Новости

Аспирант СВФУ Нина Турантаева стала обладателем новой стипендии Президента России

фото: из личного архива

  • 26 Июня 2024
  • 305

Аспирант СВФУ Нина Турантаева стала обладателем новой стипендии Президента России

Подведены итоги первого конкурсного отбора на назначение новой стипендии для аспирантов и адъюнктов, куда поступило более 4,7 тысяч заявок, из которых 97% – допущены до экспертной оценки. Одним из стипендиатов стала аспирант первого года обучения Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета Нина Турантаева.

Тема исследования молодого ученого «Монголизмы в наименованиях объектов животного мира и терминах животноводства в якутском языке», где она разрабатывает семантическую реконструкцию и описывает фонетическую адаптацию монгольских заимствований в якутский язык. Научным руководителем является кандидат филологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики СВФУ» Нинель Малышева. «Мой путь к теме исследования начался с обучения в городе Улан-Батор, где я, будучи среди носителей языка, овладела монгольским и удивилась наличию большого количества слов похожих на якутские. Любовь и уважение к моему родному языку вдохновили меня на продолжение обучения в магистратуре ИЯКН СВ РФ СВФУ. В 2023 году мне выпала возможность поступить в аспирантуру ИЗФиР СВФУ на обучение по научной специальности «Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика», которая полностью соответствует моим научным интересам. Стоит отметить, что мощный толчок и стимул для поступления в аспирантуру мне дал мегагрант, выигранный нашим университетом в 2021 году. Благодаря мегагранту Правительства Российской Федерации для господдержки научных исследований в СВФУ открылась МНИЛ «Лингвистическая экология Арктики СВФУ», где мне посчастливилось работать в лаборатории в качестве младшего научного сотрудника. Считаю, что любовь к науке, навыки участия в конференциях и полевых лингвистических экспедициях, знакомство с ведущими учеными и многое другое мне подарила именно работа в команде мегагранта», – поделилась Нина Турантаева.

В исследовании она изучает монголизмы в наименованиях животного мира и терминах животноводства в якутском языке, который представляют собой устойчивый и разнообразный пласт лексики. Основное внимание она уделяет этимологии и культурно-языковым связям между якутами и монголоязычными этносами. В настоящее время процессы адаптации монголизмов в якутском языке описаны лишь частично и периоды их заимствования не систематизированы. Используя методы сравнительно-исторического языкознания, молодой ученый изучает периодизацию контактов между предками якутов и монголоязычными этносами, а также работает над определением географической локализации этих контактов.

«На основе археологических, антропологических, этнографических данных большинство ученых выдвигают гипотезу о южном происхождении якутов. Предполагается, что территорией первоначального формирования древнеякутской народности было Прибайкалье и Забайкалье, но достаточных лингвистических подтверждений для утверждения этой гипотезы до настоящего времени не разработано. В связи с этим, рассмотрение географической локализации прародины якутов на основе лингвистического материала позволит дополнить имеющиеся данные, прояснить ряд вопросов этногенеза народа саха, в частности, особенности языковых контактов предков якутов с монголоязычными этносами», – поясняет Нина Турантаева.

Она добавила, что аспирантура предоставляет возможность не только сделать первые шаги в науке, но и работать над собственными проектами, стать частью исследовательских коллективов, сотрудничать с опытными учеными и участвовать в совместных проектах. «Здорово, что существуют различные государственные гранты и программы финансирования, которые поддерживают научные исследования и проекты молодых ученых, дают возможность сконцентрироваться на выполнение кандидатских диссертаций, предоставляют дополнительные ресурсы для эффективной работы», – резюмирует аспирант.

Отметим, что стипендия для аспирантов и адъюнктов учреждена 27 ноября 2023 года Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным. Исследования соискателей стипендии должны были опираться на приоритеты, определенные Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Президентом страны 28 февраля 2024 года.

В первом конкурсном отборе приняли участие представители всех федеральных округов из 73 субъектов России, в том числе из новых регионов. Наибольшее количество заявок было подано по направлению «Технические науки», в рамках которого представлены работы в области фотоники, микроэлектроники, конструкционных материалов, композиционных материалов, аддитивных технологий, авиастроения. Размер ежемесячной стипендии составляет 75 тысяч рублей. Выплата назначается на срок от 1 до 4 лет.

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).