СВФУ глазами СМИ

ИА ТАСС – Индекс регионов Дальнего Востока в рейтинге инвестклимата превысил средний по стране
  • 31 Октября 2017
  • 42

ИА ТАСС – Индекс регионов Дальнего Востока в рейтинге инвестклимата превысил средний по стране

Регионы Дальнего Востока прикладывают максимум усилий для продвижения в Национальном рейтинге инвестклимата Агентства стратегических инициатив (АСИ), их показатели растут заметнее, чем в среднем по стране. Этому процессу помогают, в частности, развитие институтов для бизнеса и разработка дорожных карт. Однако рейтинг не учитывает некоторые уникальные особенности развития Дальнего Востока.

По итогам рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ 5-8 сентября 2017 года президент России Владимир Путин дал правительству РФ поручение разработать меры, которые в итоге должны привести к росту показателей инвестиционной привлекательности регионов ДФО и продвижению их в рейтинге АСИ на лидирующие позиции.

О том, какие меры предпринимают регионы ДФО, чтобы продвинуться в рейтинге АСИ, и что может этому помешать, рассказали ТАСС руководители регионов, федеральные и региональные эксперты.

Регионы стараются

Средний индекс регионов Дальнего Востока в рейтинге уже вырос заметнее, чем в целом по стране, это показывает, какие усилия они прикладывают для продвижения в нем. Улучшить их положение можно с помощью дорожных карт, разработанных в том числе с помощью АСИ, и развития институтов для бизнеса, считает директор направления "Развитие регионов" АСИ Игорь Кустарин.

"Средний интегральный индекс Национального рейтинга регионов ДФО вырос сильнее, чем в среднем по стране. Это говорит о том, что регионы ДФО прикладывают значительные усилия для повышения инвестиционного климата. По итогам рейтинга этого года два региона - Хабаровский край и Амурская область - оказались в числе лидеров роста. Они разработали качественные планы (дорожные карты) по улучшению инвестиционного климата и успешно занимаются их претворением в жизнь", - отметил Кустарин.

По его словам, АСИ готово помочь регионам в улучшении инвестклимата, например, в прошлом году эксперты агентства помогали составить дорожные карты Хабаровскому краю и Амурской области, а в нынешнем за помощью обратился Сахалин.

"Что касается направлений для улучшения, то в случае с ДФО это то, что мы в методологии рейтинга называем "Институты для бизнеса": наличие и качество законодательства, защищающего права инвесторов, механизмы поддержки инвестиционной деятельности, оценка уровня коррупции, количества проверок, развития механизмов ГЧП", - отметил Кустарин.

Работа на результат

Работа над положением региона в рейтинге уже позволила регионам облегчить работу инвесторов. Так, например, в Хабаровском крае удалось ускорить выдачу градостроительного плана земельных участков, что повлияло на сроки начала строительства объектов.

"Есть уже и реальные результаты: более чем в половине (57,8%) муниципальных образований удалось сократить сроки выдачи градостроительного плана земельного участка с 30 до 20 дней, в том числе за счет перевода услуги в электронный вид услуг. В городе Комсомольск-на-Амуре каждый четвертый градостроительный план земельного участка и каждое третье разрешение на строительство выдаются через МФЦ", - сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Он рассказал, что в прошлом году в партнерстве с бизнес- сообществом, экспертами, федеральными структурами проводилась работа по улучшению позиций края в Национальном рейтинге АСИ. Хабаровский край занял 40-е место, улучшив позиции на 33 места.

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов согласен с коллегой в том, что показатели рейтинга направлены на облегчение работы бизнеса.

По его мнению, целевые модели АСИ указывают, через какие действия можно получить осязаемый результат: улучшить для представителей бизнеса получение разрешения на строительство, регистрацию права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества, постановку земельных участков на кадастровый учет, сократить сроки подключения к сетям газораспределения, электроснабжения.

Уникальный Дальний Восток

Вместе с тем эксперты отмечают, что рейтинг не совсем корректно отражает ситуацию на Дальнем Востоке, так как не учитывает некоторые уникальные особенности его развития, такие как позднее начало освоения этой части страны, особенности менталитета и слабую интегрированность в экономику европейской части страны и Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Дальний Восток во многом отличается от регионов европейской составляющей Российской Федерации. Отличия, которые можно заметить, начиная от менталитета дальневосточников и заканчивая спецификой возведения промышленных объектов, вольно или невольно наталкивают на необходимость дифференцированного подхода и к оценке инвестиционного климата Востока России. Стоит отметить, что субъекты ДФО РФ слабо интегрированы экономически в европейскую часть России, не в полной мере взаимодействуют в рамках округа и недостаточно вливаются в экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)", - сообщил ТАСС заместитель директора экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрий Шелест.

Он добавил, что необходимо дополнительно оценивать интегративные процессы в экономике федерального округа. По его мнению, нужно разработать параметры, учитывающие вовлеченность субъектов ДФО РФ в экономики Дальнего Востока и АТР. Еще одним параметром, которым можно дополнить инвестиционный рейтинг, может стать сокращение дотационной составляющей местного бюджета.

"Очевидно, что окупаемость вложений в инфраструктурные проекты имеет длительный период, но даже если выход того или иного субъекта федерации на финансовую независимость от Москвы просматривается в отдалённом будущем, то, в любом случае, должно прослеживаться снижение и безвозмездных бюджетных поступлений, и долгов региональных бюджетов. Причем этот показатель уместно использовать не только для Дальнего Востока, но и в целом по стране", - отметил Шелест.

Слово севера

Направления, включенные в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата АСИ, неплохо характеризуют состояние инвестиционного климата, но мало отражают существующий "фундамент" для регионального социально-экономического развития, сообщил ТАСС кандидат географических наук, ответственный секретарь международного информационного проекта СВФУ "Новый мир Арктика" Вадим Кузин.

"Фактор унаследованного развития (он же - фактор колеи или path dependence) влияет и будет влиять в дальнейшем. Для устранения этого недостатка видится логичным включение еще одного направления, названного, к примеру "Региональная социально-экономическая среда", - отметил Кузин.

Вместе с тем, отметил он, используемые параметры должны быть репрезентативны в масштабах страны в целом. При этом, по его словам, нельзя забывать, что Россия - северная страна, что необходимо в рейтинге отобразить, в частности, учитывая расходы региона на отопление в расчете на одного жителя.

Власти Чукотки, разделяя это мнение, отмечают, что ряд показателей рейтинга не отражает реальную ситуацию в регионе.

"Регион характеризуется низкой численностью населения, высокой дисперсностью расселения, значительной площадью территории, не развитой сетью автомобильных дорог по объективным причинам, и, как следствие, значительными затратами на производство товаров, не сопоставимыми с затратами на производство в центральных районах России. В связи с чем в 2017 году регион не получил оценку по восьми параметрам из которых пять<...> требуют внесения изменений в методологию рейтинга", - отметили в департаменте финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа.

Среди параметров, которые, по мнению властей, требуют изменений, "Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство", "Эффективность процедур по выдаче лицензий", "Эффективность процедур по подключению электроэнергии", "Доля дорог, соответствующих нормативным требованиям", "Оценка объектов инвестиционной инфраструктуры предпринимателями".

Регион в конце июля направил предложения по изменениям методологии по отдельным параметрам в адрес апелляционной комиссии, созданной при АСИ. В частности, предлагается расширить перечень лицензируемых видов деятельности и снизить этажность жилых зданий для получателей разрешений на строительство.

Рейтинг АСИ

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

В 2017 году в рейтинге на общих условиях приняли участие все регионы России. 51 из них продемонстрировал общий рост интегрального показателя по сравнению с прошлым годом.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/4686709



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4686709

Автор: ИА ТАСС

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).