Александр Ким-Кимэн

Уверен, что движение за мир во всем мире должно начинаться с тесного взаимообмена в области культуры, образования и спорта.

«Образование и наука для меня неразрывные понятия»

Лидер общественно-политической жизни республики Александр Ким-Кимэн – выпускник, преподаватель и профессор Северо-Восточного федерального университета. В интервью «Наш университет_онлайн» народный депутат рассказал, какими ценностями должны руководствоваться студенты-юристы и как сохранить и упрочить мир на планете.

- Вы являетесь профессором СВФУ, тесно взаимодействуете с юридическим факультетом. Что вас привлекает больше: преподавание или наука?

- СВФУ является для меня alma mater. В 1990 году я получил здесь высшее юридическое образование и с тех пор моя жизнь в той или иной степени непосредственно связана с родным юридическим факультетом. Благодаря университету, судьба свела меня с выдающимися юристами нашей республики в лице профессора Михаила Федорова – патриарха и основателя высшего юридического образования в республике, профессора Дмитрия Миронова – первого Председателя Конституционного суда РС(Я), доцентов Альбины Степановой и Саргыланы Федуловой. Они заложили в мое образование необходимые знания по юриспруденции и подвигли меня к дальнейшему самообразованию, в том числе занятию наукой и тесному сотрудничеству по развитию высшего юридического образования в республике.

С тех пор для меня преподавание и занятие наукой являются неразделимыми занятиями. Меня привлекают оба эти занятия, учитывая, что, постоянно повышая свой научный потенциал, я пытаюсь передать свои знания студентам – будущим юристам, и всегда им говорю, что они должны учиться не ради оценок, а ради знаний.

- В чем преимущества юридического образования?

- За прошедшие годы развития юридического образования в СВФУ было выпущено множество высококвалифицированных кадров, которые заняли свое достойное место в жизни и развивают народное хозяйство не только в республике, но и в целом в стране. Будущим юристам я хочу пожелать не лениться и постоянно повышать свои познания и кругозор. Если даже не все студенты, окончившие юридический факультет, профессионально занимаются юриспруденцией и юридической наукой, но те знания и умения, которые они получают с правильным их использованием, безусловно, помогают им в различных сферах жизни. Знание законов государства является залогом развития не только добропорядочной личности, но и конкурентоспособной, знающей свои права.

- Ранее вы отмечали, что Конституция РФ и Конституция РС(Я) должны стать настольными книгами для студентов. Хорошо ли современная молодежь знает законы?

- Я являюсь убежденным сторонником того, что конституции государства и республики должны знать не только студенты, но и все жители страны. Конституция – это основополагающий документ каждого государства, в котором заложены исходные начала и принципы существования демократического государства, права и свободы человека и гражданина. К сожалению, в недостаточной степени знают законы не только молодежь, но и взрослое поколение, поэтому работа в этом направлении должна вестись более активно. К этой работе должны быть подключены судьи, депутаты, министры и работники их аппаратов, а также общественные формирования, такие как ассоциация юристов России, общество «Знание» и так далее.

- Вы были избраны депутатом в 1995 году. Стоит ли считать, что именно с этого года начался ваша карьера как политика?

- Я благодарен школе комсомола и партии, которую я прошел в советское время. Также очень важным жизненным университетом для меня явилась четырехлетняя работа бок о бок вместе с Михаилом Николаевым в качестве помощника в Верховном совете республики и первого руководителя администрации президента республики. В 1995 году я стал не только депутатом, но и председателем якутского городского собрания депутатов, что стало отправной точкой в большую политику. Горжусь тем, что я был избран народным депутатом Ил Тумэн II, III, IV и V созывов, а также порядка 10 лет возглавлял Федерацию профсоюзов Якутии.

- Что посоветуете молодым людям, которые хотели бы начать карьеру в политике?

- Считаю, что должно быть больше активной, энергичной и конкурентоспособной молодежи. Каждому человеку необходимо развиваться, а молодому – вдвойне и втройне. Чтобы достигать большие цели, надо ставить перед собой промежуточные и добиваться их. Я благодарен судьбе, что, получив свое первое физкультурное образование, воспитал в себе спортсмена и организатора спорта на всю жизнь. Благодаря спорту я научился добиваться результатов. Это помогло мне стать юристом, доктором юридических наук, профессором, мастером спорта по национальным прыжкам в молодости и по стрельбе из лука в возрасте 50 лет. Также считаю, что каждому нужно всегда стремиться сделать окружающих тебя людей, общество и в целом мир лучше.

Хотите сделать мир лучше – начните с родных и близких, с семьи и друзей. Тогда добро плавно перейдет на уровень общества и государства.

- В июле в Южной Корее прошла церемония вручения Премий мира имени Махатма Ганди. Данная авторитетная международная награда среди других известных миру людей впервые из россиян была вручена вам…

- Получая Премию мира имени Махатма Ганди, я был горд, что являюсь гражданином одного из государств, победивших во Второй Мировой войне и положивших начало нового мира без войны, государства-основателя Организации Объединенных Наций – демократическую, правовую и многонациональную Российскую Федерацию и один из ее субъектов – самую большую административно-территориальную единицу в мире – Республику Саха.

Сегодня мир стоит на пороге очередных испытаний: продолжающиеся доминирования и локальные конфликты, террористические акты приводят к человеческим жертвам, поэтому современное человечество должно в очередной раз выразить свое твердое слово в защиту мира и предотвращению войн. Выступления борцов за мир должны принять широкий размах, нужно объединить усилия сторонников мира различных стран в мощное и организованное всемирное движение. Уверен, что движение за мир во всем мире должно начинаться с тесного взаимообмена в области культуры, образования и спорта. Интересно, что у якутского национального эпоса Олонхо, есть конкретные механизмы реализации в качестве посылов к миру, к числу которых относятся и спортивные игры наших предков.

- Что сегодня нужно делать для укрепления мира на планете? Чем вы будете способствовать достижению этой цели?

- Сегодня за создание единого фронта в защиту мира выступают широкие круги общественности, сторонники мира из разных стран. Инициативу в этом деле взяли на себя деятели культуры, спорта, науки и образования, религиозные лидеры… Это очень важно, учитывая то, что спустя более 71 года после окончания Второй мировой войны, в мире продолжаются локальные войны и вооруженные конфликты, остаются очаги напряженности и противостояния.

Мир начинается с каждой семьи. Очень важно сохранять атмосферу доверия и взаимовыручки в семье. Я знаю, что нашу молодежь и в целом жителей нашей многонациональной республики всегда отличали такие качества как доброта, терпимость, толерантность и отзывчивость. Поэтому надо вместе бороться за мир, чтобы наши потомки могли созидать и делать жизнь на земле добрее и справедливее. Пусть будет мир во всем мире!

Автор: Евгений Онуфриев