Новости

Выступление декана, доктора юридических наук П.В. Гоголева на торжественном заседании Ученого Совета, посвященном 35-летию высшего юридического образования в Якутии и почтению памяти профессора Михаила Михайловича Федорова

  • 3 Мая 2017
  • 1342

Выступление декана, доктора юридических наук П.В. Гоголева на торжественном заседании Ученого Совета, посвященном 35-летию высшего юридического образования в Якутии и почтению памяти профессора Михаила Михайловича Федорова

Уважаемые члены Ученого совета, коллеги и гости! Дорогие студенты!

Открывая традиционное торжественное заседание Ученого совета юридического факультета, позвольте поздравить всех участников с предстоящими важными для всех якутян праздниками – Днем Республики, 95-летием создания Якутской автономии и 25-летием Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия).

Пользуясь правом председателя Ученого совета я хотел бы задать направление последующих выступлений, отметить важность фиксации в нашем протоколе предложений выступающих.

Во-первых, 1 сентября исполнится 35 лет как наш Университет открыл свои двери будущим юристам. Высшее юридическое образование Якутии безусловно является частью большого цельного живого организма, а именно юридического образования в целом. Его история – важная часть истории целого. С этих позиций в преддверии крупных юбилейных дат нашей республики юридическому сообществу следует задуматься об организационной форме и содержании истории юридического образования в Якутии, его акцентах, композициях, роли личностей в этой истории. На сайте юридического факультета мы делаем первые шаги в этом направлении, но уже столкнулись с необходимостью полноценных научных исследований. Я призвал бы всех, кто сегодня является носителем важных исторических сведений о юридическом образовании, оформить свои воспоминания, магистрантов, обучающихся по программе «Правовое образование», и их руководителя, заведующего кафедрой теории и истории государства и права Александра Эдисоновича Маякунова оформить данную исследовательскую работу как кафедральное научное направление. Кроме того, научный журнал «Вестник СВФУ. Серия «История. Политология. Право» готов выступить площадкой для апробации научных исследований в этом направлении, а юридический факультет может явиться хранителем Музея юридического образования.

Во-вторых, 35 лет назад новая веха в истории юридического образования Якутии началась благодаря выдающейся Личности – участнику Великой Отечественной войны, кавалеру боевых орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны 1 степени, заслуженному деятелю науки и заслуженному юристу Республики Саха (Якутия), первому из якутян доктору юридических наук и первому профессору по юридической специальности Михаилу Михайловичу Федорову.

С 2005 года юридический факультет проводит Федоровские чтения, воспитывая поколения жаждущих новых знаний молодых юристов. Наш студенческий научный форум родился факультетским мероприятием, затем стал университетским, сегодня это межвузовская научная конференция. 4 апреля т.г. коллектив юридического факультета в лице декана, заведующих кафедрами, профессора Дмитрия Миронова по приглашению Администрации Таттинского улуса – родины Михаила Михайловича принял участие в региональных Федоровских чтениях с участием не только школьников, но и взрослого населения. Следует ли отсюда нам задуматься о новом масштабе Федоровских чтений? Я думаю – да. Пришло время обновления, необходим новый формат Федоровских чтений!

Выбирая лейтмотив сегодняшнего торжественного мероприятия, мы не зря остановились на варианте «Сохраняя традиции, приумножая достижения!». Это не просто формула, не простое сочетание слов. Для нас он имеет смысл, глубокое содержание и столь же громкое звучание.

Безусловно, что, если в 1982 году не открылось отделение «Правоведение», то много позже Якутский госуниверситет, как и другие две тысячи российских вузов, в той или иной форме организовал бы подготовку юристов с высшим образованием. Вместе с тем, это коренным образом изменило бы судьбы многих из нас. Кто то выбрал бы иную профессию, другие выбрали бы иные университеты, институты, академии. История жизни многих из нас была бы совсем другой, в том числе семья, работа, друзья.

Первые студенты-юристы поступали в историко-филологический, с 1988 года в историко-юридический факультет. В те времена факультетами руководили деканы Иван Григорьевич Спиридонов, Николай Антонович Гоголев, Семен Владимирович Атласов, Егор Михайлович Махаров. Учебный процесс обеспечивала единственная кафедра правоведения. В различные годы ее руководили доктора юридических наук, профессоры Михаил Михайлович Федоров, Дмитрий Николаевич Миронов, Александр Николаевич Ким-Кимэн, кандидат исторических наук, доцент Николай Алексеевич Слепцов. Многие преподаватели пришли в университет по их приглашению и остаются в строю до сегодняшних дней. Это Альбина Степановна Шкиндер, Гаврил Семенович Федоров, Альбина Афанасьевна Степанова, Рум Румович Ушницкий, Александр Николаевич Бердников, Макар Макарович Яковлев, Марина Никитична Поскачина (Игнатьева).

Сочетание сильного преподавательского состава, с одной стороны, неукротимое желание состояться в профессии, мотивированность на эффективный и результативный труд выпускников отделения «Правоведения» 90-х и юридического факультета начала 2000-х годов, с другой, создали деловую репутацию и корпоративный бренд нынешнему юридическому факультету Северо-Восточного федерального университета. Среди них хочется отметить таких выпускников, как Александр Ким-Кимэн, председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Любовь Летучих, и.о. председателя Верховного суда, Алексей Дьячковский, заместитель председателя Правительства республики, Ольга Балабкина, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн), Юрий Бацев, заместитель председателя Конституционного Суда, Сардана Гурьева и Евгения Григорьева, министры республики, Иван Винокуров, председатель Якутского городского суда, Александр Лукин, заместитель министра внутренних дел – начальник Следственного управления, Александр Мигунов, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области, Игорь Тресков, начальник Главного управления дорожного строительства Московской области, Ольга Романова, начальника Управления Минюста России, Алексей Никифоров, главный судебный пристав, Ольга Егорова, начальник Управления Росреестра, Павел Иванов, начальник Правового управления Администрации города Якутска, Сергей Местников, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений. Гордость факультета составляют имена судей Верховного и Арбитражного судов республики, председателей и судей улусных (районных) судов, мировых судей, прокуроров и руководителей следственных органов, известных адвокатов, руководителей юридических фирм и юристов крупных хозяйствующих организаций. Успехами каждого из них юрфак будет гордиться, и на примере их историй профессионального успеха воспитывать студентов, будущих коллег.

Сегодня защита диссертаций имеет важнейшее значение для юридического факультета, несмотря на соответствие показателей по остепененности требованиям федерального государственного образовательного стандарта. Ужесточение требований к подготовке юристов и происходящее сокращение диссертационных советов значительно усложнили подготовку научно-педагогических кадров. Сам по себе длительный и трудоемкий процесс столкнулся с непродуманной государственной политикой прекращения либо приостановления деятельности диссертационных советов фактически по всей Сибири и Дальнему Востоку.

Ориентируясь на лучшие образцы высшей школы и вузовской науки, какими являются МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Высшая школа экономики, в них мы целенаправленно готовим молодые научно-педагогические кадры как гарантию качества образовательных услуг. Только в МГУ состоялись 9 защит диссертаций, в том числе 2 докторских. 19 мая прошлого года в МГУ на одном диссертационном совете два наших представителя – Ольга Максимова и Ольга Ильина –защитили соответственно докторскую и кандидатскую работы. Учитывая статус МГУ как ведущего российского вуза, малое количество диссертационных советов в России, возросшую требовательность к подготовке диссертаций по юридическим наукам, это дорогого стоит. Мы оцениваем такую поддержку как успешный итог многолетней работы факультета. Сегодня из 32 штатных преподавателей, ведущих профессиональный цикл дисциплин, 2 доктора и 19 кандидатов наук (65,6%). Неуклонный рост остепененности штатного состава НПР происходит также за счет перевода из других вузов и ведомств.

На сегодняшний день в структуре юрфака СВФУ — 6 кафедр, юридический колледж, лаборатория криминалистики, юридическая клиника, зал судебного заседания, кодификационный кабинет, кабинеты государственного права и арктического права.

Юридический факультет СВФУ является единственным учебным заведением на территории Республики Саха (Якутия), обеспечивающим процесс воспитания и обучения будущих юристов по всем уровням профессионального образования. Высокое качество организации образовательного процесса и подготовки юристов многократно подтверждено экспертами Росаккредагентства, данными он-лайн тестирований по дисциплинам профессионального цикла, высокими достижениями студентов на научных форумах, включая наиболее престижные общероссийские конференции, такие как «Ломоносов», «Студент и научно-технический прогресс» и т.д. В состав ежегодно формируемой сборной Дальневосточного федерального округа для выступления на финальном этапе Всероссийской Студенческой юридической олимпиады привлекаются студенты юрфака СВФУ.

У нас в разные годы преподавали и преподают иностранные и российские профессоры Курт Эберт, Жан Поль Маркюс, Жан Пьер Дезидери, Владимир Кряжков, Николай Тимофеев. Только за последние годы посещали с лекциями советник Президента России Вениамин Федорович Яковлев, ведущие профессоры Московского госуниверситета имени Ломоносова Сурен Адибекович Авакьян и Наталья Александровна Богданова, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Елена Владимировна Гриценко и многие другие. Сегодня это стало обычной практикой, но практикой, формирующей новое качество знаний. Свидетельством является постоянство в научной карьере студентов. Кроме того, выпускники бакалаврита успешно поступают в магистратуры центральных и сибирских вузов России. Приятно, например, когда профессоры МГУ хвалят наших выпускников-магистрантов. На днях кафедра конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова сообщила, что наша выпускница Романова Алена Юрьевна на «отлично» защитила выпускную квалификационную работу и получит диплом с отличием. Это лишь один пример из многих, подтверждающих важность труда научно-педагогического коллектива юридического факультета.

Дорогие друзья! 21 ноября 2020 года исполнится 100 лет профессору Михаилу Михайловичу Федорову, личности, изменившей судьбу многих из нас. Уверен, что подготовку к юбилейным мероприятиям, посвященным увековечению его памяти, нужно уже начинать.

Убежден, что открытие Музея истории юридического образования в Якутии, именной аудитории профессора Федорова, новое качество Федоровских чтений могут стать важными моментами юбилейных мероприятий 2020 года.

Благодарю за внимание!

Автор: ЮФ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).