Об институте

главный корпус ягу якутск свфу


История будущего математического факультета, а впоследствии, института математики и информатики, началась в 1934 году, когда 15 из 59 студентов первого набора Якутского государственного педагогического института были зачислены в математическую группу, и в 1939 году состоялся первый выпуск дипломированных учителей математики, которых было 14 человек. Таким образом, за 80-летнюю историю высшего профессионального образования республики состоялось 75 выпусков математиков, численность подготовленных специалистов составила 4410 человек, в том числе, учителей математики 1346, специалистов-математиков– 2468. С 2000 года начат выпуск специалистов – магистров математики –135 человек.

Преподаватели и студенты физико-математического факультета ЯГУ 1960 г.

преподаватели и студенты физико математического факультета ягу 1960 якутск свфу

В области математики первым из представителей коренного населения защитил в 1965 году кандидатскую диссертацию на тему «Об устойчивости невозмущенного движения системы трех дифференциальных уравнений в одном критическом случае» выпускник физико-математического факультета Е. Т. Софронов. Впоследствии он заведовал кафедрой математического анализа и дифференциальных уравнений, работал деканом физико-математического факультета. Несомненны его заслуги в становлении и развитии математических кафедр, в подготовке научно-педагогических кадров. Из его учеников трое защитили докторские, семеро – кандидатские диссертации.

Софронов Егор Трофимович

СВФУ ИМИ Софронов Егор Трофимович

С 1964/65 учебного года прием на математическое отделение достиг 75 человек. Стала набирать силу вычислительная лаборатория, открытая в 1963 году. Во второй половине шестидесятых годов кандидатские диссертации защитили У. М. Асекритов и Н. М. Охлопков. Н. М. Охлопков начал чтение курса программирования, студенты стали получать некоторые навыки работы на электронно-вычислительных машинах. Началась подготовка специалистов по вычислительной математике. Впоследствии Н. М. Охлопков продолжительное время возглавлял кафедру вычислительной математики. Ряд его учеников защитили кандидатские диссертации. В настоящее время Н. М. Охлопков – профессор-наставник кафедры прикладной математики, Почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации, автор около 80 научных работ, в том числе 9 монографий.

Николай Михайлович Охлопков (слева), Аскеритов Устин Маркович (справа)
ЯГУ Аскеритов Устин Маркович ЯГУ Николай Михайлович Охлопков

В начале 70-х годов защитили кандидатские диссертации А. Р. Павлов, И. Г. Егоров, Т. Н. Селляхова, Д. Д. Скрябин, П. П. Петров, А. Е. Прохорова (первый кандидат наук в области математики из представительниц местного населения). Все это позволило открыть специализации по алгебре и логике, вычислительной математике, дифференциальным уравнениям, теории функций.

В 1977 году физико-математический факультет университета был разделен на два факультета: математический и физический. Деканом вновь открытого математического факультета стал доцент И.Г. Егоров, и работал на этой должности в течение 10 лет. Неоценимы его заслуги в становлении математического факультета, подготовке научно-педагогических кадров, улучшении качества учебного процесса. С открытием самостоятельного математического факультета начался новый этап развития высшего математического образования в республике. Прием на первый курс был доведен до 100 человек. Началась специализация студентов по прикладной математике. Постепенно расширялась вычислительная лаборатория.

Егоров Иннокентий Герасимович, Математический вечер.

СВФУ ЯГУ Егоров Иннокентий Герасимовичиннокентий герасимович егоров в центре лидия ивановна озадовская крайняя справа из архива озадовской л и.


В конце 70-х годов защитили кандидатские диссертации Г.В. Томский, И.Е. Егоров, Е.С. Никитина, Н.К. Алексеев, Ю.И. Трофимцев. Усиленное внимание уделялось подготовке научно-педагогических кадров. Только с 1976 по 1980 год поступили в аспирантуру центральных вузов и НИИ 15 человек, 18 преподавателей повысили свою квалификацию на ФПК, 26 человек прошли стажировку в ведущих вузах и НИИ станы.

Академик А. Д. Александров на встрече с преподавателями ФМФ ЯГУ 1984 г.

академик а д александров на встрече с преподавателями фмф ягу 1984г


Достаточно быстрыми темпами факультет развивался и в 80-х годах. Из состава факультета выделился в самостоятельную структурную единицу информационно-вычислительный центр. В 1986 году открыта специализация «Прикладная математика», в 1988 году – кафедра методики преподавания математики. В 1987 году защитил докторскую диссертацию на тему

«Динамические игры с полной информацией и их приложения» Г.В. Томский. Всего за 1981-1990 годы кандидатские диссертации защитила 19 человек: И.И. Шамаев, В.Ю Шадрин, В.В. Максимов, Л.Т. Кутукова, И.Г. Дмитриев, Е.П. Жирков, Г.Г. Гурзо, В.Б. Хохолов, В.И. Афанасьева и другие. За 1986-1990 годы опубликованы 3 монографии, 1 учебное пособие, в различных журналах и сборниках – 140 статей, на международных и всесоюзных конференциях прочитаны 38 докладов.

В 1991-1993 годах защищены 6 кандидатских диссертаций, в начале 1993 года защитил докторскую диссертацию на тему «Краевые задачи для неклассических уравнений математической физики второго и высокого порядка» И.Е. Егоров, работавший деканом математического факультета в 1987-1992 гг. В 1994 году ему было присвоено звание Заслуженный деятель науки РС(Я), в 2000 г. награжден орденом «Полярная Звезда». В настоящее время И.Е. Егоров является директором научно-исследовательского института математики и заведующим кафедры дифференциальных уравнений.

Из числа выпускников университета докторами физико-математических наук стали Г.В. Томский, Н.Н. Данилов, В.И. Васильев; докторами технических наук – Е.Е. Петров, А.Р. Павлов, Ю.И. Трофимцев, А.И. Левин, Н.П. Старостин, докторами педагогических наук – Е.П. Жирков, А.В. Иванова, Е.И. Михайлова, А.И. Петрова, А.И. Голиков.

Учитывая заслуги коллектива факультета в воспитании высококвалифицированных кадров, достижения в организации и проведении фундаментальных и прикладных научных исследований, по инициативе Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева математический факультет был преобразован в Институт математики и информатики Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова.

С.Д. Мордовской ведет занятие по программированию у студентов математического факультета 90-е г.

сд мордовской ведет занятие по программированию у студентов математического факультета 90 е г

18 января 1999 г. вышло Распоряжение Президента Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаева № 9–РП «Об Институте математики и информатики Якутского государственного университета им. М. К. Аммосова», в котором говорилось: «В целях дальнейшего развития подготовки высококвалифицированных специалистов по математике и информационным системам, интеграции науки и образования в области математики, создания базы дистанционного образования открыть с 1 сентября 1999 г. Институт математики и информатики Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова…». Директором института был назначен доктор физико-математических наук, профессор В.И. Васильев, Лауреат Государственной премии РС(Я) в области науки и техники, член Головного Совета Министерства образования и науки РФ по математике и механике. В 2004 году он был назначен первым проректором ЯГУ, с 2010 года - первым проректором СВФУ по стратегическому направлению и научно-инновационной деятельности СВФУ. Сейчас В.И. Васильев – заведующий научно-исследовательской кафедры вычислительных технологий.

Коллектив института математики и информатики ЯГУ 2006 г.

коллектив института математики и информатики ягу 2006 г


Сегодня Институт математики и информатики Северо-Восточного федерального университета достойно продолжает свои традиции, установившиеся в математическом образовании. В структуре института 10 кафедр, учебно-методический отдел, компьютерно-информационный центр, работают Малая академия математики и информатики, Малая компьютерная академия. Обучение ведется по следующим направлениям высшего профессионального образования: математика, прикладная математика и информатика, прикладная информатика, фундаментальная информатика и информационные технологии, информатика и вычислительная техника, педагогическое образование по профилям математика и информатика. В институте также имеется магистратура по направлениям математика, прикладная математика и информатика, фундаментальная информатики и информационные технологии. Работает аспирантура, докторантура, функционирует диссертационный совет по специальности 05.13.18 – Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.

Всего в институте 134,25 штатов профессорско-преподавательского состава, процент остепененности составляет 62, 5%.

Кафедры:

1. Алгебра, геометрия, математический анализ и дифференциальные уравнения – и.о.зав. кафедрой к.ф.-м.н., Шарин Е.Ф.

2. Высшей математики – зав. кафедрой к.ф.-м.н., доцент Матвеева О.И.

3. Вычислительных технологий – зав.кафедрой д.ф.-м.н., профессор Васильев В.И.

4. Информационных технологий – зав. кафедрой к.ф.-м.н., доцент Николаева Н.В.

5. Математической экономики и прикладной информатики – зав. кафедрой к.ф.-м.н., доцент Матвеева Н.Н.

6. Теории и методики обучения математике и информатике – зав. кафедрой к.п.н., доцент Ефремов В.П.

Институт имеет прочные связи с ведущими вузами России: с Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, с Новосибирским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом, с Московским государственным педагогическим университетом, а также с институтами РАН и СО РАН, с рядом зарубежных университетов.

Традицией института стали такие научные мероприятия, как проведение Международных конференций по математическому моделированию, по суперкомпьютерным технологиям математического моделирования, Всероссийской школы-семинара студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов «Математическое моделирование Северных территорий Российской Федерации», Всероссийской научной конференции «Информационные технологии в науке, образовании и экономике».

Студенты, магистры и аспиранты принимают активное участие в общероссийских научных конференциях, олимпиадах, конкурсах грантов. Лучшие из них выигрывают стипендии Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Благотворительного фонда В. Потанина, а также награждаются медалями и дипломами Всероссийских конкурсов студенческих научных работ.

По Программе развития СВФУ в 2011 году в университете был приобретен, установлен и введен в эксплуатацию высокопроизводительный вычислительный комплекс. Суперкомпьютеру присвоено имя «Ариан Кузьмин» в честь ректора Якутского государственного университета (1973-1986 гг.), доктора физико-математических наук, профессора Ариана Ильича Кузьмина. В целях развития научных и прикладных исследований в области высокопроизводительных вычислений, был создан Центр вычислительных те6хнологий, на базе которого в 2014 году создана научно-исследовательская кафедра вычислительных технологий.

В 2011 году в университете также была принята Программа развития фундаментального математического образования. Целью данной программы является поддержка фундаментального математического образования в университете, подготовка высокопрофессиональных кадров для научно-образовательной отрасли, специалистов-аналитиков в организационно-управленческой деятельности, а также для привлечения хороших абитуриентов с углубленной подготовкой по математике в СВФУ, и создания условий для получения ими качественного высшего образования. За три года реализации Программы фундаментального математического образования Северо-Восточный федеральный университет совместно с Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова провел для студентов данных учебных групп две зимние и две летние школы на базе механико-математического факультета МГУ. Студентам читали лекции и проводили семинарские занятия ведущие преподаватели МГУ. Практикуется чтение лекций и проведение учебных занятий в г.Якутске лекторами из Московского государственного университета, Новосибирского государственного университета, Ханты-Мансийского госуниверситета, Белорусского госуниверситета, Томского госуниверситета, Санкт-Петербургского центра непрерывного математического образования, Института математики СО РАН им.С.Л.Соболева, Кильского университета (Великобритания). Организован научно-методический семинар на базе Университетов Сержи-Понтуаз и Университета Версаль Сен-Квентин (Франция), по итогам которого в Университете Сержи-Понтуаз прошла годичную стажировку аспирант Ефимова Пелагея, а с 2014/2015 учебного года в магистратуру поступил Избеков Эрчимэн, выпускник бакалавриата. Планируется дальнейшее сотрудничество в научной и образовательной деятельности, а также разработка совместной магистерской программы.

Созданная Малая компьютерная академия СВФУ проводит большую работу по популяризации в республике образовательной робототехнике. Совместно с Высшей школой робототехники Сеула и других южно-корейских компаний проводятся школы информационных технологий и робототехники.
Уровень квалификации научно-педагогических кадров и результатов научно-исследовательской деятельности, организация учебно-воспитательной работы свидетельствуют о том, что институт стоит в одном ряду с аналогичными факультетами и институтами ведущих университетов Российской Федерации, и сплоченному коллективу под силу решать задачи дальнейшей модернизации образовательной деятельности и повышения эффективности научно-исследовательских работ.

Реализуемые программы (специальности).