Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    СМИ о нас: исследователи СВФУ выяснили, что за 10 лет произошла стабилизация климата в Якутии

    10.11.2017 16:56:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 97

    3+

    Просмотров: 97

    СМИ о нас: исследователи СВФУ выяснили, что за 10 лет произошла стабилизация климата в Якутии фото: из открытых источников

    Ученые из Северо-Восточного федерального университета и Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН в рамках комплексной экспедиции по изучению Якутии исследовали изменения климата. За последние 10 лет потепление климата в регионе замедлилось, а в половине метеостанций зарегистрировано понижение среднегодовых температур, передает слова руководителя лаборатории ландшафтоведения СВФУ Юрия Данилова ТАСС.

    Как рассказал ученый, с 1960-х годов среднегодовая температура в разных районах Якутии повысилась от двух до трех градусов Цельсия. Однако за последние 10 лет произошла стабилизация климата – темпы потепления стали уменьшаться и достигают только десятых и сотых долей градуса, а на 25 из 45 метеостанций зафиксировано даже понижение среднегодовой температуры. По словам ученого, у потепления климата есть много причин, а его стабилизация ж – результат саморегуляции в природе и цикличности процессов, влияющих на климат.

    Экспертом в вопросе экономического положения России для REGNUM выступил директор ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета Юрий Данилов.  По его мнению, экономика России продолжает оставаться в сложном положении, и показателем этого можно считать по-прежнему высокий уровень закредитованности населения. «Закредитованность населения Якутии и России растёт, как снежный ком, – констатировал эксперт. – И цифра 10,8 млрд рублей – это только просроченные кредиты, а значит верхушка айсберга».

    Такой высокий уровень неплатежей по банковским займам Юрий Данилов объяснил низкой покупательной способностью большей части населения, «которое просто выживает», и рекордно низким уровнем инфляции, который составит по итогам года около 2,8% при относительно высокой ключевой ставке ЦБ РФ в 8,25%.

    В СВФУ прошла встреча со студентами одного из старейших университетов США и всего мира - Гарвардского университета, сообщает News.ykt.ru.  Группа студентов прибыла в Якутию с целью изучения вопросов изменения ландшафтов в условиях вечной мерзлоты, для последующей организации выставки о трансформации ландшафтов мира в 2019 году в Нью-Йорке.

    «Для выставки, которая пройдет в 2019 году в Нью-Йорке, мы собираем материалы о ландшафтной трансформации, которая произошла под влиянием человека. Исследования проводим в странах Африки, Европы, Китае и России. У ребят была возможность самим выбрать страну. Так и оказались в России. Здесь нас очень интересует вопрос образования якутских алаасов», – рассказала руководитель проекта Жанна Быстрых.

    Также о данной встрече новостной сюжет подготовил «Якутск ТВ». «У нас потрясающие впечатления от Якутии. Это уникальное место. Такого мы еще нигде не видели. Здесь очень холодно, но главное – тепло в душе», – поделились впечатлениями иностранные студенты.

    Статья доцента исторического факультета Натальи Радченко о 100-летии великой Октябрьской революции вышла в газете «Якутия». В материале отмечается, что 2017 год проходит под знаком 100-летия революции. Настало время для того, чтобы переосмыслить наше отношение к событиям столетней давности. Но готово ли наше общество к этому?

    «На памяти нашего поколения, поколения 40-летних людей, рожденных в СССР, оценки революции 1917 года менялись несколько раз. В советской школе события 1917 года преподносились в соответствии с официальной коммунистической идеологией как Февральская буржуазно-демократическая и Великая Октябрьская социалистическая революции. С распадом СССР в 1990-е гг. вспомнились все оценки революции, которые давались современниками, эмигрантами, зарубежными советологами», – подчеркнула историк.

    По словам Натальи Радченко, переосмысление истории Великой Российской революции важно для современного общества. «История революции сегодня вызывает большой интерес. Как историку, мне бы хотелось, чтобы граждане нашей страны, молодёжь, студенты, школьники интересовались историей России, историей Революции и черпали новые знания об истории этих событий в специальной литературе, научных и научно-популярных журналах, учебниках, публикациях историков», – пояснила ученый.

    На НВК «Саха» вышел сюжет о Всероссийской образовательной акции «Этнографический диктант». Накануне Всероссийского Дня народного единства тысячи россиян написали Этнографический диктант. Одной из 20 площадок в городе Якутске стал Северо-Восточный федеральный университет, сообщают корреспонденты.

    По словам журналистов, СВФУ стал одной из больших площадок акции, в трех главных корпусах университета тест прошли более 500 студентов и преподавателей вуза, что в восемь раз больше чем прошлогодний показатель.

    Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе «СМИ о нас».

    Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA