Кафедра "Фундаментальная и прикладная зоология"

Заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной зоологии доктор биологических наук, профессор И.И. Мордосов.

В подготовке учителей в педагогическом институте с 1938 г. были введены предметы «Зоология беспозвоночных», «Зоология позвоночных» и «Ихтиология». Первыми преподавателями этих дисциплин были П.Д. Ларионов, А.И. Иванов и П.Л. Пирожников. Все эти предметы преподавались на одной кафедре - биологии и химии.

В настоящее время на кафедре работают 8 штатных преподавателей, в т.ч. 2 д.б.н., профессора - заведующий кафедрой И.И. Мордосов и Н.Г. Соломонов, к.б.н., доценты – М.М. Тяптиргянов., А.А. Кривошапкин., В.Е. Колодезников, Н.Г. Давыдова., Н.И.Мордосова и старший преподаватель - Л.И. Попова. Для руководства курсовыми и дипломными работами, чтения лекций по специальным дисциплинам и проведения лабораторных и практических занятий, руководства учебно-полевой практикой студентов приглашаются д.б.н., проректор Медицинского института О.Н. Колосова, к.б.н., с.н.с. Института прикладной экологии Севера Н.П. Прокопьев, к.б.н., с.н.с. Института биологических проблем криолитозоны СО РАН А.И. Аверенский., к.б.н. Е.В. Иванов.

Кафедра "Фундаментальная и прикладная зоология"

Научно-исследовательская работа кафедры с момента организации Якутского государственного университета связана с изучением популяционной экологии животных, экологии птиц, кормовой базы озер Центральной Якутии, фауны и экологии саранчовых вредителей сельскохозяйственных культур, чешуекрылых и пчел. Интенсивному развитию научно-исследовательских работ на кафедре оказали научно-консультативная помощь и поддержка известных ученых страны академика С.С. Шварца, докторов наук, профессоров И.П. Лаптева, Б.Г. Иоганзена, Н.П. Наумова, Г.Н. Симкина и многих других.

Кафедра "Фундаментальная и прикладная зоология"

В 1967 г. при поддержке академика С.С. Шварца кафедра включилась в выполнение темы «Оптимальная плотность и оптимальная структура популяций млекопитающих таежной Якутии» в рамках международной биологической программы «Оптимальная плотность и оптимальная структура животных”. Следующая тема – «Биологические основы освоения, реконструкции и охраны животных Якутии» разрабатывалась также в рамках международной биологической программы «Биологические основы освоения, реконструкции и охраны животных». Разработка этих научно-исследовательских тем проводилась под руководством Н.Г. Соломонова аспирантами В.Н. Винокуровым, И.И. Мордосовым, В.Т. Седалищевым, старшим преподавателем Г.А. Романовой. В проведении этих исследований широко привлекались студенты-зоологи - Н.П. Прокопьев (к.б.н.), Е.И. Макарова (заслуженный учитель РС(Я)), М.С. Новгородова (заслуженный учитель РС(Я)), и многие другие.

Кафедра "Фундаментальная и прикладная зоология"

В эти годы сотрудники кафедры с привлечением студентов (И.К. Андреев, Г.Г. Боескоров, Л.И. Попова, А. Скобелев и др.) начали разрабатывать крупные научные темы: «Экология млекопитающих Западной Якутии» (И.И. Мордосов), «Популяционная экология длиннохвостого суслика Якутии» (В.Н. Винокуров), «Экология соболя в Якутии» (А.Н. Грязнухин), «Вредители капусты и других сельскохозяйственных культур Якутии» (Ю.Н. Бурда), «Фауна и экология птиц Западной Якутии» (Г.П. Ларионов) и др. В последующие годы кафедра включилась в разработку Межрегиональной научно-технической программы «Экологическая безопасность Якутии (Лено-Амгинское междуречье) - зона влияния АЯМа» - научный руководитель И.И. Мордосов. В разработку этой программы были привлечены все кафедры факультета. Для ведения стационарных исследований Хангаласский улус выделил территорию под стационар в бассейне верхнего течения р.Лютенга, где силами сотрудников факультета было построено здание стационара и заложены мониторинговые площадки и маршруты. С.Е. Григорьев, А.А. Кривошапкин и студенты-зоологи под научным руководством И.И. Мордосова участвовали в разработке Республиканской научно-технической программы «Биотехнологические и химико-технические основы рационального использования биологических и органических ресурсов» по разделу «Животные ресурсы и разработка технических основ их использования». Начиная с 1988 по 1993 гг. члены кафедры, аспиранты и студенты (С.Е. Григорьев, И.И. Мордосов, С.Н. Турахов, Н. Федоров и другие) активно участвовали в исследованиях по программе «Мониторинг и оптимизация северных экосистем». С 1983 г. териологи кафедры под руководством И.И. Мордосова начали изучение фауны и экологии млекопитающих тундровой зоны северо-востока Якутии. В выполнении этой темы широкое участие принимали и продолжают принимать студенты-зоологи: А.Д. Лебедева, С.Е. Попова, Я. Сыроватский, П.Н. Черемкин и многие другие.

Кафедра "Фундаментальная и прикладная зоология"


Орнитологические исследования на кафедре проводились под руководством Г.П. Ларионова по теме «Экология птиц Западной Якутии». В разработке этой темы участвовали многие поколения студентов-орнитологов: З.З. Борисов, Н.И. Гермогенов, А.Г. и В.Г. Дегтяревы, А.Г. Ларионов, Б.И. Сидоров и другие. В рамках выполнения вышеназванных научно-исследовательских тем проведены исследования и составлены списки птиц и млекопитающих Западной Якутии, изучена популяционная экология многих видов птиц и млекопитающих, в том числе бурого медведя, мелких грызунов и зайцеобразных, воробьинообразных и гусеобразных птиц.

Кроме этих научно-исследовательских программ сотрудники кафедры выполняли хоздоговорные темы «Экология соболя в Якутии» (А.Н. Грязнухин), «Атлас сельского хозяйства ЯАССР» (руководитель М.П. Сергеева), где разработано и составлено охотничье-промысловое районирование Якутии (И.И. Мордосов и Г. Пономарева), “Научное обоснование заказника “Верхняя Амга” (И.И. Мордосов и студенты Л. Илларионова и А. Егорова), «Научное обоснование заказника «Хрома» (И.И. Мордосов), «Научное обоснование заказника «Бесь-Кюель» (И.И. Мордосов, С.Н. Турахов и А.Н. Николаев). Полевые исследования последнего заказника проводились при поддержке фонда ИСАР. Сотрудник кафедры И.И. Мордосов с 1975 по 1985 гг. принимал участие в авиаучетных работах дикого северного оленя тундровых популяций, лося и косули. Полученные результаты способствовали организации рационального использования запасов дикого оленя, в частности был введен запрет на весенний отстрел оленей с вертолета, разработка квоты промыслового изъятия из популяций диких копытных. Сотрудники кафедры впервые в мировой практике провели авиаучетные работы бурого медведя в пределах Якутии (В.Н. Винокуров, И.И. Мордосов, В.С. Иванов), по результатам которого уточнены границы ареала и численность этого вида. С приходом на кафедру к.б.н. А.А. Кривошапкина регулярно стали проводить авиаучетные работы лося и косули на хоздоговорных условиях с ДБР МОП РС(Я). Полученные результаты способствовали введению моратория промысла лося в Центральной Якутии, что дало возможность увеличению численности этих видов.

Кафедра "Фундаментальная и прикладная зоология"

По результатам разработки научно-исследовательских программ и тем сотрудниками кафедры опубликовано большое количество монографий и статей в различных научных изданиях СССР, России и за рубежом.

Профессор Н.Г. Соломонов опубликовал ряд монографий – «Экология и промысел ондатры в Якутии» (в соавторстве с М.М. Давыдовым, 1967 г.), «Очерки популяционной экологии грызунов и зайца-беляка в Центральной Якутии» (1973), «Биология промысловых млекопитающих Якутии» (в соавторстве с Ю.В. Лабутиным, И.И. Мордосовым и М.В. Поповым, 1980), «Экология водяной полевки в Якутии» (1980), «Животный мир Якутии (птицы и млекопитающие)» (1975), «Акклиматизация яка в Якутии» (в соавторстве с И.С. Васильевым, Ю.А. Киселевым и др., 1980), «Фундаментальные и прикладные проблемы экологии и развитие научно-образовательного потенциала Якутии» (2001). Всего Н.Г. Соломонов опубликовал более 400 научных работ и газетных статей. Профессор И.И. Мордосов опубликовал монографии: «В помощь охотнику Якутии» (соавторы Г.К. Конечных, В.И. Белых и др., 1971), «Медведи: бурый медведь, белый медведь, гималайский медведь. Раздел Якутия» (коллективная монография, ответственные редакторы М.А. Вайсфельд, И.Е. Честин, 1993), «Млекопитающие таежной части Западной Якутии» (1997), «Рысь. Региональные особенности экологии, использования и охраны» (коллективная монография, ответственные редакторы Е.Н. Матюшкин и М.А. Вайсфельд, 2003 и др.). Всего И.И. Мордосов опубликовал более 200 научных работ, в т.ч. 8 монографий. Он основал в университете журнал «Вестник ЯГУ им. М.К. Аммосова». Журнал вошел в Перечень журналов ВАК, что является большим вкладом в научную деятельность университета. В 2003 г. Иннокентий Иннокентьевич стал инициатором открытия диссертационного совета по защите докторских диссертаций и является его председателем. За эти годы на этом совете защитили 5 докторских и около 50 кандидатских диссертаций. Доцент А.А. Кривошапкин опубликовал монографию «Снежный баран Верхоянья» (соавтор Ф.Г. Яковлев, 1999). Доцент Г.П. Ларионов в 1991 г. в соавторстве с В.Г. Дегтяревым и А.Г. Ларионовым выпустили монографию «Птицы Лено-Амгинского междуречья». За период работы в университете доцент Г.П. Ларионов опубликовал более 50 научных статей. В период после 1980 г. И.И. Мордосов (ответственный редактор) выпустил 6 межвузовских сборников научных работ: «Фауна и экология наземных позвоночных таежной Якутии» (1980), «Фауна и экология животных Якутии» (1984) и другие. В этих сборниках научных работ широкое участие принимали сотрудники Института биологии и других учебных и научных учреждений г.Якутска.

Кафедра "Фундаментальная и прикладная зоология"

Во все годы деятельности кафедры ее сотрудники активно участвовали в работе многих Всесоюзных, Международных, региональных научных конференций, съездов и школ-семинаров. Так, в работе I Международного териологического конгресса (г.Москва, 1974) приняли участие В.Н. Винокуров, И.И. Мордосов, Г.А. Романова и Н.Г. Соломонов. Многие годы членом Центрального Совета Всесоюзного (Всероссийского) териологического общества (ВТО) избирался Н.Г.Соломонов. Позже он был избран Почетным членом ВТО и его правления. Во втором съезде териологов СССР И.И. Мордосов был избран в состав Центрального Совета териологического общества СССР. Одновременно с ведением научно-исследовательской работы сотрудники кафедры разрабатывали программы новых специальных курсов, опубликовали ряд учебных пособий для студентов биологического и других факультетов университета и учебных заведений г.Якутска. Еще в 1975 г. Н.Г. Соломонов подготовил учебное пособие «Животный мир Якутии», а в 1987 г. – «Беседы об охране природы Севера». В эти же годы И.И. Мордосов написал ряд учебных пособий «Практикум по зоологии позвоночных», ч. I (1992), «Промысловые животные Якутии» (1999), «Как написать и оформить курсовые и дипломные работы» (2002), «Учебно-полевая практика по зоологии позвоночных» (1990 и др.). За относительно короткий период работы на кафедре старший преподаватель Е.Л. Каймук опубликовала учебные пособия «Операция «Махаон» (соавтор Н.Н. Винокуров, 1990); «Методика сбора насекомых и составление энтомологических коллекций» (1990); «Охрана насекомых Якутии» (соавторы Н.Н. Винокуров и А.И. Аверенский, 2000); «Практическое изучение насекомых Якутии» (соавтор А.И. Аверенский, 2001).

Кафедра "Фундаментальная и прикладная зоология"

Активное участие в создании учебно-методической литературы для студентов факультета принимает к.б.н., с.н.с. ИБПК СО РАН А.И. Аверенский. Кроме выше названных пособий он опубликовал: Наземные беспозвоночные //Экология нижней Амги, 1995; «Беспозвоночные животные мерзлотных почв Якутии», 2002; «Вредители и болезни лесов Якутии» (соавтор Л.Г. Михалева), 2000. Студенты-зоологи широко используют как учебное пособие монографии «Биология промысловых млекопитающих Якутии», «Животный мир Якутии (птицы и млекопитающие)», «В помощь охотнику Якутии» и другие опубликованные работы сотрудников кафедры.

При кафедре функционирует научная школа член-корр. РАН, д.б.н., профессора Соломонова Н.Г. Сформировалась в конце 60-х начале 70-х годов прошлого века как школа по популяционной экологии животных. В 1972-1973 гг. почти одновременно были защищены докторская диссертация Н.Г. Соломонова и кандидатские диссертации его учеников В.Н. Винокурова, И.И. Мордосова, Г.А. Романовой и В.Т. Седалищева по этому направлению. В 1970-1980гг. Была опубликована серия монографий и монографических сборников статей Н.Г. Соломонова и его учеников по популяционной экологии и экологической физиологии млекопитающих Якутии, получившие высокую оценку специалистов. Академик С.С Шварц основные результаты исследований Н.Г. Соломонова, вошедшие в докторскую диссертацию (1972) и монографию «Очерки популяционной экологии грызунов и зайца-беляка в Центральной Якутии», назвал «уникальным явлением в советской и зарубежной литературе». Работа Н.Г. Соломонова и его учеников по экологии и экологической физиологии животных получили высокую оценку специалистов (журнал «Экология», 1974, 1977; «Биофизика», 1982; Вестник РАН, 1993; монография Г.А. Новикова «Очерки истории экологии животных», 1980 и др.). В 2005 г. школа профессора Соломонова Н.Г. по экологии стала победителем Всероссийского конкурса научных школ по лоту №2005-РИ-112.0/001. «Развитие системы ведущих школ как среды генерации знаний подготовки кадров высшей квалификации». Среди учеников Н.Г. Соломонова 16 докторов наук, многие из них в настоящее время работают в СВФУ и ИБПК СО РАН. Это доктора биологических наук и профессора: И.И. Мордосов, О.Н. Колосова, В.М. Сафронов, А.И. Ануфриев, Н.С. Карпов, Г.С. Угаров, Н.И. Гермогенов, Ф.П. Соловьев, В.Н. Винокуров и др.

На кафедре работает аспирантура по экологии и зоологии. В последние годы успешно и в срок защитили кандидатские диссертации С.Е. Григорьев, В.Е. Колодезников, Н.И. Мордосова, Л.В. Шелоховская. Подготовили диссертации к защите И.А. Погуляева, М.Ю. Чепрасов.