Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

1
  • Всероссийский открытый конкурс идей и проектов «Дальневосточный гектар»

    Всероссийский открытый конкурс идей и проектов «Дальневосточный гектар»

    02.06.2016 13:41:00 | просмотров:

    ПОЛОЖЕНИЕ
    о всероссийском открытом конкурсе идей и проектов «Дальневосточный гектар»

    Автономная некоммерческая организация «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» объявляет всероссийский конкурс идей и проектов по использованию земельного участка земли на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара.
    В соответствии с законопроектом о «дальневосточном гектаре», разработанным Минвостокразвития России в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по результатам Восточного экономического форума, каждый гражданин Российской Федерации будет обладать правом получить в безвозмездное пользование участок земли на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. Проект федерального закона принят Государственной Думой в первом чтении 18 декабря 2015 года. В настоящее время завершается подготовка законопроекта ко второму чтению. При условии использования участка, через пять лет гражданину предоставляется право на получение выделенного земельного участка в аренду или собственность, а в случае, если земельный участок предоставлен из земель лесного фонда, предоставление его в собственность предусмотрено после пяти лет безвозмездного пользования и десяти лет нахождения такого участка в аренде.
    Конкурс проводится на всей территории РФ.
    Цель конкурса − выявление и тиражирование лучших идей и модельных решений использования земельных участков.
    Конкурс предоставляет равные возможности всем его участникам. Это обеспечивается квалификацией экспертов конкурса и процедурой экспертизы.
    В конкурсе принимают участие социальные и бизнес-идеи, обладающие потенциалом к воплощению (проектные предложения) и проекты, предлагаемые для реализации на территории Дальневосточного федерального округа.

    Основными задачами конкурса являются:
    •    Информирование и привлечение внимания, а также повышение степени вовлеченности граждан Российской Федерации к реализации программы «Дальневосточный гектар».
    •    Популяризация жизни и работы на Дальнем Востоке в целом.
    •    Поддержка возникающих на местах гражданских инициатив, способствующих улучшению жизни в регионе.
    •    Развитие человеческих и деловых связей между общественными структурами и частными лицами, ведущими практическую работу по устроению повседневной жизни.

    I.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.    Участники конкурса

    В конкурсе могут принимать участие:
    - Школьники в возрасте 11-15 лет;
    - Учащиеся 9-11 классов учреждений образования;
    - Студенты среднего и высшего профессионального образования учреждений;
    - Граждане РФ старше 18 лет, независимо от региона проживания, как индивидуально, так и в составе проектной группы (несколько человек, объединенных по семейному, производственному, хозяйственному или иному признаку);
    - Некоммерческие организации, зарегистрированные на территории Дальневосточного федерального округа, а также межрегиональные и всероссийские некоммерческие организации, независимо от региона регистрации (за исключением политических партий, профсоюзов, а также некоммерческих организаций, учредителем которых являются органы государственной и муниципальной власти и управления, или организации, созданные этими органами);
    - Коммерческие организации, производящие продукцию или предоставляющие услуги, значимые в рамках реализации инициативы «Дальневосточный гектар»


    2.    Сроки проведения конкурса

    Объявление конкурса –  07 апреля 2016 г.
    Прием конкурсных Заявок начинается с момента объявления конкурса и завершается в 18 часов по московскому времени 01 июля 2016 г.
    Победители конкурса будут объявлены не позднее – 10 августа 2016 г.

    3.    Типы проектов

    Бизнес-проекты – проекты предпринимателя – представителя малого или среднего бизнеса, целью реализации которого является извлечение прибыли, а также улучшение предпринимательской среды либо внесение системных изменений.

    Социальные проекты – проекты, реализуемые для решения конкретных социальных задач. При реализации проекта возможно отсутствие окупаемости и возможная получаемая прибыль может направляться только на цели реализации данного проекта.

    Для личного использования - проекты, направленные на повышение качества собственной жизни. Данные проекты также могут иметь потенциал интеграции в субъект частного предпринимательства.

