Научная работа

Научно-исследовательская работа кафедры гистологии и микробиологии (с курсом медицинской биологии)

Сотрудниками кафедры выполняется большой объем фундаментальных и прикладных исследований по изучению приоритетных направлений:

Инициативная НИР Курса гистологии:

Исследование органов и тканей в процессах адаптации организма к воздействию факторов окружающей среды в условиях криолитозоны.

•  Разработка составов и получение комплексов биоактивных веществ из природного растительного сырья медицинского и ветеринарного назначения совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН (Белолюбская Д.С.)

•  Изучение клеточных механизмов регуляции и дезадаптации иммунокомпетентных органов и тканей (mucosal-associated lymphoid tissue) в условиях холодового стресса и при коррекции природным биогенным материалом на основе местного сырья Республики Саха (Якутия) для укрепления адаптационных возможностей организма. Исследования проводятся совместно с кафедрой нормальной и патологической анатомии. (Белолюбская Д.С., Сивцева Т.П.)

•  Влияние длительного стресса и солей тяжелых металлов (свинца) на развитие головного мозга и эндокринных желез (Белолюбская Д.С., Николаева И.В.)

•  По направлению Цитогенетические исследования ультраструктуры клеток при воздействии различных факторов окружающей среды – к.б.н. Пшенникова Е.В., Исаева И.Ю., Дмитриева С.М.

Инициативная НИР Курса микробиологии:

•  Изучение микробного фенотипа и колонизационной резистентности жителей Севера, закономерностей становления и механизмов нарушения при патологических состояниях, разработка адекватных методов коррекции (Ахременко Я.А.);

•  Изучение спектра возбудителей различных микробных заболеваний человека в условиях Севера, их механизмов устойчивости к антимикробным препаратам, мониторинг патогенности и антимикробной резистентности (Ахременко Я.А., Тарасова Л.А.);

•  Изучение антимикробной и пробиотической активности препаратов и БАД, разрабатываемых на основе местного природного сырья; разработка инновационных пробиотических продуктов; санитарный контроль продуктов питания, БАД (Ахременко Я.А.);

•  Биоиндикация и биомониторинг объектов окружающей среды и разработка подходов к профилактике микробных заболеваний и оздоровлению микроклимата (Комзин К.В., Ахременко Я.А., Пшенникова Е.В.).

Финансирование НИР и НИОКР. Участие в оплачиваемых НИР:

Выполнение НИР в рамках Программы комплексных научных исследований в РС(Я), представляющих собой научное обоснование Стратегии социально-экономического развития РС(Я) до 2030 года. (Госконтракт № 5328 «Оценка состояния, анализ основных тенденций изменения природного и социально-экономического состояния и человеческого потенциала Арктической экономической зоны Республики Саха (Якутия)» п.п. 1.7. Оценка влияния космической погоды на здоровье человека в арктической зоне на примере п.Тикси. (исполнитель: ст. преп. Кафедры гистологии и микробиологии МИ Комзин К.В.)

Грант РФФИ № 18-415-140002 р_а «Полиморфизмы генов, вовлеченных в регуляцию артериального давления, и чувствительность сердечно-сосудистой системы человека к геомагнитной возмущенности в арктической зоне РС(Я)» Объем финансирования на 2020 г.: 350000.00 руб. (исполнитель Комзин К.В., рук. Петрова П.Г.)

Поданы заявки на участие:

ГРАНТ РФФИ Заявка №20-04-60208 “Многомасштабное моделирование и прогнозирование распространения коронавирусной инфекции COVID-19”, руководитель Жан-Себастьян Гадаль (соисполнитель: доцент Кафедры гистологии и микробиологии МИ Ахременко Я.А.)

Подана заявка на грант МОиН «Микробиом и формирование здоровья коренных популяций Северо - Востока России: разработка перспективных направлений персонифицированной медицины» (соисполнитель доцент кафедры ГиМ МИ Ахременко Я.А.) руководитель Захарова Р.Н.

