Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

1
  • История комбината питания

    Организация питания студентов Якутского государственного университета началось в советское время с 1956 г. с первых дней образования университета. Первое здание столовой было деревянное с печным отоплением. Обслуживанием питания студентов в ту пору занимались до 50 чел работников столовой.

    В 1969 г. была построено каменное здание столовой в 2 этажа, на месте озерца. Это было одно из первых каменных объектов общественного питания с центральным водоснабжением, канализацией, силовой энергией, с цехами мясорыбным, овощным, булочным и горячим.

    В 1986 г. на базе столовой был создан комбинат питания студентов треста столовых и ресторанов г. Якутска, на основании решения Якутского горисполкома. В состав комбината питания студентов вошли столовая № 5 ЯГУ, 8 столовых при техникумах и 15 буфетов при факультетах ЯГУ и средне специальных учебных заведениях города.

    Комбинат питания студентов треста столовых и ресторанов г. Якутска ежедневно обслуживал до 3000 студентов г. Якутска, в самой столовой ежедневно питались по талонам свыше 1000 студентов. Питание предлагалось в виде комплексных обедов несколькими вариантами,

    Среди них наиболее успешно работали -Гузаирова Нина Ивановна повар 5 р., ветеран тыла и труда, отличник советской торговли, Давыдова Мария Марковна администратор зала, Михеева Надежда Михайловна пекарь , Попова Лидия Ивановна – повар 5 р., бригадир поваров, Маркова Валентина Ивановна кассир, председатель профкомитета столовой № 5, Рыбаченко Жанна Ивановна- заместитель завпроизводством, Березовец Галина Семеновна – зам. завпроизводством, Омолоева Тамара Николаевна - зав. материальным складом, ветеран труда, Павлова Ольга Викторовна- завпроизводством с 1981-1983 г., (в настоящее время работает в г. Москва комбинате питания администрации президента России), Марчук Светлана Васильевна повар бригадир, ветеран труда, Васильева Светлана Ивановна повар 5 р., Лустинв Галина Ивановна бухгалтер, Дударенко Екатерина Ивановна калькулятор и многие другие, которые в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе.

    В создании и организации комбината питания студентов непосредственное отношении имеет директор комбината питания студентов с 1985 г. по 1999 г. Гуимова Ольга Васильевна, ветеран труда, отличник советской торговли.

    В разное время директорами столовой, комбината питания студентов работали Афонский Афанасий Семенович, Кривошапкин Илья Николаевич –ветеран ВОВ, отличник советской торговли, Сигнаевская Зинаида Семеновна, Мильвид Венера Афанасьевна

    В перестроечный период, в связи с ликвидацией треста столовых и ресторанов г. Якутска, финансовое и материальное состояние комбината питания студентов ухудшилось. В последующем вновь вводимые столовые были разделены по самостоятельности, как структурные подразделения ЯГУ. Так были образованы новые столовые при корпусах факультетов естественных наук (КФЭН) и гуманитарных наук (КГФ).

    Администрация Якутского государственного университета в 2002 г. предприняло решение о сотрудничестве с крупными производственными компаниями по организации питания студентов на базе столовой № 5.

    С 2002 г. по 2004 г. оказание услуг по питанию приняло на себя производственно- промышленный комбинат ЗАО «Роса», с 2004 по 2006 г. финансово –агропромышленный комплекс ОАО «ЯКУТИЯ». С апреля 2006 г. при Якутском государственном университете организовано структурное подразделение комбинат питания «Сэргэлээх».

    С 2003 г. здание претерпело дважды значительные изменения. По решению Правительства Республики Саха (Якутия) в 2003-2004 г. проведена полная реконструкция здания. Полностью заменены окна, двери, оборудование произведена перепланировка производственных помещений, задействован первый этаж. В 20012 г. изменён дизайн обеденных залов, парадных коридоров и лестниц для посетителей, гардероб.

    На сегодня в 3 этажном здании имеется заготовочные цеха (кондитерский, мясо-рыбный, овощной, горячий с зонами мучным и холодным), 2 обеденных зала по 150 посадочных мест, 1 обеденный зал на 40 мест, магазин кулинарии, на первом этаже складские и административные помещения, гардероб для персонала с душевыми.

    В состав комбината питания «Сэргэлээх» входят столовая на 340 посадочных мест, магазин кулинарии, кафе при общежитиях, буфеты в учебных заведениях и общежитиях СВФУ  

    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA