677005, г.Якутск, ул. Свердлова, 3/2
Телефон: 914-223-61-38
IP-телефон:
Эл. почта:

Родился в Хоринском наслеге Сунтарского района. После окончания Сунтарской средней школы в 1957 г. служил (1957-1960 гг.) в рядах Советской Армии. В 1960-1966 гг. учился на медицинском факультете Якутского госуниверситета.

Трудовую деятельность начал с должности лаборанта радиологического отделения Якутского республиканского онкологического диспансера в 1965 г. С 1966 г. по 1971 г. - хирург Якутской городской клинической больницы им С. Орджоникидзе. В 1971-1974 гг. - аспирантура Томского мединститута. С 1977 г. по настоящее время работает заведующим курсом онкологии, в 1983 г. ему присвоено ученое звание доцента. В 1993 г. ему было поручено организация Центральной научно-исследовательской лаборатории вновь организованного медицинского института ЯГУ.

Кандидатская диссертация «Острый холецистит при холедохолитиазе - хирургическая тактика и лечение» защищена в 1975 г.
Докторская диссертация «Рак пищевода и желудка, как краевая патология на Крайнем Севере» защищена в 1997 г., в 1999 г. присвоено ученое звание профессора. Хирург высшей категории. Внес большой вклад в изучение эпидемиологии злокачественных новообразований в Якутии и в подготовку врачей-онкологов.
Участник многих международных форумов, симпозиумов стран СЭВ, всесоюзных съездов онкологов и стран содружества. Под его непосредственным руководством проведены 10 межрегионарных, республиканских научно-практические конференций по актуальным вопросам клинической онкологии и преканцерогенеза. Член Ученого Совета ЯНЦ СО РАМН, Диссертационного Совета по защите кандидатских диссертаций по хирургии, председатель экспертной комиссии диссертационного совета по специальности «хирургия», член редакционного совета журналов «Сибирский онкологический журнал» и «Якутский медицинский журнал», член проблемной комиссии «Онкология» СО РАМН, председатель Республиканского противоракового общества онкологов Якутии.
Автор более 368 научных работ, в том числе: 8 монографии, атлас «География заболеваемости населения Республики Саха (Якутия) злокачественными новообразованиями», 28 учебно-методических пособий и 3 рационализаторских предложений. Им редактированы 14 сборников научных трудов практических врачей и материалов конференций.
Заслуженный врач ЯАССР (1990), лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области здравоохранения и медицины им. П.А. Петрова, Действительный член Петровской академии наук и искусств.