    II.    ПРОЕКТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНКУРСА

    Организационный комитет конкурса не ставит конкретных рамок по направлениям конкурса и даёт максимальную свободу участникам в выборе вектора идеи. Данный подход коррелирует с основной идеей законопроекта о выделении земель на Дальнем Востоке гражданам РФ – для любой, не запрещенной законом деятельности.
    В рамках конкурса считаем возможным предложить несколько следующих актуальных для региона проектных направлений:
    - Производство пищевых продуктов и напитков. В этой номинации следует представлять проекты, связанные с изготовлением готовых продуктов или полуфабрикатов для сбыта, предпочтительно из местного сырья. Проекты должны отражать возможность их реализации в рамках малого или среднего бизнеса, иметь финансово-экономическое обоснование и выстроенную логистику. В качестве ожидаемых примеров можно привести установку линий производства напитков с использованием артезианских скважин; сбор и переработка целебных трав и растений в лекарственные препараты.
    - Туризм и досуг. В этой номинации следует представлять проекты, связанные с изготовлением готовых непищевых продуктов для сбыта. Проекты должны отражать возможность их реализации в рамках малого или среднего бизнеса, иметь финансово-экономическое обоснование и выстроенную логистику. В качестве ожидаемых примеров следует отметить производство товаров, связанных с местными природными материалами и традиционными ремеслами: изделия из кости, дерева, бересты, кожи, шкур, шерсти.
    - Малоэтажное жилищное строительство. В этой номинации предполагается рассмотреть проекты по использованию земельных участков для строительства малоэтажного жилья, в том числе индивидуальных жилых домов, в личных целях и для продажи. Предложения должны учитывать возможные виды малоэтажного жилищного строительства, применимые на Дальнем Востоке с учетом климатических условий, доступности материалов, транспортной инфраструктуры, имеющегося спроса и учитывать региональную специфику.
    - Использование участка под приусадебное хозяйство.  В этой номинации следует представлять проекты по использованию земельных участков для строительства личного жилья и возделывания земель, предусмотрев возможность организации экономической деятельности.
    - Растениеводство. В этой номинации следует представлять проекты по использованию земельных участков для возделывания культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе фармацевтических и декоративных целей. Предложения должны включать обоснованную с точки зрения климатических условий, спроса и предложения, эффективности применяемых технологий модель сельскохозяйственной деятельности по обеспечению населения продуктами питания, животноводство - кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) - сырьем растительного происхождения. В качестве примеров можно назвать: выращивание и заготовка бобовых, зерновых культур, тепличное хозяйство, сбор дикорастущих растений и др.
    - Животноводство. В этой номинации следует представлять проекты по использованию земельных участков для мясного, молочного и мясомолочного животноводства. Идеи и проекты должны быть привязаны к специфике регионов с точки зрения климатических условий, возможностей содержания и разведения животных, технологических решения по хранению и переработке продукции, включать экономические обоснования по спросу и сбыту продукции. В качестве примеров можно назвать: оленеводство, молочное животноводство (коровы, козы), свинокомплексы, кролиководство, птицефермы, разведение пушного зверя, пчеловодство.
    - Охота, рыболовство и рыбоводство. В этой номинации предлагается рассматривать проекты по созданию и ведению охотугодий и зон рыболовства, рыбоводства. Проекты должны быть территориально привязаны к соответствующим лесным угодьям, районам озер и рек. Добыча охотничьих ресурсов, водных биоресурсов осуществляется исключительно в отношении видов, разрешенных действующим законодательством. Данные направления деятельности могут рассматриваться как промышленная добыча для дальнейшего сбыта, так и в качестве платной услуги - организации любительских, спортивных видов охоты и рыболовства. Проекты в данной номинации должны строго следовать нормам текущего законодательства, в том числе, с учетом соблюдения интересов коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, для которых охота и рыболовство являются традиционным образом жизни и осуществления хозяйственной деятельности.
    - Лесное хозяйство. В этой номинации следует представлять проекты, связанные с использованием лесных угодий: деревьев, кустарников, трав. Проекты должны демонстрировать бережное отношение к лесу и иметь научные и практические обоснования в части воспроизводства лесных угодий в результате деятельности. В рамках предложений могут сочетаться, как предложение услуг, например, организация рекреаций, так и производственные направления: дереводобывающее и деревоперерабатывающее производство, сбор ягод, грибов и трав. В качестве примера можно рассмотреть предложение мобильной пилорамы в контексте получения квот на лес для постройки индивидуального жилого дома.
    - Производство непищевой продукции, ремесла. В этой номинации следует представлять проекты, связанные с изготовлением готовых непищевых продуктов для сбыта. Проекты должны отражать возможность их реализации в рамках малого или среднего бизнеса, иметь финансово-экономическое обоснование и выстроенную логистику. В качестве ожидаемых примеров следует отметить производство товаров, связанных с местными природными материалами и традиционными ремеслами: изделия из кости, дерева, бересты, кожи, шкур, шерсти.
    - Социальные услуги. В этой номинации могут быть представлены проекты, связанные с оказанием социальных услуг: образование, воспитание и уход, медицинское сопровождение, спортивное развитие. Проекты могут быть рассчитаны на разные категории населения; должны включать экономическое обоснование и перечень возможных источников финансирования. В том числе, в рамках данного направления, можно предлагать создание сети социальной инфраструктуры вдоль федеральной трассы: оказание первой помощи при необходимости (мотель, общественное питание, первая медицинская помощь, ремонт автотранспорта).
    - Прочие виды деятельности. В этой номинации могут быть представлены проекты, которые не вошли в предыдущие номинации. Требование ко всем проектам: наличие технико-экономического обоснования. В качестве примера можно привести: создание торговой сети, логистика, хранение, транспортировка и др.

