство республики принимало такие решения самостоятельно и своевременно. 56 дней – именно столько понадобилось времени, чтобы министерства экономики и образования определились с цифрами.

    Ректор СВФУ Евгения Михайлова на сессии подчеркнула, что вопросы обеспечения населения образованием при любом экономическом раскладе должны быть в приоритете. Она напомнила о миллионах, направленных на кино, создание энциклопедии и поддержку венчурной компании «Якутия», – депутаты решили не совершать резких движений и одобрили обучение студентов, по сути, молодежи Якутии, за счет бюджета республики.

    Тему также продолжила парламентская газета «Ил Тумэн».

    Материал  о новой программе по подготовке магистров по клеточной биотехнологии, входящей в число программ развития стратегических академических единиц (САЕ) опубликовала ИА ТАСС.  Новое направление откроется с этой осени в Институте естественных наук Северо-Восточного федерального университета.

    В институте открыты две новые магистерские программы – «Клеточные биотехнологии» и «Мерзлотное лесоведение». «Междисциплинарная программа по подготовке магистров по клеточным биотехнологиям уникальна тем, что студент самостоятельно выбирает объект профессиональной деятельности, которая при завершении обучения будет защищена в виде практического инновационного проекта», – рассказала руководитель программы Жанна Охлопкова.

    Программы разработали не только ученые федерального университета, но и ведущие исследователи вузов и научно-исследовательских институтов Москвы и Новосибирска, руководители и сотрудники Международного центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» и якутской корпорации «Эксел Биотэк».

    Тем временем продолжается работа  плавучего университета на реке Лена. Первой остановкой и пунктом исследования стал п. Сангар Кобяйского района, сообщают корреспонденты SakhaLife.

    В течение двух дней отряд работал по нескольким направлениям: ландшафтно-мерзлотные, экологические, историко-культурологические исследования, встреча с населением и проведение занятий по профилактике чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности.

    О своем проекте рассказал студент исторического факультета СВФУ  Дмитрий Куприянов. В этом проекте  разрабатываю достаточно новое направление для исторической науки Якутии, а именно изучение деятельности детских домов ЯАССР во время Великой Отечественной Войны и послевоенные годы, отметил студень. « Не секрет, что Якутия потеряла в тылу большое количество населения, тем не менее, она считается одним из наиболее внесших вклад республик, и не малая доля приходится на детские дома. Моя гипотеза состоит в том, что детские дома внесли определенный вклад в реализацию победы, но мы, к сожалению, мало о них знаем. Моя задача – изменить такое представление», – поделился Дмитрий Куприянов.

    Статья о победе студента СВФУ в XXIII Сурдлимпийских играх вышла на ИА ЯСИА.  Борец вольного стиля Василий Стрекаловский завоевал звание чемпиона Сурдлимпийских игр, проходящих в Турции. В финале он в сложной схватке сумел одолеть иранского атлета за несколько минут до завершения поединка, сообщает агентство.

    Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе  «СМИ о нас».

    Автор: Ольга Саввинова, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA