Заслуженные ветераны кафедры

Имена заслуженных ветеранов, проработавших на кафедре более 25 лет:

1. Андреев Василий Сергеевич.

Родился в 1932 г. В Жемконском наслеге Вилюйского района ЯАССР. После окончания средней школы № 2 г. Якутска в 1950 году поступил в Свердловский горный институт им. В. Вахрушева по специальности "Разработка месторождений полезных ископаемых". Получив квалификацию горного инженера в 1955 году по направлению МЦМ СССР прибыл в распоряжение треста «Якутзолото» и работал горным мастером рудника «Лебединый».

В 1956 году распоряжением Совета министров ЯАССР был переведен в Управление топливной промышленности при Совете министров ЯАССР, где в начале работал горным мастером Кангаласской шахты, а затем инженером производственного отдела Управления топливной промышленности при Совете Министров ЯАССР и по совместительству инспектором Управления Иркутского округа Госгортехнадзора.

В 1957 г. Переведен в Якутский госуниверситет, где работал старшим преподавателем. С 1957 по 1960 гг. – аспирант кафедры разработки пластовых месторождений Московского горного института. С октября 1960 г. по апрель 1961 г. работал старшим инженером научно-исследовательского сектора Московского горного института.

1961 года по направлению Минвуза РСФСР принят старшим преподавателем кафедры разработки месторождений полезных ископаемых инженерно-технического факультета Якутского госуниверситета.

1962 по 1966 г. работал деканом инженерно-технического факультета. В 1964 г. утвержден в ученом звании доцента, в 1965 г. по конкурсу избран заведующим кафедрой Технологии и комплексной механизации разработки месторождений полезных ископаемых.. На эту же должность был переизбран на второй срок в 1971 году.

В 1973 году утвержден зам. заведующего, а с 1978 г. заведующим отделом науки и учебных заведений Якутского обкома КПСС. В период партийной работы не прекращал преподавательскую деятельность на горном отделении Якутского госуниверситета.

С 1986 по 1991 год - ректор Якутского государственного университета. С 1991 года по настоящее время - профессор кафедры Подземной разработки месторождений полезных ископаемых.

Имеет 75 публикаций, в т.ч. 59 - научных, 15 - учебно-методических, 1 авторское свидетельство и 3 патента на изобретение.

Награжден государственными наградами: юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 1970 г; орден "Знак почета", 1981 г; Почетная грамота Президиума Верховного Совета ЯАССР, 1982 г; медаль "Ветеран труда", 1987 г; медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", 1996 г; ветеран тыла 1996 г; знак "Почетный работник профессионального высшего образования РФ" 10.11.2001 г.; Почетное звание «Заслуженный горняк Республики Саха (Якутия), 2004г.; Почетный знак «Шахтерская Слава» III степени, 2004 г.

2. Добровольский Георгий Николаевич.

Родился 4 мая 1931 г., в г. Магнитогорске. После окончания в 1955 году Московского института цветных металлов и золота им.М.И. Калинина работал на предприятии П/Я.200 на разных должностях от горнорабочего очистного забоя до главного инженера геологической службы предприятия.

В 1961 году поступил на работу в Московский горный институт на кафедру "Физики горных пород", где занимался проблемой термического разрушения горных пород. В 1963 году поступил, а в 1967 году окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование процесса термического бурения взрывных скважин на карьерах".

С 1968 по 1974 год работал в Институте горно-химического сырья (ГИГХС), по теме "Электроимпульсные способы разрушения горных пород".

В 1974 году прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой РМПИ Якутского госуниверситета, где и работает по настоящее время профессором кафедры.

Основное научное направление исследований - совершенствование горных работ в условиях многолетней мерзлоты, на базе материалов которых в 1990 году защитил в Институте гидромеханики АН Украины докторскую диссертацию на тему "Научные основы взрывания скальных горных пород в условиях многолетней мерзлоты".

Учебно-методической деятельностью начал заниматься учась в аспирантуре Московского горного института. В настоящее время в ЯГУ является ведущим специалистом по подземной разработке месторождений полезных ископаемых. Им в течении 29 лет на высоком профессиональном уровне ведутся дисциплины "Разработка рудных месторождений подземным способом" и "История развития горной науки". Руководит курсовыми и дипломными работами, является членом ГЭК.

Является председателем НТО "Цветная металлургия" ЯГУ, членом методического Ученого Совета ГФ, председателем президиума ЯНЦ СО АН ВШ.

За время работы в Якутском госуниверситете подготовил 1 доктора и 1 кандидата технических наук.

Имеет 88 публикаций, в т.ч. 56 - научных, 13 - учебно-методических, 18 авторских свидетельств и 1 патент на изобретения.

Награжден государственными наградами: медаль «Ветеран труда», 1987 г., медаль АН ВШ РФ «За заслуги перед высшей школой», 2002; Почетный знак «Шахтерская Слава» III степени, 2004 г.