Научно-исследовательская деятельность

Кафедра неврологии и психиатрии объединяет три курса: неврологии, психиатрии и медицинской генетики.

Сотрудники курса неврологии проводят научные исследования по цереброваскулярной патологии, нейродегенеративным заболеваниям, рассеянному склерозу и другим демиелинизирующим заболеваниям, эпилепсии и пароксизмальным состояниям в Республике Саха (Якутия). С 2002 г. в г. Якутске под руководством сотрудников кафедры начата научная работа по программе «Регистр мозгового инсульта» (Т.Я. Николаева, Н.Н. Третьякова, З.М. Кузьмина и др.), в 2006 г. внедрен регистр рассеянного склероза (Т.Е. Попова, Л.Т. Оконешникова, А.Р. Минурова) и болезни двигательного неврона (Т.Я. Николаева, Т.К. Давыдова), с 2012 года начато введение регистра болезни Паркинсона и других экстрапирамидных расстройств (А.А. Таппахов, Т.Е. Попова, Т.Г. Говорова).

Научно-исследовательская работа курса психиатрии посвящена преимущественно изучению течения психических расстройств в условиях Севера. Сотрудники курса выполняют исследовательскую работу по этологическому оформлению эндогенного процесса в условиях Якутии, исследованию этнокультуральных особенностей, а также влиянию психофармакотерапии на течение, динамику и прогноз расстройств пограничного характера. Кроме того, проводятся научные исследования по изучению распространенности суицидов, особенностей суицидального поведения на Севере.

Основные научные достижения кафедры:

1. Определена нозологическая самостоятельность вилюйского энцефалита (энцефаломиелита) (П.А. Петров).

2. Разработана клиника, психопатология, классификационные формы, типы течения вилюйского энцефаломиелита (П.А. Петров, Р.С. Тазлова, Т.Я. Николаева).

3. Внедрен в практику новый способ диагностики алкоголизма – авторское свидетельство «Способ диагностики алкоголизма № 902347 от 1 октября 1991 года» (Р.С. Тазлова).

4. Получил широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом «Способ хирургического лечения гидроцефалии» – патента № 4899660/001926 от 26 февраля 1991 г. и № 2067457 от 10 октября 1996 г. (М.П. Гоголев).

5. Опубликованы 6 монографий по актуальным вопросам неврологии, нейрохирургии и по клинике и лечению вилюйского энцефаломиелита, психиатрии (П.А. Петров, Р.С.Тазлова, Ю.В. Лебедев) и две монографии по хирургическим методам лечения гидроцефалии (М.П. Гоголев).

6. Проведено изучение эпидемиологии инсульта в популяции г. Якутска, проведен анализ распространенности и заболеваемости цереброваскулярными болезнями по отдельным улусам республики (Т.Я. Николаева).

7. Изучена наследственная предрасположенность к развитию ишемического инсульта в якутской популяции по полиморфным локусам кандидатных генов – ангиотензин-превращающего фермента (ACE), аполипопротеина Е (APOE), липопротеинлипазы (LPL) и β-фибриногена. Получены данные, указывающие на вовлечение отдельных аллелей генов АРОЕ, ACE, LPL и І-фибриногена в формирование предрасположенности к ишемическому инсульту у якутов, что создает перспективы для прогноза заболевания. Определен относительный риск развития заболевания при носительстве отдельных аллелей и генотипов исследованных полиморфных локусов (Т.Я. Николаева).

8. Обнаружена связь между исходом заболевания и нейроиммунными показателями: снижение уровня нейротропных естественных аутоантител характерно для больных с тяжелой инвалидизацией и постинсультной деменцией. На основании новых критериев прогноза сформулированы рекомендации, повышающие эффективность проводимых реабилитационных мероприятий у больных, перенесших ишемический инсульт (Т.Я. Николаева).

9. Выделены стадии развития гипоксического процесса при ишемическом инсульте, уточнен механизм антигипоксического действия карнитина, разработана эффективная схема лечения карнитином в острой стадии инсульта (Т.Е. Попова).

10. Проведено эпидемиологическое исследование эпилепсии среди детского населения РС(Я), выявлены этиологические факторы и частота встречаемости различных клинических форм эпилепсии (Г.М. Пшенникова).

11. Изучена эпидемиология и ведущие факторы риска развития симптоматической эпилепсии в различных этнических группах взрослого населения г. Якутска (Р.П. Никанорова, Т.Я. Николаева)

12. Получены эпидемиологические данные о распространенности и клинико-генетических особенностях болезни Шарко-Мари-Тута в Республике Саха (Якутия), выявлены особенности ее территориального и этнического распределения (П.И. Голикова, Т.Я. Николаева).

13. Проведено эпидемиологическое исследование и дана клинико-генетическая характеристика болезни Паркинсона в Республике Саха (Якутия), определены основные клинические особенности данного заболевания среди якутской этнической группы (А.А. Таппахов, Т.Е. Попова).

14. Изучена распространенность и клинико-генетическая характеристика эссенциального тремора в Республике Саха (Якутия), научно обоснован и внедрен метод треморографии для дифференциальной диагностики дрожательных гиперкинезов (Т.Г. Говорова, Т.Е. Попова).

Научную работу кафедра проводит в тесном сотрудничестве с ведущими научными и образовательными учреждениями страны, среди которых Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.М. Бехтерева, НИИ общей и судебной психиатрии им В.П. Сербского, Сибирского государственного медицинского института (г. Томск).

На кафедре ведут работу три научных студенческих кружка: «Невролог», «Психиатр», «Медицинская генетика». Студенты знакомятся с азами научно-исследовательской работы на кафедре, проходят профориентацию. Ежегодно принимают активное участие в студенческих научных конференциях Медицинского института, СВФУ, а также в международных и всероссийских мероприятиях, включая Лаврентьевские чтения (г. Якутск), Конгресс «Экология и здоровье человека на Севере» (г. Якутск), «Авиценна» (г. Новосибирск), «Студент и научно-технический прогресс» (г. Новосибирск), «Ломоносов» (г. Москва), Нейрофорум «Неделя Неврологии в Казани» (г. Казань).

Традиционным является конкурс «Лучший невролог». Среди победителей такие имена как Эдилия Конникова, Ирина Подсонная, Надежда Дьяконова, Василий Коммунаров, Алексей Филиппов, Роман Попович, Надежда Беца, Вячеслав Сухарев, Юлия Макарова и др. В 2005 г. СНО «Невролог» признан лучшим научным студенческим обществом Мединститута ЯГУ. Лучшие студенты, члены СНО «Невролог», впервые в истории Якутского государственного университета стали победителями Всероссийского открытого студенческого конкурса по медицинским наукам и были награждены золотыми медалями: в 2003 г. Роман Попович и в 2005 г. Алена Петрова. В 2001 г. Сергей Дьяков стал лауреатом студенческой научной конференции в г. Москве. В 2007 году член кружка «Невролог» Алена Алексеева заняла третье место в МНСК «Студент и научно-технических прогресс», такой же результат показал в 2012 году член кружка Алексей Таппахов.

С 2013 года студенты – члены кружка «Невролог» - участвуют в ежегодной олимпиаде «Будущие неврологи XXI века», которая организуется Научным центром неврологии (г. Москва). В 2017 году студент 5 курса Андреев Максим занял почетное третье место.

Активно ведется  научно-исследовательская работа в студенческом научном кружке «Психиатр». Тематика научных исследований  у студентов охватывает большой спектр от коморбидных психических заболеваний до тревожно-депрессивных психических расстройств. Ежегодно участники кружка занимают призовые места в научных студенческих конференций межрегионального и российского уровня. Потапова Евгения Сергеевна  с докладом «Интегративный анализ психического статуса больных с сахарным диабетом 1 и 2 типа в республике (Саха) Якутия», выступила на конференции г. Новосибирск и заняла 2 место в X российской научно-практической конференции с международным участием студентов и молодых ученых «Авиценна-2018». Апрель 2019 год. Работа Юлии Касьяновой по теме «Профилактика и анализ суицидального поведения у школьников»  в феврале 2019 года стала победителем 1 степени в Международном конкурсе курсовых работ «Interclover». Стручков Артур в январе 2021 года занял 3 место в IV Всеросийском конкурсе студенческих научных работ по арктической тематике с научной работой «Основные причины формирования кибераддикции у школьников».

В октябре 2018 года на «Ярмарке научных кружков СВФУ» СНК «Психиатр» занял 3 место.

28 марта 2019 года состоялась «Первая олимпиада по психиатрии» в Республике Саха (Якутии) в рамках Студенческой недели науки СВФУ. Победителями стали студенты 4 курса Григорьева Валерия Гермогеновна, Иванова Рената Николаевна и Сафронова Анна Александровна. Всего в олимпиаде приняло участие 24 студента 4 и 3 курса Медицинского института. Олимпиада проходила в 4 этапа.

Основными направлениями научных исследований студентов кружка «Медицинский генетик» является медицинская и молекулярная генетика. Научными руководителями кружка являются д.м.н. Максимова Надежда Романовна, к.м.н. Сухомясова Айталина Лукична, к.м.н., председатель кружка Голикова Полина Иннокентьевна. Члены кружка привлекаются к работе научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» МИ, знакомятся со спецификой работы в генетической лаборатории, с основами медико-генетического консультирования, с современными методами ДНК-диагностики, а также учатся базовым методам генетического анализа. СНО является победителем ярмарки кружков МИ (2016 г.). Среди кружковцев можно отметить следующие достижения: Каймонов Владимир - победитель гранта «УМНИК» с темой: «Разработка диагностических тест-систем методом пиросеквенирования для диагностики частых наследственных заболеваний в Якутии» (2013), Александрова Туйара награждена дипломом финалиста конкурса за лучшую научную работу студентов федеральных университетов России 2014 года по естественно-научному направлению (КФУ), Новгородова Сайына победитель в номинации «Лучший стендовый доклад» на Международной научной конференции студентов, аспирантов, молодых ученых «Ломоносов» (2016 г.), участник Санкт-Петербургских научных чтений 2015 г., а также она является дипломантом II степени во Всероссийском форуме научной молодежи «Эрэл» 2016 г. и дипломантом I ст. в конкурсе работ студентов и молодых ученых в рамках с международным участием “Экология и здоровье человека на Севере”,  Андреев Максим награжден Дипломом II степени в номинации «Лучшая научная работа молодого ученого» в VIII Всероссийской итоговой НПК Авиценна-2017 (г. Новосибирск), Семенова Светлана заняла III место на общеуниверситетской студенческой конференции Аммосов-2018, Эверстова Ньургуйаана III место, Аммосов-2020.

Члены студенческих научных кружков публикуют свои труды в сборниках научных мероприятий и ведущих рецензируемых журналах.

Отчет СНО "Невролог"

Презентация конкурса "Лучший невролог"