Медицинский институт

Коллектив медицинского института сердечно поздравляет Карла Георгиевича Башарина со знаменательной датой - 75-летием со дня рождения. Профессорско-преподавательский коллектив и сотрудники выражают огромное уважение, признание Ваших заслуг перед родным институтом, университетом за неоценимый вклад в дело развития высшего медицинского образования и подготовки высококвалифицированных кадров для практического здравоохранения.

По праву Карл Георгиевич - педагог и ведущий ученый с большой буквы, воодушевленный высокой идеей - служением высшему образованию Якутии. Обладая прирожденным талантом организатора, богатым педагогическим опытом, щедро передает свои знания молодым ученым, врачам республики и является примером верности избранному пути. Труды Карла Георгиевича по профилактике алкоголизма, наркомании являются основой законопроектов республики Саха (Якутия) и России.

Карл Георгиевич Башарин, заведующий кафедрой анатомии мединститута СВФУ, доктор медицинских наук, профессор родился 2 июня 1942 г. в Якутске, в семье служащих. В 1965 г. окончил медицинский факультет Якутского госуниверситета. В 1969 году после окончания аспирантуры был принят ассистентом на кафедру анатомии медицинского факультета ЯГУ, где работает по настоящее время.

В 1977 г. профессор К.Г.Башарин дал собственное оригинальное, эвристическое определение патологической анатомии как науки и внедрил в технологию обучения студентов медицинского факультета и института. В 1995 г. это определение было одобрено I-м Международным съездом союза ассоциаций патологоанатомов и опубликовано в материалах съезда. Таким образом, он внёс вклад в отечественную и мировую науку, сформулировав базовое ключевое понятие: определение патологической анатомии как науки.

Профессор К.Г.Башарин внес весомую лепту в материально-техническую базу, в учебную, методическую, научную работу возглавляемой им кафедры. Под руководством Карла Георгиевича на кафедре создан дружный творческий коллектив преподавателей и сотрудников. Работают 2 доктора мед. наук, профессора, 9 кандидатов мед. наук и 1 старший преподаватель. Открыта аспирантура по курсу патологической анатомии в 2015 г. В 2015 году за вклад в развитие отечественного образования и лекторское мастерство кафедра анатомии вошла в национальную программу «Золотой фонд отечественной науки» и награждена дипломом «Золотая кафедра России».

В 2000 г. Карл Башарин первым из ученых Якутии стал лауреатом конкурса на лучшую научную работу под девизом «Канун III тысячелетия – время итогов» и удостоен премии «Золотой диплом-2000» за монографию «Патологическая анатомия туберкулеза легких на Крайнем Севере в современных условиях». Профессор К.Г.Башарин является известным исследователем, пионером изучения патоморфоза и патологической анатомии туберкулеза легких в Якутии – обширном регионе Арктической зоны Земли.

Серия работ Карла Георгиевича по патоморфозу и патологической анатомии туберкулеза легких на Крайнем Севере представляет оригинальный, фундаментальный научный труд, основополагающий для развития нового направления в науке – северной фтизиатрии, что является достижением мирового уровня. Не случайно в 1999 г. Карл Георгиевич был избран действительным членом Международной Академии Патологии, а за эту серию работ и определение ключевого понятия патологической анатомии как науки решением президиума Международной Академии Информатизации от 29 ноября 2002 г. ему присвоено высшее международное звание «Основоположник научного направления» с вручением диплома и золотой медали.

Профессор К.Г.Башарин опубликовал более 340 научных работ, в том числе 3 монографии и более 10 учебных и методических пособий. Учебное пособие «Патоморфоз и патологическая анатомия туберкулеза легких на Крайнем Севере» (Якутск, 2000 г.), рекомендованное Учебно-методическим объединением медицинских и фармацевтических вузов Министерства здравоохранения Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов медицинских факультетов университетов и медицинских вузов, признано лучшим в конкурсе на лучшее учебное издание в Дальневосточном регионе России, проведенном в г.Владивостоке (2009 г).

С 2010 по 2016 годы Башариным изданы 5 учебных пособий по профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании для студентов и врачей. Четыре из них получили сертификаты и дипломы с золотыми медалями III Московского международного салона в 2015 году, а также на аналогичном книжном салоне-ярмарке в Париже в 2015 г. К.Г.Башарин внёс вклад в собриологию – науку об отрезвлении человека и человеческого общества. Он сформулировал закон Трезвости – основной закон собриологии, нарушение которого ведет к вырождению и гибели как отдельного человека и его потомства, так и всего человечества, опубликованного в трудах международной академии трезвости и в учебных пособиях. К.Г.Башарин, будучи ректором постоянно действующего народного университета и вице-президентом Международной академии трезвости с 2003 г., ведет большую работу по формированию трезвого здорового образа жизни. Он с 1999 г. по настоящее время в народном университете подготовил более 2000 тысяч слушателей по ТЗОЖ, получивших знания, навыки и умения проводить личным примером формирование трезвого здорового образа жизни, а также первичную профилактику пьянства, алкоголизма, табакокурения и наркомании. Карл Георгиевич создал школу собриологов Якутии, а именно трех академиков Международной академии трезвости МАТр, трех профессоров МАТр и 4-х доцентов МАТр. В результате деятельности этой школы и соратников 124 поселения Якутии запретили розничную торговлю алкоголя. С 2009 года по настоящее время он провел лекции и другие мероприятия в университете, в районах и городах Якутии, а также в городах Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи «Угловские чтения», в рамках Всероссийского проекта, посвященных академику Ф.Г.Углову, лидеру трезвеннического движения планеты, почетному президенту МАТр, хирургу с мировой известностью, получившему сертификат рекордов Гиннеса как самый долголетний практикующий хирург (75 лет).

Профессор К.Г.Башарин как академик Академии Духовности РС(Я) ведет большую просветительскую деятельность. Он, будучи лектором общества «Знание» России, прочитал в районах и городах Якутии, а также в регионах России более 6-ти тысяч лекций по формированию трезвого здорового образа жизни, профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании, профилактике сердечно-сосудистых и раковых болезней и др.

Профессор К.Г.Башарин – активный популяризатор Гимна Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), всю свою жизнь пропагандирует мир, дружбу, сотрудничество народов, читая стихи поэтов России и Якутии и других народов. Тем самым внёс большой вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание учащейся молодежи. За вклад в просвещение населения 20 марта 2007 г. он был награжден общественной комиссией Российской Федерации золотой медалью «За полезное» в номинации «Просветительская деятельность». Петровская академия наук и искусств 9 апреля 2010 г. присудила премию им. Н.И.Пирогова за крупный вклад в медицинскую науку и духовно-нравственное воспитание молодежи с вручением диплома и медалью Лауреата Петровской Академии и наук и искусств «За верность России». Решением международного гуманитарного общественного фонда от 9 октября 2012 года профессор К.Г.Башарин награжден настольной медалью им. академика С.И.Вавилова за значительный вклад в развитие просветительского движения России. В 2013 г. награжден настольной золотой медалью И.И.Мечникова за вклад в укрепление здоровья нации. В 2014 г. решением Международной академии трезвости награжден настольной медалью панно «Заслуженный ветеран Всемирного трезвеннического движения». В 2015 г. награжден знаком «Почетный ветеран СВФУ им. М.К.Аммосова». В 2016 г. решением президиума Российской академии естествознания Карл Георгиевич награжден орденом Петра Великого «Небываемое бывает» за значительный вклад в развитии мировой и отечественной науки, образование и общественную деятельность. В феврале 2017 г. решением президиума Международной академии трезвости присвоено почетное звание «Выдающийся деятель всемирного трезвеннического движения».

Желаем Вам, дорогой Карл Георгиевич, крепкого здоровья, долгой плодотворной творческой работы, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия!