Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

1
  • Музей Мамонта СВФУ

    Минералогический музей
    Минералогический музей

    Заведующий музеем - доцент Туласынов Борис Николаевич.

    Адрес: ул. Кулаковского 44, ГУК, 4 этаж.

    Режим работы: с 10 до 16 ч.

    Выходные: суббота, воскресенье.


    Минералогический музей ЯГУ основан в 1970 году. Инициатором организации музея был к.г.-м.н., доцент Каширцев Аркадий Сергеевич. Большой организаторский талант проявила при формировании экспозиций музея его первая заведующая Павлова Варвара Афанасьевна.. Неоценимый вклад в создании музея внес старший преподаватель, большой знаток минералов, Павлушин Дмитрий Николаевич. 

    С октября 1993 года заведующим музея работает доцент Туласынов Борис Николаевич. Научное руководство деятельностью музея осуществляет зав. кафедрой минералогии и петрографии ГРФ, д.г.-м.н., профессор Колодезников Игорь Иннокентьевич. 

    Основной целью создания музея является повышение качества подготовки студентов-геологов. По мере формирования музея растет его значение для пропаганды геологических знаний среди населения Республики Саха (Якутия). 

    В фонде музея более 3 тысяч образцов минералов, в том числе более 2 тысяч выставлены в витринах. В выставочном зале развернуты экспозиции с завораживающими названиями, например, такими, как “Изумительный мир кристаллов”, “Алмаз и его спутники”, “Цеолиты Якутии” и др. 

    Между витринами, на отдельных тумбах, выставлены крупные штуфы, показывающие природную красоту минералов. Здесь выставлен огромный кристалл горного хрусталя и надпись под ним, что самый большой кристалл этого минерала был найден в Казахстане весом в несколько десятков тонн. Трудно представить такую огромную, правильной формы, глыбу. 

    За стеклянными витринами выставлены изумительные по красоте отделочные камни с причудливыми узорами растительного мира. Это –застывшая в камне волшебная фантазия природы-матушки, которая миллионами лет хранит в своих недрах свои тайны и лишь изредка, под напором пытливых и настойчивых в своих поисках геологов, раскрывает их. 

    Одно из центральных мест музея занимают несколько витрин, в которых выставлена коллекция кимберлитов, которая создана по инициативе старейших геологов -алмазников К.П.Аргунова, В.К. Маршинцева, Д.И. Саврасова и представлена 438 образцами из 29 кимберлитовых трубок. Эту коллекцию подарил музею Национальный научный центр алмазов, драгоценных камней и самородного золота безвозмездно в 1995 году (дир.Центра д.г.-м.н., профессор Маршинцев Виктор Клавдиевич) 

    Есть еще одна интересная коллекция, подаренная музею. Коллекция называется “Сиреневый камень”. Такой драгоценный дар сделала Лазебник К.А. Кира Александровна окончила геологический факультет Львовского госуниверситета в 1952 году. В 1956 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию и получила назначение в 107 экспедицию 6-го ГУ МГ и ОН, базировавшуюся в п. Суон Тит Алданского улуса РС(Я). 

    С 1960 г. и до последних лет жизни Кира Александровна связала свою судьбу с Институтом геологии алмазов и драгоценных металлов ЯНЦ СО РАН. С 1976 года в ее жизнь прочно вошел ЧАРОИТ. Изучив чароитовые породы месторождения “Сиреневый камень”, сопутствующие им щелочные породы и карбонатиты Мурунского массива, она впервые описала десятки редких минеральных видов, многие из которых впервые, открыла три новых минерала: ДАВАНИТ, ТОККОИТ, ФРАНКАМЕНИТ. Опубликовала свыше 50 научных статей. Совместно с иркутскими геологами выпустила монографию “Минералы Мурунского щелочного массива”. Принимала участие в создании чароитовых экспозиций в музеях Парижского университета, Санкт-Петербурга, Новосибирска и музея алмаза и драгметаллов ЯНЦ. 

    В музее есть и другие коллекций. Дарителями стали не только благодарные выпускники родного факультета, ныне известные ученые геологи республики и России, но и студенты и сотрудники факультета, передающие музею редкие и интересные образцы минералов. 

    Заинтересуют посетителей и другие витрины музея. Например, витрина, где демонстрируется наглядно процесс превращения древесины в каменный уголь. Трудно представить, что на это ушло миллионы лет. Не менее интересны экспонаты, сделанные из поделочных камней: красивые шкатулки и вазы. 

    Есть еще одна интересная экспозиция, посвященная недавно обнаруженному на территории Якутии минералу. Это цеолит, целебные и полезные качества которого изучаются сегодня пищевиками, медиками и другими специалистами. Например, под руководством к.т.н., доцента кафедры Пси А ИТФ Абрамовой Полины Семеновны проводятся лабораторные исследования физико-технических свойств цеолитов месторождения Хонгуру и разрабатываются рекомендации по комплексному использованию цеолитов в гражданском строительстве. 

    Музей расположен в Главном учебном корпусе университета и располагает 376 кв. м. общей площади. Музей, кроме основной деятельности, формирует и передает филиалам университета и школам республики коллекции минералов и руд полезных ископаемых, проводит экскурсии для школьников, как г. Якутска, так и улусов Якутии. Гости университета и столицы непременно посещают музей, чтобы своими глазами увидеть образцы неисчислимых богатств недр Якутии. 

    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA