Музеи СВФУ

Музей археологии, этнографии и высшей школы

Директор - Алексеева Лилия Ленгвардовна.

Зам. директора – Степанов Александр Дмитриевич.


Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского 48 (КФЕН, правое крыло).

Почтовый адрес: 677000, г. Якутск, ул. Белинского 58, СВФУ, МАЭ

Телефон: (4112) 496841

E-mail: mae-svfu@mail.ru



Режим работы:

Вторник – пятница – 10.00 – 17.00

Суббота – 11.00 – 16.00

Обед – 13.00 – 14.00


Площадь музея: 1484 м2

Количество сотрудников: 15

Среднее количество посетителей в год: 4,5 тыс.

Единиц хранения: 46052.

Вышестоящая организация: ГОУ ВПО "СВФУ им. М.К. Аммосова".

Профиль музея: исторический.

museum1.jpg

Музей археологии и этнографии (МАЭ) основан в 27 октября 1972 г. по инициативе профессора Г.П. Башарина. Основанием для открытия музея послужили археологические материалы, собранные в ходе археологической экспедиции Историко-филологического факультета ЯГУ, и уникальная этнографическая коллекция, собранная Г.Н. Копыриным – энтузиастом изучения истории и культуры якутского народа. В 1976 г. по приказу № 551 от 31.12.1976 г. Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР получает официальное признание и становится учебно-методической базой по проведению полевой археологической практики и научной базой для студентов исторического факультета. Открытие музея явилось значительной вехой в истории университета. В начале 1990-х годов Якутский государственный университет вышел с предложением к Президенту РС(Я) М.Н. Николаеву о строительстве нового здания музея.

collect mae2.jpg

В 1995 г. в состав Музея археологии и этнографии вошли Музей истории высшей школы и Студенческая картинная галерея, образовав объединенный музейный комплекс.

В 1996 г. при поддержке Первого президента РС(Я) состоялось открытие нового музейного комплекса, расположенного в правом крыле здания КФЕН. А в апреле 2002 г. состоялось открытие новой экспозиции музея. С 2002 г. Музей, несмотря на положение ведомственного, открыл свои двери для жителей и гостей столицы, завоевав статус одного из презентабельных музеев республики. Коллекции археологических и этнографических объектов через постоянно действующую экспозицию стали доступны как для ознакомления с учебно-научной целью, так и для широкого круга населения. История и культура народов, населявших территорию Якутии в древности, отражена в коллекциях каменных орудий палеолита, в керамике и костяных изделиях неолита, многообразии предметов эпох бронзового, раннего железного веков и средневековья.

Благодаря своей научной деятельности Музей наладил тесные связи с ведущими научными центрами России в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Благовещенске, Улан-Удэ, Хабаровске, Магадане.

С 2003 г. Музей тесно сотрудничает с Университетом им. П. Сабатье г. Тулузы (Франция), проводя ежегодные совместные археологические экспедиции по исследованию якутских погребальных обрядов и древней ДНК якутов. В 2011 г. на базе Музея, в рамках инновационной программы организована международная междисциплинарная лаборатория «Эволюция природы и человека на Севере».

Музей археологии и этнографии СВФУ принимает участие в хоздоговорных работах по выявлению и исследованию объектов археологического наследия на новостройках Якутии.

museum2.jpg

I этаж «Археологические культуры палеолита и мезолита Якутии».

Первый этаж посвящен первобытным культурам палеолита и мезолита. Здесь представлены каменные орудия древнейших людей – охотников на мамонтов, населявших территорию Ленского края в плейстоцене и раннем голоцене. Особый интерес представляют каменные и костяные изделия из многослойной пещеры Хайыргас, среди которых выделяются костяные орнаментированные игольники и “кинжалы”. Реконструктивная модель жизнедеятельности и облика древних людей позволяет восстановить живую картину жизни и быта древних предков.

museum3.jpg

II этаж «Археологические культуры неолита и эпохи ранних металлов».

В зале второго этажа показана материальная и духовная культура таежных охотников и рыболовов эпохи неолита и ранних металлов – бронзы и железа. Особое место здесь занимают изображения наскальной живописи, как свидетельства высочайшего уровня духовной культуры первобытных людей. Одним из выдающихся произведений наскальной росписи по праву считаются известные среднеленские писаницы на святилище бронзового века Тойон-Арыы.

museum7.jpg


III этаж «Культура коренных народов Якутии».

В экспозициях третьего этажа представлены этнографические коллекции по материальной и духовной культуре северных народов – юкагиров, эвенов и эвенков. Культура якутов показана, начиная с раннеякутской кулун-атахской археологической культуры XIV-XVI вв. до XIX-начала XX вв. Отдельный раздел посвящён культуре первых землепроходцев и мореходов XVII-XVIII вв. (по материалам раскопок Алазейского и Стадухинского острогов).

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ открыт на общественных началах в 1989 году. Первым директором и вдохновителем идеи создания этого музея был преподаватель кафедры философии ЯГУ Николай Софронович Алексеев. Он один из первых обратил внимание общественности г. Якутска на необходимость создания музея, освящающего историю становления и развития высшего образования в Якутии.

nsa2.jpg

На первом этапе организации музея стояли задачи собирательской и научно-исследовательской работы по истории формирования основных подразделений Высшей школы в Якутии с дальнейшей их обработкой. Однако была и другая задача – использовать музей для образовательно-воспитательных целей студенческой молодёжи и школьников.

Помимо Н.С. Алексеева, становлению музея способствовала подвижническая работа Анастасии Ивановны Павловой (выпускница Якутского пединститута в 50-х годах по гуманитарной специальности) и Марии Герасимовны Михайловой, которая в 1963 г. окончила ЯГУ по специальности «история». Эти люди, опираясь на сведения, предоставленные Центральным государственным архивом ЯАССР, библиотеками и другими организациями г. Якутска и республики, начали кропотливую работу по сбору материалов и научному обобщению первых документов о создании Якутского государственного педагогического института.

ms.jpg

21 марта 1995 г. музей истории Высшей школы был реорганизован, он вошёл в состав Музея археологии и этнографии ЯГУ и функционирует сейчас как подразделение единого музейного комплекса.

Сначала музей располагался в небольших и не приспособленных для экспозиции помещениях. В 1996 г. единому музейному комплексу МАЭ и ВШ были выделены помещения в новом корпусе факультетов естественных наук.

В настоящее время вся работа ведётся под руководством заведующей отделом музея истории Высшей школы Полиной Прокопьевной Егоровой.

Сотрудниками музея проводятся консультации, касающиеся истории развития высшего образования, её профессорско-преподавательского состава, ведут профориентационную работу.

ivsh1.jpg

Студенческая картинная галерея была создана в 1968 году при кафедре политэкономии и научного коммунизма по инициативе ассистента кафедры Н.С. Алексеева. Начав буквально с нуля, энтузиасты, преодолев трудности различного характера, превратили свою мечту о студенческой картинной галерее в реальность, которая стала одним из известных культурно-просветительных учреждений города Якутска.

В фондах галереи насчитывается более 700 единиц хранения графики, живописи и прикладного искусства. Среди картин имеются работы таких известных советских художников как Кукрыниксы, Н.Н. Жуков, братья А.П. и С.П. Ткачевы, Т.Н. Яблонская, Е.К. Илтнер, М.М. Аскельрод; факсимиле произведений западноевропейской живописи от эпохи Возрождения до ХХ века – Рафаэля, Гойи, Ренуара, Брейгеля, Гольбейна, Рембрандта, Ван Гога, Пикассо, Шагала, подаренные Советскому Союзу Надей Леже, вдовой французского художника Фернана Леже.

Картинная галерея является обладателем живописи и графики якутских художников – В.А. Кандинского, И.И. Избекова, А.Н. Осипова, М.В. Лукина, И.Е. Капитонова, О.М. Ковалевского, Э.С. Сивцева, Н.Н. Курилова и др.

Заведующей Картинной галереей в настоящее время является Окоемова Галина Егоровна.

ivsh2.jpg

Открытие выставки «Сегодня, которое было вчера…» в выставочном зале Национального художественного музея. 2007 г.

ivsh3.jpg

Выставка западноевропейского искусства из коллекции факсимильных работ Нади Леже в выставочном зале музейного комплекса СВФУ. 2011 г.

ivsh4.jpg

Открытие выставки «С мольбертом по миру…» в выставочном зале музейного комплекса СВФУ. 2012 г.