1
  • Следуйте за нами в социальных сетях - Вконтакте, а также в Facebook, Twitter и YouTube! Смотрите ссылки выше.

ОАО АК "Якутскэнерго"

ОАО АК "Якутскэнерго"
ОАО АК "Якутскэнерго"

Адрес: 677000,г. Якутск, ул. Федора Попова,14

Телефон: (4112)21-13-50 / E-mail:inform@yakutskenergo.ru / Сайт:www.yakutskenergo.ru

Сегодня ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест в стране по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по протяженности ЛЭП различных классов напряжения, которая равна половине длины экватора (свыше 20 тыс. км).

Кроме того, энергосистема обладает самым большим в стране количеством дизельных электростанций – в ОАО АК «Якутскэнерго» их 166, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

На 1 января 2011 года установленная электрическая мощность объектов ОАО АК «Якутскэнерго» составляет 1453 МВт, тепловая – 1697,6 Гкал/ч.

Энергетики Якутии работают в сложнейших природно-климатических условиях: почти вся республика лежит в зоне вечной мерзлоты, толщина которой местами достигает 500 и более метров, а амплитуда колебаний температуры превышает 100 градусов – зимой воздух охлаждается до минус 60°C, а летом нагревается до плюс 40°C.

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, снабжающий электроэнергией Западную Якутию; Якутская ГРЭС, являющаяся электрическим «сердцем» столицы республики и 9 заречных улусов, где проживает более полумиллиона якутян; Якутская ТЭЦ – первая тепловая станция энергосистемы, которая в 2012 году отметит свой 75-летний юбилей.

Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

У компании – четыре дочерних общества: ОАО «Сахаэнерго», лидер развития малой электроэнергетики России; ОАО «Якутская энергоремонтная компания», специализирующееся на ремонтах оборудования, тепловых сетей и ВЛ, а также их строительстве; ОАО «Энерготрансснаб», главной задачей которого является обеспечение бесперебойного снабжения предприятий энергосистемы материально-техническими ресурсами и своевременная их доставка; ОАО «Теплоэнергосервис», отвечающий за бесперебойное теплоснабжение населения Оймяконского, Усть-Янского, Усть-Майского и части Мирнинского районов.

В 2001 – 2005 гг. в АК «Якутскэнерго» успешно реализована программа развития малой (дизельной) энергетики Республики Саха (Якутия), единственная в России. Направленная на снижение издержек и изменение структуры топливного баланса в зоне децентрализованного энергоснабжения, она нашла свое продолжение в программе оптимизации локальной энергетики (ПОЛЭ), принятой в 2007 г. и актуализированной в июле 2010-го года, которая реализуется в настоящее время.

С 2001 года компанией введены в эксплуатацию более 40 новых дизельных электростанций общей мощностью 62,6 МВт, в том числе первая в республике ветровая установка мощностью 250 кВт в п. Тикси Булунского улуса. Одной из основных целей программы является снижение затрат локальной энергетики на дальнепривозное дизельное топливо. В результате проведенных мероприятий произошло сокращение расходов дизельного топлива с 155 тыс. тонн в 2001 г. до 83 тыс. тонн в 2010 г., или более чем на 45%.

За последние 9 лет в ОАО АК «Якутскэнерго» построено и реконструировано свыше 1000 км линий электропередачи. Новая ЛЭП-110 кВ «Сулгачи – Эльдикан» протяженностью 166,3 км, пуск которой состоялся 1 сентября 2007 года, позволила сократить расход дизельного топлива на 18 тыс. тонн в год. В сентябре 2010 года завершено строительство линии электропередачи напряжением 220 кВ «Сунтар – Олекминск – НПС №14» протяженностью 317,5 км с подстанциями «Сунтар» и «Олекминск», что позволило по первой категории надежности обеспечить энергоснабжение объектов ВСТО и, распрощавшись с высокозатратными дизельными электростанциями, осуществить перевод на качественное и экономически эффективное энергоснабжение от Каскада Вилюйских ГЭС потребителей Вилюйской группы улусов и Олекминского района.

В настоящий момент перед ОАО АК «Якутскэнерго» стоит задача по замещению всех дизельных электростанций, до которых можно «дотянуться» линиями электропередачи, энергией от Якутской ГРЭС и каскада Вилюйских ГЭС, что, в конечном итоге, позволит снизить себестоимость электроэнергии минимум в пять раз.

Осенью 2010 года в п. Депутатский Усть-Янского района состоялся пуск первой тепловой электростанции на Востоке страны, которая вырабатывает и электроэнергию, и тепло и работает на якутском угле для изолированного потребителя. Главная цель проекта, имеющего колоссальное значение не только для нашей республики, но и для всего Дальнего Востока, – снижение издержек и уход от использования в больших количествах дорогого дизельного топлива.

В апреле 2010 года на Якутской ГРЭС, единственной в мире газотурбинной станции на вечной мерзлоте, завершена наладка резервного источника энергоснабжения. Для Центрального энергорайона Республики Саха (Якутия) источник стал серьезной страховкой: с вводом его в эксплуатацию резервная мощность Якутской ГРЭС увеличилась на 48 МВт.

Кроме того, в столице республики для покрытия дефицита мощности в Центральном энергорайоне предстоит строительство ГРЭС-2, первая очередь которой должна быть введена уже в 2014 году.

В соответствии с реформой электроэнергетики Дальнего Востока с 1 января 2007 года Нерюнгринская ГРЭС стала частью Дальневосточной генерирующей компании, а Южно-Якутские электрические сети влились в Дальневосточную сетевую компанию.

ОАО АК «Якутскэнерго» входит в состав ОАО «РАО Энергетические системы Востока», созданного 1 июля 2008 г. в результате реорганизации РАО «ЕЭС России». Государству принадлежит 52,7% акций компании.

закрыть

Антиспам:

CAPTCHA