Михаил Михайлович Федоров

Федоров Михаил Михайлович – доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), Заслуженный юрист Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), г. Якутска, Таттинского и Алданского улусов, Почетный член Академии наук Республики Саха (Якутия).

Федоров М.М. родился 21 ноября 1920 года в Таттинском улусе, в Магасском роде I Жехсогонского наслега вблизи села Черкех (в настоящее время Октябрьский наслег).

В 1937 году окончил Черкехскую 7-летнюю школу и поступил учиться в Якутский речной техникум на судоводительское отделение. К сожалению, в 1938 году учебу пришлось оставить из-за болезни. После прохождения курса лечения в санатории «Красная Якутия» и «Покровская» в 1938 – 1939 годах работал счетоводом в колхозе «Путь социализма» родного наслега.

Тяга к образованию не оставляла Михаила, и он в 1939 году поступил учиться в одногодичную правовую школу в г. Якутске. В 1940 году после окончания этой школы работавший прокурором Якутии т. Смолянинов Виктор Николаевич назначил новоиспеченного юриста помощником прокурора Амгинского района.

ВОИН НА ЗАЩИТЕ РОДИНЫ

Началась Великая Отечественная война. Михаил Михайлович был мобилизован в РККА 15 июня 1942 года. Будучи помощником прокурора М.Федоров на общественных началах исполнял обязанности заведующего отделом пропаганды райкома ВЛКСМ. Учитывая его пропагандистский опыт, командиры эшелона назначили политруком роты. Прибыв в Челябинскую область в г. Чебаркуль во II запасную бригаду УралВО, стал помощником комиссара Якутского батальона по политчасти.

В августе 1942 года политотделом бригады Михаил Михайлович был направлен на учебу в Уральское военно-политическое училище в городе Свердловске. После успешного окончания училища ему было присвоено воинское звание «лейтенант-политрук».

В 1943 году был направлен на Южный фронт на должность политрука роты. Однако, прибыв в часть, заболел и был госпитализирован. После госпиталя был направлен на I Украинский фронт. Войсковая часть размещалась под Киевом. По прибытии на фронт Михаил Михайлович был назначен комсоргом III батальона 487 стрелкового полка 143 стрелковой дивизии. В составе своей части будущий профессор участвовал во многих сражениях против немецко-фашистских захватчиков: форсировав Днепр севернее Киева, прорывал оборону немцев на Днепре, освобождал города Коростень, Сарны, Ковель и многие села и деревни Киевской и Волынской областей. Его боевой путь охватил всю северную Украину.

Федоров Михаил Михайлович был дважды ранен. Первый раз в ноябре 1943 года при освобождении райцентра Киевской области Иванково получил легкое ранение в левую руку. В госпиталь не пошел, остался в строю. Второй раз, 26 марта 1944 года, при отражении атаки немецко-фашистских войск, пытавшихся освободить окруженную группу своих войск в городе Ковель. Был ранен в обе ноги и в левую руку. Из-за тяжести ранений был госпитализирован в город Чернигов. Согласно справке Архива военно-медицинских документов Министерства обороны СССР от 23 октября 1969 года № 4643 ДЗ в результате ранений Михаила Михайловича признали ограниченно годным к военной службе I степени. Поэтому после выписки из госпиталя был назначен заместителем начальника эшелона по политчасти 34 стрелкового полка 20 стрелковой запасной дивизии Киевского военного округа, дислоцированной в городе Белая Церковь.

На новой должности сопровождал эшелоны советских войск, побывал почти на всех фронтах, в том числе в Прибалтике, Польше, Чехословакии, Румынии, на Дальнем Востоке и даже добрался до города Мешхеде в Иране. В этой части служил с августа 1944 года по 1946 год до увольнения из РККА.

Федоров М.М. демобилизовался летом 1946 года по приказу начальника Главного политического управления РККА генерал-полковника Шикина как ограничено годный к строевой службе. На фронте имел воинское звание – старший лейтенант (политический состав).

Воин, победитель фашизма Михаил Михайлович Федоров награжден боевыми орденами Красной звезды (№ I – 29804) и Отечественной войны I степени (№ 051160), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», а также юбилейными медалями.

ОТ ДОЛЖНОСТИ ПОМОЩНИКА ДО ПРОКУРОРА РЕСПУБЛИКИ

На родину в Якутию Михаил Михайлович прибыл в середине августа 1946 года. Сначала поступил на работу в Центральный Совет Осоавиахима Якутской АССР, затем в марте был переведен на работу в органы прокуратуры.

Прокурор Якутской АССР Петр Иванович Ларионов в марте 1947 года направил фронтовика помощником прокурора Намского района. С этого времени по август 1958 года работал в органах прокуратуры ЯАССР: помощником прокурора Намского района, исполняющим обязанности прокурора отдела общего надзора прокуратуры республики, прокурором Усть-Алданского и Алданского районов.

В 1949 году Михаил Михайлович экстерном окончил Якутскую двухгодичную правовую школу. Решением Государственной квалификационной комиссии от 30 июня 1939 года ему присваивается квалификация «Юрист» и вручается диплом Т № 754317.

В том же году поступил во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ) и в 1954 году успешно окончил названный институт. Решением Государственной экзаменационной комиссии от 9 октября 1954 года Федорову М.М. присвоена квалификация «Юрист» и выдан диплом о высшем юридическом образовании З № 881529 от 9 декабря 1954 года.

С августа 1958 года на должности инструктора административных, торгово-финансовых органов Якутского обкома КПСС, а с сентября 1959 года по июль 1961 года учится в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в г. Москве. С каждым годом рос интерес к научной работе. И в июле 1961 года, решив заняться юридической наукой, Михаил Михайлович сдал экзамен по кандидатскому минимуму по специальности «Советского государственное право» (удостоверение № 289, датированное 10 июля 1961 года, за подписью зам. ректора ВПШ при ЦК КПСС Трапезникова).

В октябре 1961 года Федоров М.М. был назначен прокурором Якутской АССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 ноября 1962 года ему как прокурору Якутской АССР был присвоен чин – Государственный советник юстиции III класса, приравненный к воинскому званию генерал-майора. В ноябре1966 года утвержден на второй срок и работал прокурором до 1969 года.

ПУТЬ В НАУКУ

4 марта 1968 года на Ученом Совете Института государства и права Академии наук СССР Михаил Михайлович первым из народа саха защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Развитие советской государственности в Якутии». Решением Совета Института государства и права АН СССР от 29 марта 1968 года (протокол № 5) ему присуждена ученая степень кандидата юридических наук и вручен диплом кандидата наук МЮР №001318 от 3 июля 1968 года.

Уволившись с должности прокурора, новый кандидат наук поступил на работу старшим научным сотрудником, затем заведующим сектором советского периода Института истории, языка и литературы (ИЯЛИ) Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, в котором проработал до 1975 года.

ОСНОВАТЕЛЬ ВЫСШЕГО ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В 1975 году кандидат юридических наук Михаил Федоров решается перейти на работу в Якутский государственный университет на кафедру философии и научного коммунизма. Все предыдущие годы Михаил Михайлович неустанно занимался разработкой докторской диссертации по теме «Правовое положение народов Восточной Сибири в составе России». Широкомасштабная исследовательская работа была завершена в конце 1973 года. Рукопись подлежала сдаче в Якутское книжное издательство, поскольку защита диссертации допускалась лишь при наличии соответствующей монографии. По разным причинам книжное издательство оказалось лишено права издавать научные труды. В то время ЯГУ обладал своим издательством.

Публикация монографии, открывающая путь к защите докторской диссертации, была ключевым моментом, т.к. без ученой степени доктора наук и ученого звания профессора  об открытии высшего юридического образования в Якутии речи не может быть. Спустя десятилетия Михаил Михайлович вспоминал: «Я хотел открыть подготовку юристов в своем университете, в своей республике».

В 1978 году решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 23 августа 1978 года М.М.Федорову присваивается звание доцента и выдается аттестат доцента ДЦ № 021924.

В 1980 году он под научным консультированием профессора Денисова в Диссертационном совете МГУ защитил докторскую диссертацию. Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 2 октября 1981 года (протокол № 38) присуждена ученая степень доктора юридических наук и вручен диплом ЮР №000246. Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 20 января 1984 года присвоено ученое звание профессора и вручен аттестат профессора ПР № 010642.

Заветная мечта уже так близка! В 1982 году при поддержке заведующего кафедрой философии и научного коммунизма А.Е. Мординова, ректора университета А.И. Кузьмина, декана историко-филологического факультета И.Г. Спиридонова профессор Михаил Михайлович Федоров добился открытия отделения «Правоведение», ставшей первой кузницей юридических кадров в республике. С тех пор Якутский университет стал готовить юристов с высшим образованием. М.М. Федоров работал заведующим кафедрой правоведения до 1990 года.

Профессор Федоров Михаил Михайлович – автор 5 научных монографий, 2 учебных пособий, 5 сборников документов, 22 учебно-методических и других публикаций.

Основные труды профессора М.М.Федорова:

1.      Развитие государственности якутского народа. – Якутск, 1964. – 4,7 п.л., 3000 экз.

2.      Развитие советской государственности в Якутии. – Якутск, 1968. - 17,43 п.л., 3000 экз..

3.      Правовое положение народов Восточной Сибири (XVII – XIX в.в.). – Якутск, 1978. – 14,0 п.л., 3000 экз.

4.      Закон свободы и равноправия. – Якутск, 1981. – 2,86 п.л., 3000 экз.

5.      История правового положения народов Восточной Сибири в составе России. – Иркутск, 1991. – 11, 9 п.л., 1000 экз.

6.      Лекции по теории государства и права. – Якутск, 1996. – 10,25 п.л., 300 экз.

7.      Лекции по истории правового положения инородцев Якутии и о государственности Республики Саха (Якутия). – Якутск, 1999. – 11,25 п.л., 700 экз.

Сборники документов, составленные М.М. Федоровым (в том числе в соавторстве):

1.      Всеякутские съезды Советов. – Якутск, 1972. – 23,97 п.л., 3000 экз.

2.      Образование Якутской АССР. – Якутск, 1982. – 13,0 п.л., 5000 экз.

3.      Конституции и конституционные акты Республики Саха (Якутия). – Якутск, 1994. – 13,65 п.л., 1000 экз.

4.      Памятники права Саха (Якутия). – Якутск, 1994. – 10,76 п.л., 2000 экз.