История кафедры

С момента открытия медико-лечебного факультета ЯГУ курс травматологии, ортопедии и ВПХ преподавался в виде отдельных предметов, в составе кафедры хирургии. С 1962-1966 гг. заведовал кафедрой хирургии В.В. Серебряков, хирург-уролог. В это время травматологию и военно-полевую хирургию преподавали почасовики зав. травматологическим отделением Р.А.Бергазов и Г.А.Бежаев. В 1959г. Г.А.Бежаев защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Эхинококкоз печени, хирургическое лечение». Затем Герман Александрович заинтересовался проблемой краевой патологии - острые холодовые травмы, отморожение, общее замерзание, оживление организма при терминальных состояниях и клинической смерти, которые нередко оказывались большой бедой для людей, проживающих в условиях Крайнего Севера. В этой области Г.А.Бежаев добился выдающихся результатов, вошедших в его докторскую диссертацию «Острые холодовые травмы на Крайнем Севере», которую он защитил в 1989 г. в Москве в Центральном научно – исследовательском институте травматологии и ортопедии Минздрава СССР.

Клинический разбор

Клинический разбор (слева направо)Томский М.И., Романов Т.В., Петровский В.И., Бакычаров Я.П, 1984г.

С 1965 г. курсом травматологии и ортопедии заведовал главный травматолог МЗ ЯАССР Я.П.Бакычаров. Его отличали принципиальность и требовательность, честность и личная скромность, чуткое и доброе отношение к людям. Он пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и больных. Яков Петрович является изобретателем двухлопастного гвоздя – пластины, который нашел широкое применение при переломах проксимального конца бедренной кости по всему СССР.

В этот период была сформирована военная кафедра ЯГУ (приказ МО СССР № 221 от 20.09.1967г). Первым начальником военной кафедры был Токарев П.Н., полковник запаса, доцент, к.и.н., ветеран Вооруженных сил и

ВОВ, награжденный многими орденами и медалями. На базе кафедры было образовано медицинское отделение с подготовкой офицеров запаса по ВУС – 6441 (врач общей практики). С 1983г. по 2005г. медицинское отделение готовило офицеров запаса по ВУС – 901000 (Лечебное дело в наземных войсках. Общая практика). Первый выпуск офицеров запаса состоялся в 1974г. Всего за период с 1974г. по 2003г. было подготовлено 3572 офицеров запаса. Подготовка студентов по ВУС  - 901000 проводились согласно «Программы подготовки офицеров запаса из числа студентов медицинских, стоматологических, медико–биологических и фармацевтических вузов» от 1997г. по лечебному, педиатрическому факультетам и стоматологическому отделению. Согласно государственного стандарта в медицинских академиях (институтах) включен экзамен по экстремальной и военной медицине. Предмет ВЭМ преподавали старший преподаватель подполковник медицинской службы Халтурин И.А., доцент подполковник медицинской службы Костромин Ю.Б., старший преподаватель майор медицинской службы Сайдатов А.В.

С 1969г. заведует кафедрой факультетской хирургии, профессор Бушков П.Н., внесший большой вклад в развитие хирургических кафедр медицинского института Якутского государственного университета направив на обучение в центральные вузы сотрудников медицинского факультета. Ассистентом курса травматологии и ортопедии, а затем заведующим данного курса работал Алексеев Р.З., который защитил кандидатскую диссертацию в 1974г. под руководством Я.П.Бакычарова и профессора О.Н.Марковой. В 1999г. он защитил докторскую диссетацию под руководством научного консультанта член-корр. РАМН Х.А.Мусалатова. Рево Захарович в 2000г. избран профессором кафедры общей хирургии и травматологии, в этом же году избран член –корреспондентом Российской академии медико-технических наук, за изобретение способа лечения отморожений в дореактивном периоде, не имеющего аналогов в мире.

С 1990г на кафедре преподает почасовиком в качестве ассистента Пальшин Г.А, по рекомендации кафедры и направлению ЯГУ с 1991-1994 гг., прошедший целевую аспирантуру ЦИТО. С 1994г. после защиты кандидатской диссертации он преподает на курсе травматология, ортопедия и ВПХ в должности доцента, а с 1999г. является профессором кафедры факультетской хирургии, курса травматологии, ортопедии и ВПХ МИ ЯГУ. С 2001г. по 2016 г Геннадий Анатольевич работал совмещал работу заместителя директора по научной работе МИ. Г.А.Пальшин являлся научным консультантом ОТО РБ№1-НЦМ и ОТО РБ№2-ЦЭМП, в которых широко внедрены методы тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, аллопластического замещения дефектов костей замороженными, а затем перфорированными деминерализированными кортикальными аллотрансплантатами («Перфоост») при доброкачественных опухолях и опухолеподобных заболеваниях. Внедрены органосохраняющие направления при злокачественных поражениях длинных трубчатых костей, в системе комплексной терапии, с замещением дефектов эндопротезами (24 акта внедрения по РФ и 12 из них в РС(Я).

В 1994г. защитил диссертацию на соискание ученой степени к.м.н. М.И.Томский, изучавший вопросы оперативного лечения остеохондроза в Московской медицинской академии им. Сеченова под руководством научного консультанта член-корр. РАМН Х.А.Мусалатова. В 1998г. Михаил Иннокентьевич окончил целевую докторантуру, защитил докторскую диссертацию по изучению проблемы лечения больных с опухолями позвоночника. Ныне Томский М.И является директором ФГБНУ ЯНЦ КМП.

В 1999г. создана кафедра общей хирургии и травматологии заведующий кафедрой избран д.м.н., профессор В.Г.Игнатьев. Курс травматологии, ортопедии и ВПХ передан вновь созданной кафедре. В этот период на курсе травматологии, ортопедии и ВПХ работают профессор Алексеев Р.З., профессор Пальшин Г.А., профессор Томский М.И., позднее-доценты Винокуров М.Ю., Никулина Г.Н., Комиссаров А.Н. На курсе военной медицины: доценты Холтурин И.А., Костромин Ю.Б., и старший преподаватель Сайдатов А.В. Сотрудники кафедры оказывают лечебную и консультативную помощь, читают лекции и проводят научно-практические конференции различного уровня от республиканского до регионального.

В 2005г. создана кафедра травматологии, ортопедии и медицины катастроф (ТО И МК) МИ ЯГУ. Приказ об открытии кафедры травматологии, ортопедии и медицине катастроф № 300-ОД от 21.09.2005г. по ЯГУ. Заведующий кафедрой избран  д.м.н., профессор Г.А.Пальшин. На кафедре работают профессор Р,З,Алексеев, профессор М.И.Томский, доценты А.Н.Комиссаров, Г.Н.Никулина,  Ю.Б.Костромин, старшие преподаватели А.В.Сайдатов, В.В.Епанов, ассистент Т.С.Федоров, аспиранты С.С.Тордуин,  А.Н.Горохов, Васильев С.П.

Коллектив кафедры, 2007г.

Коллектив кафедры, 2007 г.

На кафедре обучаются студенты с III по V курсы. Преподаватели кафедры ведут научно-исследовательскую работу по изучению метаболических остеопатий, лечению опухолей и опухолеподобных заболеваний с внедрением новых технологий в травматологии, ортопедии и лечении термической травмы. Также преподаватели изучают травматизм населения с влиянием социальных факторов. На базе ожогового центра В.В.Божедонова, находится курс ВПХ, которым руководит профессор Алексеев Р.З. Впервые в России здесь внедрено и применяется определение внутритканевой и внутриполостной температуры при отморожении и общем охлаждении мультиметром. Данный метод является самым объективном диагностическим методом определения степени охлаждения и глубины отморожения. Внедрен и применяется предложенный проф. Алексеевым Р.З. новый метод лечения отморожений в дореактивном периоде. Ведется работа по открытию лаборатории по выращиванию аллофибробластов.

Под руководством профессора Пальшина Г.А. защищены диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук: в 2004г. заведующим отделением ортопедии и травматологии РБ№2-ЦЭМП А.Н.Комиссаровым в 2005г. – П.В.Марковым, в 2006г – В.В.Епановым, в 2008 – Васильевым С.П. и в 2015 – Федоровым Т.С. Успешно осуществляет научно-исследовательскую работу ассистент кафедры Т.С.Федоров по теме «Влияние социальных факторов на травматизм и пути их профилактики».

