Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

1
  • ООО “Дары Якутии”

       


        Директор: Борисов Василий Егорович

        Адрес: ул. Кулаковского,46

        Телефон: +7 (914) 297-25-98

        Электронная почта: vasborisov@yandex.ru






         ООО «Дары Якутии» — это малое инновационное предприятие, занимающееся разработкой технологии производства пищевой рыбно-костной муки.
         Цель и задачи нашей компании: создание научно обоснованных технологий производства пищевой рыбно-костной муки и рыбьего жира, содействие более эффективному использованию местных сырьевых рыбных ресурсов.
         Основной вид деятельности нашего предприятия  связан с производством пищевой рыбно-костной муки и рыбьего жира из якутской рыбы сиговых пород. Практическая значимость нашей работы состоит в том, что пищевой практике будут предложены принципиально новые технологии безотходного производства полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6  и концентрированных продуктов  из отходов рыбного производства. Рыбий жир, полученный из северной рыбы семейства сиговых, обладает приятными вкусовыми качествами и отсутствием неприятного рыбного запаха, а также высоким содержанием и хорошим соотношением жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6.
         Наша организация создана 9 августа 2011 года при поддержке Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Амосова.
         За это время мы разработали три ноу-хау по производству рыбно-костной муки, по производству рыбьего жира и по производству биологически активных добавок,   исходным сырьем для которых является рыбно-костная мука.
         В настоящее время на опытные образцы рыбно-костной муки и рыбьего жира получено заключение НИИ Питания РАМН. А также закуплено и смонтировано оборудование на территории ООО «Якутский рыбозавод».
    Сегодня ООО «Дары Якутии» проводит подготовительные работы для выхода на рынок. В дальнейшем на практике будет организовано производство продукта из отходов рыбопереработки в целях получения высококачественных продуктов высокой потребительской и экономической ценности, а также создание безотходного технологического цикла в рыбоперерабатывающей промышленности. Следствием этого станет резкое повышение рентабельности отрасли.
        Специализируется на разработке и внедрении технологий получения пищевой рыбокостной муки и рыбьего жира из отходов рыбного производства сиговых пород рыб для выпуска биологически-активных добавок (БАД) и производства сублимированных продуктов питания.

        МИП ООО “Дары Якутии” создано на базе проблемной научно-исследовательской лаборатории физиологии и патологии органов пищеварения УНИР СВФУ, специализируется на разработке и внедрении технологий получения пищевой рыбокостной муки и рыбьего жира из отходов рыбного производства сиговых пород рыб для выпуска биологически-активных добавок (БАД) и производства сублимированных продуктов питания.
       
    Краткое описание РИД:
    1. «Производство рыбной костной муки»- Отобранные из сиговых пород рыбные кости проходят комбинированную сушку в инфракрасном сушильном шкафу, который путем совмещения двух видов сушки: радиационной и конвективной максимально сохраняет полезные свойства рыбных костей. Конечная влажность сырья после сушки составляет 25%. Далее высушенное сырье измельчается и используется для дальнейшего производства.
    2. «Производство рыбьего жира»- Сырье, в качестве которого можно использовать свежую, мороженую северную рыбу сиговых пород, преимущественно не пригодные для производства пищевой продукции, а также отходы рыбного производства (внутренности, головы и т.д.) измельчают, складывают в емкость для нагревания его водяным паром, фильтруют и используют для дальнейшего производства.
    3.Исходным сырьем является рыбная костная мука из сиговых пород рыб. Рыбную костную муку из сиговых пород таблетируют для сохранения полезных свойств продукта и для лучшего усвоения полезных веществ для организма человека. Применяют вместе с рыбьим жиром из северной рыбы сиговых пород. 

    Получен патент на «Способ получения пищевой рыбокостной муки», вызвавший большой интерес на Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2014» (соавторы: Сафонова С.Л., Борисов В.Е., Борисов Е.Е., ПНИЛ, патент №2559947). Разработка основана на использовании рыбных отходов в виде костей с остатками филе для получения муки. Полученный продукт может быть использован для профилактики остеопороза, кроме того является сырьем для изготовления из нее быстроприготовляемой рыбной ухи. Изобретение внедряется МИП «Дары Якутии». Кроме того, на разработку подана евразийская заявка для обеспечения охраны РИД в странах Евразийского патентного ведомства.

    В 2015 году компания, одной из первых в нашей республике, получила статус резидента Фонда Сколково. 







    Годовой отчет ООО «Дары Якутии» за 2015 год





    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA