Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера

Участие в VI-й Международной конференции по мамонтам

25 Сентября 2017

С 15 по 23 сентября в г. Тайчунг в Тайване (Китайская республика) состоялась VII Международная конференция по мамонтам и их родственникам (VII International Conference of Mammoth and Their Relatives). Это самый представительный форум специалистов всего мира, которые занимаются изучением вымерших хоботных и проводится раз в 3 года в разных странах. Северо-Восточный федеральный университет представила команда Музея мамонта им. П.А. Лазарева НИИПЭС.

В.н.с., к.б.н. Григорьев С.Е. представил устный доклад на тему “Новые находки костяных наконечников каменного века из арктической зоны Якутии» об уникальных копьях из бивня мамонта и рога шерстистого носорога из коллекции Музея мамонта, обнаруженных в Усть-Янском районе и на острове Большой Ляховский. Это коллективная работа сотрудников НИИПЭС, Музея археологии, этнографии и высшей школы, ФТИ, ИЕН, Технологического института СВФУ, коллег из Новосибирска, Нидерландов и Молдовы. Артефакты были изучены с максимальным использованием современных технологий, таких как 3D и электронный сканирующий микроскоп, имеющийся в нашем университете и позволяющий не только исследовать макроструктуру поверхности орудий, но и выявить химический состав.

С.н.с., к.б.н. Чепрасов М.Ю. представил постерный доклад “Первая находка мумии раннеголоценового лося из Якутии (Северо-Восточная Сибирь, Россия)” об одном из уникальных экспонатов Музея мамонта – лосёнке возрастом 9 200 лет, найденной в 2010 г. на мысе Буор-Хая на побережье моря Лаптевых. Это первая в мире находка полной туши ископаемого лося в замороженном состоянии. Два года назад было начато комплексное изучение находки и уже получены первые интересные результаты. В настоящее время хранится в криохранилище музея и после исследования станет одним из ярких экспонатов.

Инженер-исследователь Новгородов Г.П. также выступил с постерным докладом “Местонахождение мамонтовой фауны позднего плейстоцена Юнюген в бассейне р. Яна». Данное местонахождение на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных «мамонтовых кладбищ» в Якутии как по количеству костных остатков, так и по наиболее полному видовому составу ископаемых костных животных позднего плейстоцена. Местонахождение было обнаружено еще в 1885 году выдающимся русским полярным исследователем Э.В. Толлем во время геологических исследований севера Яно-Индигирской низменности и Новосибирских островов, который собрал здесь серию черепов первобытного бизона. И лишь с 2012 г. сотрудники НИИПЭС СВФУ возобновили

палеоэкологические исследования этого уникального во всех отношениях местонахождения мамонтовой фауны.

Третий представленный постерный доклад «Сравнение D-петли митохондриальной ДНК современного лесного бизона и ископаемого бизона Восточной Сибири (Якутия)» является результатом многолетнего научного сотрудничества СВФУ и корейского института Sooam Biotech. Первый автор – в.н.с. МЦКП “Молекулярная палеонтология” НИИПЭС, к.м.н. Григорьева Л.В. В работе сравнивается геном первобытных бизонов Якутии и лесного бизона, завезенного в нашу республику 10 лет назад.

Кроме того, сотрудники нашего университета участвовали заочно в работе VII Международной мамонтовой конференции в Тайване еще с двумя интереснейшими работами по использованию инфракрасной и рамановской спектроскопии для изучения биологических жидкостей мамонта (коллектив авторов ФТИ СВФУ, МГУ им. М.В. Ломоносова и Музея мамонта, руководитель проекта – доцент кафедры «общей и экспериментальной физики» ФТИ СВФУ, к.ф.-м.н., Мамаева С.Н.) и гистологическим исследованиям мягких тканей Малоляховского мамонта (руководитель – проф. МИ СВФУ, д.м.н. Гармаева Д.Л.).

Поездка наших сотрудников на “мамонтовую олимпиаду” стала возможной при поддержке Фонда целевого капитала СВФУ и НОФМУ РС(Я). По решению оргкомитета следующая Международная мамонтовая коференция пройдет в 2020 г. в Индии.