Общий обход профессора Г.А.Пальшина в ортопедическом отделении РБ№2-ЦЭМ

Общий обход профессора Г.А.Пальшина в ортопедическом отделении РБ№2-ЦЭМП

Профессорско-преподавательский коллектив кафедры активно участвует в работе института по оптимизации преподавания в медицинском вузе, в работе Международных Академий Северного Форума и Министерства здравоохранения РС(Я).

Профессора кафедры Пальшин Г.А., Алексеев Р.З. и Томский М.И. являются членами Диссертационного совета Ми ЯГУ.

Профессор Пальшин Г.А. является главным внештатным травматологом Дальневосточного федерального округа МЗ РФ. Им организованы защиты диссертаций по травматологии и ортопедии С.Н.Березуцким (в 2004году г.Хабаровск) и Брегадзе, Емец, Грохольским и Киреевым (в 2006году г. Благовещенск).

На кафедре работает студенческие научные кружки «Травматолог», «Ортопед».

Кафедра имеет тесные связи с ведущими ВУЗами и НИИ России: ЦИТО им. ММА им. И.М.Сеченова, РУДН, РГМУ, АГМА, ДВГМУ, ФГУ «Новосибирский Научно-исследовательский институт травматологии, ортопедии Росздрава».

Кафедра травматологии, ортопедии и медицины катастроф, вновь создана в  2013г. в соответствии с приказом ректора СВФУ(№ 834-ОД от 09.07.2013г)

 Кафедра  включает 2 курса: ТО и МК. На кафедре имеетсяаспирантура по специальности 14.01.15 – травматология иортопедия. Аспиранты Пальшин В.Г и Павлов С.С. На кафедре имеется учебно – научная лаборатория «Остеопороза» при клинике МИ СВФУ.

В настоящее время на кафедре работает научно – педагогический коллектив, состоящий из профессоров Пальшина Г.А., Алексеева Р.З., доцентов Епанова В.В, Павлова Р.Н, Марковчиной М.Ю., старшего преподавателя Федорова Т.С., ассистентов Устиновой А.И., Павлова С.С.

коллектив каф ТО 2015

Сотрудники кафедры прошли школу в таких ведущих ВУЗах и НИИ России как  I Московский институт  им. Сеченова И.М (г. Москва), Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова(г. Москва), ФГУ РНЦ ВТО им. Академика Г.А. Илизарова (г. Курган).

Кафедра Травматологии, ортопедии и МК проводит фундаментальные исследования в области костной патологии, системного остеопороза, холодовой травмы.

Научные интересы преподавателей связаны с изучением проблем метаболических остеопатий, холодовой травмы, репаративной регенерации тканей, травматизма  и опухолевых заболеваний костей скелета у жителей северо – восточного региона Российской Федерации. Сотрудники кафедры разрабатывают профилактический подход к проблеме системного  остеопороза по которому был получен госзаказ  РС (Я) 2008-2009 гг.Так же был получен грант АВЦП «Современные методы организации НИР студентов, аспирантов и молодых ученых в медицинских ВУЗ-х» 2009-2011гг. госзаказ министерства образования и науки РФ 2012-14гг «Инновационные высокотехнологические программы укрепления здоровья населения северо-восточного региона РФ».

Кафедра имеет лабораторию остеопороза клиники МИ СВФУ, где в рамках ассоциации остеопороза РФ проводится многоцентровое, международное исследование с изучением эпидемиологии осложненных форм системного остеопороза. В плане лаборатории сотрудники должны впервые изучить минеральную плотность костной ткани у жителей Северного региона РФ  на примере РС (Я) по возрастным группам.

В 2016 г при открытие лаборатории клеточных технологий в клинике МИ, кафедра травматологии, ортопедии и МК планирует изучать проблемы дифференцировки ткани из стромальных стволовых клеток для замещения дефектов костной, хрящевой и эпидермальной ткани.

Практические занятия студентов проводятся на клинических базах МИ и в симуляционном центре клиники МИ СВФУ.

С 2014 года ежегодно студенты участвуют в олимпиаде по медицине катастроф, организацию и положение о проведении разработано сотрудниками кафедры.