Основные результаты научно-исследовательских работ:

•  По направлению: «Изучение микробного фенотипа и колонизационной резистентности жителей Севера, закономерностей становления и механизмов нарушения при патологических состояниях, разработка адекватных методов коррекции» идет изучение микрофлоры пародонтального кармана у взрослых пациентов с заболеваниями пародонта и влияние на микробные показатели препарата «Ягель+Бетулин»

•  По направлению «Изучение антимикробной и пробиотической активности препаратов и БАД, разрабатываемых на основе местного природного сырья; разработка инновационных пробиотических продуктов» проводятся экспериментальные работы по изучению антимикробной активности графена совместно с ФТИ и по изучению изучению антимикробной и пробиотической активности Бетулина совместно с ИБПК СО РАН.

•  По направлению «Микробиологические исследования и моделирование микробного фенотипа ископаемых животных Якутии» проводятся работы в составе международной группы. Идут исследования микрофлоры ископаемой лошади, лося, собаки и копытного лемминга.

•  По направлению «Изучение спектра возбудителей микробных заболеваний человека в условиях Севера, их чувствительности и механизмов устойчивости к антимикробным препаратам, в т.ч. на молекулярно-генетическом уровне» проводится совместная работа с клиническим фармакологом РБ 3 по созданию базы возбудителей основных заболеваний у амбулаторных и стационарных пациентов г. Якутска и их чувствительности к АМП. Идет изучение циркулирующих штаммов пневмококков совместно с СЗГМУ им. Мечникова и изучение возбудителей пневмоний у взрослых и детей в “доковидный “ и “ковидный” периоды

•  По направлению: «Цитогенетические исследования ультраструктуры клеток при воздействии различных факторов окружающей среды» – Пшенникова Е.В.

Совместно с Институтом Биологических проблем криолитозоны ФИЦ СО РАН, Институтом прикладной экологии Севера, ведется работа по биоиндикации водоемов Якутии, их санитарно-биологической оценке по биологическим объектам, исследуется ультраструктура клеток, строение хромосом, альгогруппировки цианобактерий. Собрано и обработано более 1200 проб воды. Результаты представлены в виде статей и докладов на конференциях и являются основой докторской диссертации ее автора. Продолжаются ранее проводимые исследования. Изучается научная литература по морфологии и цитологии в научных журналах и монографиях.

•  По направлению: «Изучение клеточных механизмов регуляции и дезадаптации иммунокомпетентных органов и тканей в условиях холодового стресса и при коррекции природным биогенным материалом на основе местного сырья» - Белолюбская Д.С.

Исследованы показатели периферической крови крыс при экспериментальном холодовом воздействии в зависимости от времени их экспозиции, влияние экспериментального холодового стресса на морфофункциональное состояние тимуса крыс в разные сутки с помощью морфометрического анализа. Материалы исследований опубликованы в статьях и тезисах, доложены на конференциях различного уровня. Исследования по изучению иммунокомпетентных органов при воздействии холода продолжаются.

  • Разработка составов и получение комплексов биоактивных веществ из природного растительного сырья медицинского и ветеринарного назначения совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН (Белолюбская Д.С.)

Исследуются возможности применения водного раствора лиофилизированного экстракта Atriplex patula L. в качестве гепатопротектора на самцах мышей с экспериментальным токсическим повреждением печени. Антиоксидантное действие экстракта обеспечило снижение уровня перекисного окисления липидов, оцениваемого по накоплению малонового диальдегида в гомогенатах печени лабораторных животных, тяжести морфологических изменений гепатоцитов и площади деструктивных изменений печени. Материалы исследований опубликованы в статьях и тезисах, доложены на конференциях различного уровня. Исследования комплексов биоактивных средств из природного местного сырья медицинского и ветеринарного назначения продолжаются. 

•  По направлению: «Изучение влияния неблагоприятных воздействий окружающей среды на показатели развития головного мозга, надпочечников и гонад крыс, а также - возможностей минимизации последствий влияния пренатальных стрессовых и экологических факторов - Николаева И.В., Белолюбская Д.С.

Исследованы механизмы развития отдаленных последствий пренатального воздействия свинца на головной мозг крыс, морфологические, гистохимические и биохимические показатели в отделах коры головного мозга. Получены данные о влиянии стрессирующего воздействия, оказанного во время беременности на самок крыс, на морфометрические и физиологические показатели развития мозга, а также гонад и надпочечников их 40-дневного потомства. Материалы исследований опубликованы в статьях и тезисах, доложены на конференциях различного уровня. Исследования по изучению данных пренатальных факторов нарушения развития продолжаются.

•  По направлению: «Изучение роли циркадианных ритмов в процессе адаптации организма к условиям Крайнего Севера – Белолюбская Д.С.

Работа в данном направлении ведется в настоящее время, исследуется значение специфического фотопериодизма Республики Саха (Якутия) в процессах перекисного окисления липидов нейронов головного мозга старых крыс. Ведется набор и обработка материала. По данной тематике поданы 2 заявки на участие в грантах. Получен грант ректора СВФУ на проведение научных исследований студентов и молодых ученых (приказ от 15.10.2014 №1200-ОД). Результаты представлены в виде статей и докладов на студенческих конференциях.

В настоящее время проводится постановка эксперимента и получение экспериментальных данных. Исследуются поведенческие показатели в тесте «Открытое поле», морфологические и морфометрические показатели нейронов коры головного мозга старых самцов крыс, подвергнутых однократному воздействию комбинированного стресса. Результаты будут представлены в виде статей и докладов на студенческих конференциях.

Исследование ульстраструктуры клеток и тканей в процессах адаптации организма и воздействии факторов среды.

За 2009-2014 уч. год на курсе гистологии создана гистологическая научно-исследовательская лаборатория (виварий) – не зарегистрирована.

Оборудование лаборатории: микротом, термостат, микроскоп с фотонасадкой, ПК, приподнятый крестообразный лабиринт.

Направление научной работы лаборатории: изучение влияния неблагоприятных воздействий окружающей среды на ультраструктуру клеток организма (показатели развития головного мозга, надпочечников и гонад крыс), а также - возможностей минимизации последствий влияния пренатальных стрессовых и экологических факторов.

В лаборатории поставлены методики:

1. Приготовления гистологических препаратов

2. Окрашивания гистологических срезов гематоксилин-эозином и метиленовым синим.

3. Качественной и количественной оценки клеточного состава коры головного мозга, надпочечников и гонад экспериментальных крыс, в т. ч.  с использованием компьютерной морфометрии

4. Исследования показателей высшей нервной деятельности в приподнятом крестообразном лабиринте (ПКЛ)

5. Статистической обработки данных.

Интеллектуальная собственность

Получен Патент РФ: Ахременко Я.А., Пальшин Г.А., Епанов В.В., Троев И.П., Комзин К.В. Способ приготовления пробиотика // Патент РФ № 2435423 от 10.12.2011 (ФИПС). - Бюллетень № 34, 6 с.

Подана заявка на Патент РФ «Способ получения пробиотика с гипохолестеринемическим эффектом» (Петрова М.Н., Ахременко Я.А., Пальшин Г.А., Томас Эллисон (США)

Получен патент «Способ получения ацидофильного продукта с иммунокомплексом» (Ахременко Я.А., Ахременко А.К., Тарасова Л.А., Петрова М.Н., Пальшин Г.А., Красноженов Е.П.) //Патент РФ № 2560575 от 22.07.2015 (ФИПС). - Бюллетень № 21, 8 с.

Подана заявка на Патент РФ «Способ лечения гингивита» (Черемкина А.С., Ушницкий И.Д., Ахременко Я.А., Тарасова Л.А.)

Зарегистрировано 3 ноу-хау:

Ахременко Я.А., Ахременко А.К., Пальшин Г.А. Способ получения сухого оленьего молока, обогащенного бифидобактериями, № 5/11-3205.12.2011

Ахременко Я.А., Пальшин Г.А., Петрова М.Н. Пробиотический творог, обогащенный кальцием № 6/11-3305.12.2011

Ахременко Я.А., Пальшин Г.А., Петрова М.Н Ацидофильная паста для приготовления кефира в домашних условиях № 7/11-3405.12.2011Результаты научных исследований сотрудников кафедры неоднократно докладывались на Всесоюзных, Российских съездах и конференциях, международных конгрессах и симпозиумах, также на региональных и республиканских научно-практических конференциях. С 1957 года по настоящее время сотрудниками кафедры опубликованы более 700 научных работ.

На кафедре ведется целенаправленная научно-исследовательская работа по линии СНО и СМУиС. Ежегодно проводятся студенческие конференции. Хорошей традицией стала учебно-исследовательская работа студентов в кружках «Микробиология», «Морфолог» и «Гистология и профилактическая медицина». В работе кафедры большое внимание уделяется пропаганде и формированию здорового образа жизни у студенческой молодежи.