    III.    ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

    Решение вопросов организации и проведения конкурса возложено на Организационный комитет (далее - Оргкомитет). Положение об Оргкомитете и его персональный Состав утверждается генеральным директором Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
    Оргкомитет определяет процедуру проведения конкурса и организует работу по подведению его итогов.
    Для проведения экспертизы поступающих на конкурс социальных и бизнес-идей (проектных предложений) и проектов Оргкомитет формирует Экспертный совет. Председатель Экспертного совета назначается генеральным директором Агентства по развитию человеческого капитала по представлению Оргкомитета. Состав Экспертного совета утверждается Генеральным директором Агентства по развитию человеческого капитала на основании предложений председателя Экспертного совета. Деятельность Экспертного совета регулируется «Положением об экспертном совете».
    Оперативное сопровождение конкурса, в том числе предварительное рассмотрение документов, предоставленных на конкурс, на предмет их соответствия настоящему Положению, организация экспертизы заявок, консультационная и техническая поддержка участников конкурса возложены Оргкомитет.
    Консультирование участников конкурса осуществляется через обратную форму связи платформы конкурса.

    IV.    ПОДАЧА И РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВОК

    Заявки принимаются в электронном виде по адресу idea@hcfe.ru с 07 апреля по 01 июля 2016 года
    Для участия в конкурсе необходимо предоставить Заявку.
    Один заявитель может подать несколько Заявок.
    Заявка считается поданной на конкурс после заполнения формы (форма заявки размещена на сайте www.hcfe.ru в разделе конкурса «Дальневостоный гектар» и присвоения Заявке порядкового номера.
    Конкурсный отбор поступивших Заявок производится Экспертным советом всероссийского конкурса «Дальневосточный гектар».
    Организационный комитет, рассмотрев результаты экспертизы, выносит решение о победителях конкурса. Информация о победителях размещается на сайте Конкурса www.hcfe.ru, а все участники получают уведомление об итогах конкурса.
    Организаторы конкурса не вступают в переписку и переговоры с претендентами, заявки которых были отклонены.

    При оценке заявки учитываются следующие критерии:
    •    актуальность и возможность реализации идеи на территории Дальнего Востока
    •    детальная проработанность проекта;
    •    достижимость результатов проекта;
    •    перспективы дальнейшего развития проекта;
    •    творческий характер, новизна и оригинальность проекта.

    V.    ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ

    Для награждения победителей конкурса учреждаются:
    o    сертификаты лауреата конкурса;
    o    ценные подарки;
    o    путевки на Восточный экономический форум.
    Победители конкурса приглашаются для участия в мероприятиях Восточного экономического форума 02 сентября 2016 г. в г. Владивостоке, на площадке которого пройдет  награждение победителей.
    Возмещение расходов на проезд победителей к месту награждения и обратно возложены на Оргкомитет.
    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA